«Под Сталинградом, в снегах…»

«Под Сталинградом, в снегах…»

В парламенте Якутии состоялась презентация книги главного археографа Национального архива республики Александра Калашникова
08:50
26 ноября 2019
Читайте нас

Озябшие руки – смерть для сапера: одеревеневшими на ледяном ветру пальцами не установишь детонатор в мину. «Бывало, что из 13 человек нас оставалось только двое», — так Евгений Савельев, внук участника Сталинградской битвы, передал запавший ему в память с детства рассказ деда, бойца 102-го отдельного саперного батальона 212-й стрелковой дивизии Дмитрия Савельева, ставившего и снимавшего минные поля в зимней волжской степи.

Было это в зале заседаний Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), где прошла презентация книги главного археографа Национального архива республики Александра Калашникова «Воины-якутяне в Сталинградской битве».
В ней приведены уникальные документы Центрального архива Министерства обороны, воспоминания участников Сталинградской битвы и поименный список павших с указанием даты гибели и места захоронения.


Из-за отсутствия финансирования книга была издана на средства народных депутатов и сотрудников аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Помощник военного комиссара республики по работе с ветеранами Усементай Алексеев, вручая автору благодарность от военкома, сказал: «Преклоняюсь перед автором книги. Здесь все по делу: конкретные даты, конкретные события, конкретные люди.

Хорошо, что часть воспоминаний фронтовиков приведена на якутском языке – это очень важно для сельского населения. Как начинающий автор, выпустивший три книги на афганскую тему, я знаю, что живущие в улусах ребята хотят, чтобы о них писали на родном языке – только так родня и дети узнают о том, через что они прошли на той войне.


Но меня возмущает тираж книги Александра Александровича. Что такое 500 экземпляров для республики, занимающей пятую часть России? Хорошо бы эту книгу отправить в каждую сельскую и каждую школьную библиотеки. Но при таком ничтожно малом тираже этого не будет. Откуда тут взяться патриотическому воспитанию?

Наш военный комиссариат занимается сейчас сбором фронтовых писем для строящегося в Москве главного храма Вооруженных Сил, при котором будет создан музей, но я вижу, как пассивно городские школьники относятся к этому. Не скажу, что материалов нет совсем, но их мало, особенно по сравнению с сотнями писем, присланными из Хангаласского и Мегино-Кангаласского улусов.

Это говорит о том, что патриотическая работа поставлена слабо, и не только в школах. Я, например, тоже нуждаюсь в патриотическом воспитании, когда временами теряется вера в родное государство. Поэтому оно должно принимать участие в патриотическом воспитании, и это должны быть не разовые акции, а постоянная, планомерная работа».

Редактор НВК «Саха» Наталья Михалева-Сайа рассказала, как в преддверии 100-летия поэта-фронтовика Петра Тобурокова, получившего тяжелое ранение под Сталинградом, их творческая группа из трех человек при содействии председателя Ассоциации «Писатели Якутии» Олега Сидорова и главы Верхневилюйского улуса Владимира Поскачина побывала в Волгограде: «На кладбище стертой во время войны с лица земли деревни Россошки поисковики хоронят наших павших солдат, а по другую сторону дороги – немцев и румын.


Там мы видели плиту, установленную Татарстаном и Оренбургской областью в память о своих земляках. Надо бы и нам подумать об этом.

В Волгограде нет ни одного упоминания о якутах. Про снайпера-артиллериста Гавриила Протодьяконова рассказывают, но не называя национальности, а на панораме, где он с нейтральной полосы в одиночку бьет из своей 45-миллиметровой пушки по немецким танкам, лица не разглядишь.

Отсюда камень отвезти или там на месте заказать – не суть важно, но сделать это необходимо».

Почетный председатель республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Якутии Будимир Слепцов призвал всех последовать почину депутатов и Ил Тумэна, перечислив однодневную зарплату в Фонд Победы.

К слову сказать, с финансированием книг Александра Александровича Калашникова, единственного якутянина, на постоянной основе работающего в Центральном архиве Министерства обороны, дела обстоят по-прежнему – то есть никак. Из-за неимения средств сорвалась его командировка в Подольск, где находится ЦАМО.

Сейчас готовы к печати рукописи книг о наших земляках, участвовавших в битве за Ржев, боях под Каширой, войне с Японией. Четвертая носит рабочее название «Они пережили ад в концлагерях фашистской Германии», однако коллеги, по словам автора, предлагают другое – «Несломленные». Когда эти книги увидят свет, точно сказать нельзя: денег на их издание нет.

Но несмотря на все трудности, главный археограф Национального архива РС(Я) начал работу над своей очередной книгой «Воины-якутяне, погибшие при освобождении Смоленска и Смоленской области».

«Сан Саныч, как я его называю, трудоголик, работает без выходных, — поделился своими наблюдениями ветеран КГБ Калистрат Кириллин. — Руководству архива нужно заставлять его отдыхать, как в свое время в принудительном порядке отправляли на отдых Феликса Эдмундовича.

Еще хочу заметить, что он давно достоин звания кандидата и доктора исторических наук».

«Пора ему почетного гражданина республики дать!» — прозвучали реплики в зале.

А заместитель председателя Госсобрания Виктор Губарев, вручая Александру Калашникову Благодарственное письмо, пообещал «оформить отдельным документом прозвучавшее здесь».


Далее Виктор Николаевич высказался о том, что в каждой из 660 школ республики нужно установить копию Знамени Победы и стенды о воинах-якутянах, издать, наконец, полноценный закон о детях войны и вернуть Сталинграду его имя.

«День Победы» в исполнении солиста Государственной филармонии РС(Я) Дмитрия Никифорова-Келлера зал слушал стоя.

Народный депутат, старший преподаватель исторического факультета СВФУ Иннокентий Романов отметил, что такие книги и такие встречи особенно нужны в то время, когда западные политологи, СМИ и политики стараются принизить нашу Победу.

Он явно обращался к присутствовавшим в зале своим студентам — третьекурсникам истфака. Кстати, когда председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Черных призвал СВФУ готовить военных историков, они еще не успели выйти из зала, так что, будем надеяться, его призыв не пропал втуне.

Фото: Кюннэй Еремеева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
26 апреля
  • -2°
  • Ощущается: -6°Влажность: 46% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: