Подвиг чурапчинцев теперь на экране

«Вечная память народа» — премьера художественно-документального фильма с таким названием состоялась 2 и 3 марта в Якутске. Темой картины стало трагическое переселение пяти тысяч чурапчинцев в годы войны.

Режиссёром фильма выступила известный мастер документального кино, обладатель Премии ТЭФИ Марина Калинина. Идея фильма принадлежит Евдокии Федоровне Захаровой, уроженке Чурапчинского улуса, которая в числе переселенцев прошла весь страшный путь на Север.

Премьерный показ  картины прошёл сразу на двух площадках – в кинотеатре «Лена» и музее «Россия – моя история». В первый день огромный зал кинотеатра едва смог вместить всех желающих. После финальных титров зрители наградили создателей фильма овациями. Труд кинематографистов длиной в полтора года оказался не напрасен.

В фильм вошли интервью с участниками тех событий. В военные годы они были детьми и подростками, а сегодня это убелённые сединами люди. Самой старшей из героинь фильма Ульяне Егоровне Пермяковой во время съёмок исполнилось 100 лет. Однако, несмотря на возраст, они помнят во всех деталях тяготы, скорбь, трудовой подвиг своих близких, потери и радость возвращения домой.

Режиссёр Марина Калинина:

— Сначала у нас была идея снять художественный фильм, но мы отказались от этого в пользу документалистики. Ведь у нас была невероятная возможность запечатлеть свидетелей, участников тех событий, услышать историю переселения из первых уст. Мы просто обязаны были это сделать.

В картину вошли комментарии доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Андриана Борисова. Основываясь на архивные документах — отчетах, письмах, дневниках, телеграммах правительства историк рассказывает о том, каким неоценимым вкладом стал трудовой подвиг чурапчинцев в годы Великой отечественной войны, как, несмотря на плохую организацию переселения, голод, гибель людей, многократно увеличилась добыча северной рыбы, так необходимой фронту.

Не менее содержательным получился анализ событий уроженца Чурапчинского улуса, экс-главы республики Саха (Якутия), а ныне члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Егора Борисова.

И, конечно, исторические реконструкции — самые эмоциональные части фильма. В них снялись непрофессиональные актёры — жители улуса. В съёмке приняли участие около 100 человек разного возраста. Дети и пожилые чурапчинцы невероятно достоверно воплотили на экране историю своих предков.

Режиссёр Марина Калинина:

— Наши актёры работали самоотверженно. Мы давали им отдохнуть при каждой возможности, поили горячим чаем, а они, казалось, были готовы сниматься круглосуточно. Отдавались работе с головой, вживались в образы. Сами видите их глаза на экране. Эти лица! Такое невозможно сыграть, это можно только пережить.

Стоит отметить, что картина «Вечная память народа» имеет не только историческую, но и художественную ценность. Безупречная работа операторов позволяет зрителю ощутить бескрайность и суровость берегов Булуна, Жиганска и Кобяя. Суровые виды хорошо иллюстрируют события, о которых идёт рассказ. В кадре не только реальные места событий, но и старые баржи, на которых везли чурапчинцев. Режиссёр специально искала остовы, разбросанные по северным берегам. Они, как немые свидетели, подтверждают трагедию прошлого.

В этом году трагедии чурапчинского переселения 1941 года исполняется 80 лет.  Участников тех событий осталось немного. Пожилые люди вспоминают о пережитых ужасах скупо, без излишних эмоций. И тем ярче в финале фильма звучат слова Анастасии Петровны Филипповой, одной из участниц переселения:

— Мы хотим, чтобы нас не воспринимали как жертв. Мы, как и наши солдаты на фронте, воевали с врагом. Красными флажками отмечали путь советских войск и кричали ура! Своим трудом каждый из нас внес свой вклад в Победу, а потому мы, чурапчинцы — не жертвы, мы герои.

Анна ПШЕННИКОВА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 04.03.2021 17:28

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ФОТО/ВИДЕО

В Намцах во время парада в честь 80-летия Победы оживили монумент героическим защитникам Ленинграда

Вчера по время парада к 80-летию Великой Победы в селе Намцы Намского района зрители восхитились…

10.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Почему не стоит оставлять зарядку в сети

Оставление зарядного устройства в розетке может привести к нескольким проблемам, которые стоит учитывать. Главная угроза…

10.05.2025
  • НОВОСТИ

Ледоход на реке Лена достиг Ленска

Сегодня, 10 мая, в 12:00 по местному времени произошло вскрытие реки Лены в районе города…

10.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

145 тысяч якутян встали в строй «Бессмертного полка» на 80-летие Победы

9 мая 2025 года, в день празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Якутии…

10.05.2025
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как мыть машину законно?

Мыть машину самостоятельно разрешено не везде, и важно знать, где это делать нельзя, чтобы не…

10.05.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Спасатели начали поиски пропавшего мужчины в Мегино-Кангаласском районе

10 мая спасатели Службы спасения Якутии вылетели на поиски мужчины, пропавшего 30 апреля. Он ушел…

10.05.2025