Поддержать IT: почему правительство помогает отрасли

Поддержать IT: почему правительство помогает отрасли

15:34
10 апреля 2022
Читайте нас на

В ответ на санкции европейских государств правительство нашей страны разработало свой пакет антисанкционных мер. В этих документах, где проговариваются субсидии для аграриев и содействие развитию импортозамещения, отдельным пунктом значится поддержка ИТ-отрасли. Почему? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Так, на этой неделе премьер-министр Михаил Мишустин объявил о том, что на поддержание ИТ-отрасли из резервного фонда Правительства РФ будет направлено 21,5 млрд рублей.

– Часть средств пойдёт на субсидирование процентной ставки по кредитам для компаний, работающих в сфере цифровых технологий, – она не должна превышать 3%. Это позволит обеспечить льготы для реализации как минимум 75 проектов по цифровой трансформации. Кроме того, будут увеличены максимальные размеры грантов, предоставляемых на реализацию проектов. Всего на эти цели будет выделено 14 млрд рублей, – говорится в сообщении на сайте Правительства России.

Перечень предложенных мероприятий разрабатывался с участием представителей ИТ-компаний страны и призван не только снизить их издержки, поддержать льготными кредитами и грантами, но и сделать так, чтобы молодые специалисты, занятые в этой отрасли, не выезжали из страны, а наоборот, приглашали бы к себе на работу иностранных разработчиков.

Свой пакет региональных мер продумала и Якутия. Так, по поручению главы республики Айсена Николаева на 300 млн рублей докапитализируют венчурную компанию «Якутия», что позволит сохранить до 300 рабочих мест. Всего поддержку в размере 5 и 10 млн рублей получат до 50 ИТ-компаний.

Зачем они нам нужны?

У старшего поколения может возникнуть вопрос – для чего это делается? Чем компания, разрабатывающая казуальные игры, может быть полезна в период антироссийской истерии? Может быть, стоит направить эти средства на закупку продуктов или вещей первой необходимости?

Ответов на этот вопрос несколько, и даже не сразу поймёшь, какой из них важнее. Но пойдем по порядку и выявим только несколько проблемных точек, лежащих буквально на поверхности.

В нашей стране уже не первый год ведётся работа по цифровизации всех отраслей экономики. Если отойти от сложных терминов, то для рядового человека непонятное слово «цифровизация» на практике выливается в возможность переводить деньги через Сбербанк.онлайн, получать субсидию, не собирая бесконечные справки в различных инстанциях, а направив заявку через сайт Госуслуги, пожаловаться главе республики посредством OneClickЯкутия или через его аккаунт в соцсети.

Можно ли было об этом мечтать хотя бы пять лет назад? Нет.

При этом пандемия коронавируса ещё более ускорила процессы цифровизации. Всё больше ведомств оказывают свои услуги посредством интернета, а это значит, что специалистов, занимающихся разработкой и обслуживанием программного обеспечения, в стране должно быть много.

Однако, к сожалению, специальность программиста ещё лет 20 назад практически не присутствовала в образовательных программах вузов и ССУЗов. Это сегодня в одном только колледже инфраструктурных технологий при СВФУ обучаются сразу несколько потоков программистов, а конкурс туда такой, что троечники просто проходят мимо. Раньше же львиную долю работников ИТ-отрасли составляли самоучки – физики, математики или просто самородки, которые учились программированию с нуля, по книгам и статьям в иностранных журналах, осваивая разработанные другими специалистами программы.

И потому сегодня ведущую роль в ИТ-отрасли играют мировые гиганты – Microsoft, Autodesk, Oracle, Adobe, Cisco, EPAM, занимающиеся не только разработкой различных пользовательских и профессиональных программ, но и компьютерного и сетевого оборудования.

Ещё одна ниша, которую в своё время заполнили иностранные компании – создание центров хранения и обработки информации. Это только кажется, что вы заходите на наш, российский сайт, на деле же вся информация с него хранится на сервере где-нибудь в Японии. И заблокируй зарубежная страна доступ к своим центрам – наш сайт не сможет работать. Особенно это опасно может быть для сайтов органов государственной власти, муниципалитетов, предприятий, от которых зависит жизнедеятельность в республике, и многих других…

Работать на опережение

Неверно говорить, что в нашей стране вообще никакой роли разработке собственного программного обеспечения или созданию своих собственных центров хранения информации не отводилось. Однако, скажем так, уделялось этому вопросу не столько внимания, сколько другим отраслям экономики.

Огромная ниша открылась теперь – и для того, чтобы компании могли вкладываться в усовершенствование своего продукта и расширение бизнеса, им нужны средства, которые и предусматриваются федеральным и региональным правительствами.

Для Якутии это тем более актуально, что сегодня наш регион осуществляет порядка 85% экспорта IT-услуг Дальнего Востока. При этом меры оказываются всесторонние: правительство не просто поддерживает ИТ-компании рублём, но и думает о том, как им комфортнее работать и где располагать свою информацию.

Так, в последний день марта в Якутске был открыт модульный дата-центр для хранения и обработки информации, созданный по персональному поручению главы республики Айсена Николаева.

Проверяя работу дата-центра, глава подчеркнул своевременность его создания:

– Одним из важных этапов цифровизации является хранение данных, их перевод на российское программное обеспечение, – отметил глава региона.

Дата-центр увеличит стабильность работы информационных систем республики и безопасность хранимых данных и, в итоге, даст толчок для внедрения проектов в рамках стратегии цифровой трансформации республики, разработанной по поручению Президента страны Владимира Путина.

Центр будет отвечать за все информационные потоки в регионе. На первом этапе здесь размещаются информационные системы и ресурсы органов государственной власти Якутии, а также их подведомственных учреждений – это информационно-технологическая платформа РС(Я), интеллектуальная транспортная система, система оперативного мониторинга лесных пожаров, колл-центр единого номера «122», объединённый платежный документ, цифровой помощник главы AITA и другие.

Уже в текущем году станет возможным размещение вычислительного оборудования бюджетных организаций и бизнеса. На втором этапе при выводе на полную мощность будут предоставляться дополнительные услуги для государственного сектора и бизнеса.

Надо ли говорить, что все основные системы дата-центра разработаны на базе российского программного обеспечения.

А деньги?

Ну, и не стоит забывать о том, что ИТ является такой же отраслью экономики, которая может и должна приносить доходы в бюджет – и региона, и страны.

Зарабатывать в ИТ можно по-разному – кто-то, как компании «Майтона» или «Fntastic» – на компьютерных играх, а кто-то – как «АЭБ АйТи» – на разработке программного обеспечения.

ИТ-отрасль всё плотнее и плотнее проникает во все сферы экономики, не только создавая новые продукты, но и помогая компаниям повышать свою производительность за счёт внедрения новых технологий.

Ну, а якутские ИТ-шники уверены – в ближайшем будущем при дальнейшей реализации программы импортозамещения ИТ-компании смогут приносить в бюджет не меньше денег, чем сегодня приносят компании горнодобывающие. Главное, чтобы вектор внимания опять не сместился на Запад.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
8 августа
  • 17°
  • Ощущается: 16°Влажность: 63% Скорость ветра: 3 м/с