Поддержать, а не баловать. Какие инструменты нужны для развития бизнеса на Дальнем Востоке

Поддержать, а не баловать. Какие инструменты нужны для развития бизнеса на Дальнем Востоке

Какие условия должны при этом ставить власти?
11:40
05 сентября 2019
Читайте нас на

Какие еще инструменты необходимы для того, чтобы бизнес активнее включался в развитие Дальнего Востока? Какие условия должны при этом ставить власти? Об этом шла речь в среду на профильной дискуссии в рамках V Восточного экономфорума во Владивостоке.

ТОРы стали стимулом

В рамках юбилейного форума Минвостокразвития предложило обсудить, что сделано по одному из главных направлений — созданию территорий опережающего развития. Как напомнил первый замглавы Минвостокразвития Сергей Тырцев, именно пять лет назад на Дальнем Востоке появились первые ТОРы. Одним из главных инструментов привлечения частного бизнеса стали налоговые преференции.

За эти пять лет в ДФО создано более 20 ТОРов, счет инвестиций уже идет на триллионы. Растет число создаваемых рабочих мест, увеличивается экспорт. По данным ведомства, условия для бизнеса в ТОРах вполне конкурентны по сравнению с аналогичными мерами предлагаемыми, к примеру, в Китае или Малайзии.

Новый формат взаимодействия государства и бизнеса доказал свою эффективность, сказал Тырцев. Государство финансово поддержало еще одну инициативу — о развитии социальной инфраструктуры: строительстве жилья, больниц, детсадов и т.д. в «точках роста». На это в ближайшие годы направят 95 млрд рублей.

Все это способствовало тому, что инвесторы стали активно вкладываться в новые проекты. Однако в последнее время все чаще стали звучать предложения о том, что взаимодействие с бизнесом нужно совершенствовать. Наряду с вполне обоснованными идеями поддерживать проекты по созданию высокотехнологичных производств, развитию социальной инфраструктуры, формированию кластерного подхода (например, в Амурской области по глубокой переработке газа) или субсидированию процентных ставок по кредитам. С 1 января 2019 года вступил в силу закон о заморозке ставок налогов и страховых взносов на определенный срок для участников ТОРов. Его окрестили законом «о дедушкиной оговорке».

Систему упорядочат

Это сразу вызвало некоторые опасения у бизнеса, поскольку компании увидели риски того, что государство в одностороннем порядке может внезапно изменить правила игры. В частности, Вадим Медведев из «ЕСН» считает, что налоговые льготы должны действовать до периода окупаемости проектов. Как сказал член правления «СИБУРа» Алексей Козлов, у проектов разные сроки реализации: «Например, в нефтехимии это пять-шесть лет. При этом необходимо учитывать отраслевую направленность, экономическую географию». Также ряд представителей бизнеса высказали пожелания относительно сложностей с переводом земель из одной категории в другую.

В целом их позиция заключается в том, чтобы не ломать существующую систему преференций. «Помимо налогов, существуют довольно строгие экологические требования, строительные нормы, которые также могут ужесточиться. Мы выступаем за сохранение стабильности», — выразил общее мнение Вадим Медведев.

По мнению замглавы Минэкономразвития РФ Вадима Живулина, режим ТОРов требует пересмотра. «Спектр действующих режимов сегодня чрезвычайно широк, и они все разные. Сейчас не резиденты конкурируют между собой, а регионы, предоставляя различные преференции, решения по которым порой принимают исходя не из экономики, а  чтобы привлечь бизнес», — полагает он.

Поэтому механизмы поддержки все-таки будут корректироваться. Но в более мягком режиме. Например, акцент будет сделан на поддержке инфраструктурных проектов, а также по развитию сферы услуг, поскольку сегодня наблюдается крен в сторону промышленности.

Донастройка системы будет продолжена. Она включит мониторинг преференций, чтобы меры господдержки служили достижению главной цели — опережающему развитию Дальнего Востока.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
3 октября
  • -2°
  • Ощущается: -6°Влажность: 68% Скорость ветра: 3 м/с