В пятницу, 15 мая, состоялся заключительный финальный этап пятого республиканского конкурса «Моя профессия – IT». В течение трех месяцев организаторы проводили отборочные этапы практически по всей республике. Всего в 30 хакатонах, прошедших в 22 районах республики и городе Якутске, приняли участие 1083 молодых айтишников – школьников и студентов. В итоге, путевки на финальные состязания получили 50 школьных и 20 студенческих команд.
Напомним, лучших айтишников среди школьных команд выбрали на прошлой неделе – ими стала команда «Work For Joy» (НПСОШ №2) из г. Якутска. Сегодня состоялась защита проектов среди участников категории «В» — студентов средних профессиональных учреждений и ВУЗов.
До финала категории «В» дошли 15 команд из Хангаласского, Вилюйского районов и города Якутска. Командам были предложены на выбор 2 трека — Gamedev и Web&Mobile, в каждом из которых рандомно распределили конкретные кейсы: например, разработать игры, связанные с реальным миром или направленные на решение экологических проблем, предложить идеи для организации удаленной работы или решения проблем сельских и малых поселений, ИТ-решения в сфере спорта и поддержания здорового образа жизни. Специальным кейсом стало задание от организаторов – «Разработка решения для конкурса «Моя профессия – ИТ».
Участники представили самые разные идеи – начиная с игры, побуждающей к экологической осознанности, сервиса доставки товаров в малые населенные пункты, до платформы для учета населения, занимающегося спортом.
«В ответ на пандемию мы внедрили много электронных сервисов, начиная с сайта СтопКоронавирусЯкутия, сервиса онлайн-консультаций с врачами, цифровых пропусков, до «облачной» поликлиники. Именно эту способность оперативно реагировать на запросы времени, выдавать решения в кратчайшие сроки и генерировать идеи в условиях дефицита времени – вы развиваете на хакатонах», — подчеркнул министр инноваций Якутии Анатолий Семенов, обращаясь к финалистам. «Уникальный опыт, который вы приобретаете на таких конкурсах, поможет вам создавать команды, развивать IT-отрасль и двигать нашу республику вперед!», — заключил он.
Как отметил ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев, мир меняется с огромной скоростью, и нужно подстраиваться под нынешние реалии: «Если лет 20 назад мало у кого были персональные компьютеры и мобильные телефоны, то сейчас все сферы жизни переходят в онлайн. Наш университет уделяет большое внимание IT-направлению, и я рад отметить, что решения, предложенные на этом конкурсе, являются интересными и востребованными в жизни, а участники видят своё дальнейшее развитие и будущее в IT-отрасли».
После предзащиты проектов, до финальной защиты были допущены 10 команд. Все команды провели отличную презентацию своей работы, во многом благодаря тому, что в течение всего хакатона их поддерживали менторы – эксперты по дизайну, программированию и менеджменту, которые помогали выявить слабые и сильные места проектов, подготовиться к выступлению и грамотно составить презентацию. Итак, лучшими стали:
This post was published on 15.05.2020 22:31
Волонтеры из разных предприятий Якутского филиала горнодобывающей компании «Полиметалл» приняли участие во Всероссийской осенней акции…
В Ленском районе прошел суд над индивидуальным предпринимателем, обвиняемым в нарушении правил безопасности при ведении…
Пётр Шамаев отправился в зону боевых действий в 2024 году с поста министра по делам…
Днем в пятницу, 19 сентября, температура воздуха в Якутске составит до +8 градусов, сообщает Якутское…
Вышел новый выпуск подкаста Главы Якутии Айсена Николаева «Простыми словами». В нем руководитель республики рассказывает…
Сегодня, 18 сентября, в 14.30 водолазы Службы спасения Якутии подняли из озера Сайсары тело утонувшего…