«Почти актер» Владимир Дормидонтов — о секрете успеха, «Щепке», роли на инвалидном кресле

Сегодня, 16 марта,  в якутских кинотеатрах выходит драма «Почти как все» – о парне, который из-за несчастного случая в детстве был прикован к инвалидной коляске. Несмотря на ограничения, он активно занимается творчеством, пишет музыку. Но это не делает его счастливым.

В интервью «Якутии» главный герой фильма Владимир Дормидонтов рассказал о своей роли в новом проекте, подписчиках и чем занимается сейчас.

Смотрины молодого актера

Владимир, в медиапространстве вы впервые появились в 2020 году. Прошло три года, ваше имя до сих пор на слуху. Немногие могут так долго удержать интерес, в чем секрет?

– Когда я начинал вести блог, то не думал, что он станет одной из больших и топовых интернет-площадок Якутии. Это все благодаря поддержке подписчиков, они ежедневно переживают со мной все события из жизни. Как говорит Ольга Бузова: «Мои люди всегда со мной». Пользуясь случаем, передаю им огромное спасибо.

Насколько сильно вы изменились за это время?

– Я не вижу себя со стороны, сложно сказать. Как пишут подписчики, я стал  спокойнее, осознаннее и, наверное, взрослее. Мне кажется, что я уже дядькой стал, а принципы и мировоззрение те же, как был деревенским парнем, так и остался. Но доля кринжа есть, шучу (смеется).

– «Щепку» вы уже закончили?

– У меня неоконченное высшее актерское образование. Я ушел по многим факторам, которые не хочу озвучивать. Сейчас учусь в Высшей школе кино и телевидения «Останкино» на диктора в мастерской «Голоса биатлона» Дмитрия Губерниева, а мой художественный руководитель – Елена Летучая из «Ревизорро».

– Это первый дебют на большом экране?

– Однажды меня мельком показали в фильме «Агент Мамбо». А так да, впервые дебютирую как драматический актер театра и кино. Знаете, получилось очень символично. Бывшие однокурсники сейчас заканчивают учебу, недавно у них состоялся показ дипломного спектакля. И я как будто выпускаюсь вместе с ними, игра в этом фильме – мой дипломный проект.

Тогда можно называть вас актером?

– Хоть у меня и неоконченное, но все равно высшее академическое образование. Я прошел всю основную программу, поэтому могу по праву называть себя «щепкинцем», «клюевцем». Даже мои педагоги, с которыми я поддерживаю общение, не против. Художественный руководитель, солистка Малого театра России Людмила Титова благословила на участие в этом фильме. Они разрешили мне называться актером, я почти актер (смеется).

«Больше, чем вайн»

В «Почти как все» вы сыграли Диму, который попал в аварию и оказался прикованным к инвалидному креслу. Что еще зрителям нужно знать о вашем персонаже и сюжете до похода в кино?

– Зрители увидят меня совершенно в ином амплуа. Меня привыкли видеть легким, позитивным, шумным, в общем, человеком-праздником. На этот раз это будет не привычный вайн в моем блоге.

Поэтому поймите, что я буду играть не самого себя Вову Дормидонтова, а вымышленного персонажа – Диму. Вы увидите то, чему я научился за три года в одной из самых именитых актерских школ мира.

Когда смотрела трейлер, то вспомнила фильм «1+1». На ваш взгляд, есть ли сходство между проектами?

– Я был готов к этому вопросу. Не каждый фильм, где есть двое друзей и один из них передвигается на коляске, похож на «1+1». У нас другие предлагаемые обстоятельства, сюжетная линия, юмор, настроение, посыл.  Мы даже не равняемся на этот фильм. Не путайте и не ассоциируйте наш проект с классикой, которая получила «Оскар».

Как далось погружение в роль?

– Тяжеловато, мой режиссер не даст соврать. Фильм не только про физическое состояние. Нужно было показать душевную составляющую, внутренний конфликт героя. Полностью понять причинно-следственные связи, прочувствовать все реакции, эмоции и переживания.

У меня был суперкрутой куратор – певец Дима Потапов. Мы много проводили время вместе: писали музыку, откровенничали, грустили, смеялись. Очень благодарен ему за советы и поддержку. Создатели фильма решили даже оставить его имя у главного героя.

Я настолько вжился в роль, мне кажется, что я снял шкуру с Димы и надел ее на себя.

Вы не поверите. Когда съемки закончились, мне поставили диагноз – ревматоидный артрит. Из-за того что воспалились суставы ног, мне пришлось передвигаться на инвалидной коляске. Я два месяца толком не мог ходить. Особо суеверные говорили: «Ты слишком сильно вжился в роль. На себя перенял болезнь». Я не особо верю в это, но думаю, это показатель моего серьезного настроя.

Это не ноу-хау

Как здоровье сейчас?

– Все нормально,  продолжаю лечение. Тогда  слишком заработался … Я страшный трудоголик, когда  ставлю цель – меня не остановить.

Сразу научились передвигаться на инвалидном кресле?

– Знаю о ситуации не понаслышке. Один из близких мне людей передвигается на инвалидной коляске. Я с детства проводил с ним много времени. Поэтому знаю, как чинить, разбирать, плюсы и минусы фирм. Это не было ноу-хау для меня.

Как проходил кастинг?

– На меня вышли режиссёр Илларион Яковлев и сценарист Иннокентий Ханды со сценарием нового фильма. Когда они предложили мне сняться в одной из главных ролей, я сразу согласился. Их тандем совсем по-другому видит якутское кино.

Благодарен судьбе, что первый опыт съемок подарил этот проект. Не представляете, какая радость и гордость работать с теми, кто болеет за свое детище.

Это не коммерческий продукт. Посмотрите обязательно, фильм – любовь с первого кадра.

Что дальше?

– Прилетаю в Якутск раз в три месяца-полгода. Тут проекты, коллаборации. Я большой патриот,  всем сердцем болею за этническую музыку и варганное искусство. Вдали от дома – скучаю по всем.

После выхода фильма  хочу открыть свою онлайн-школу по разработке личного бренда. Как говорил в начале, три года удерживать лидирующие позиции, быть топ-блогером – это не просто, нужны мозги. К тому же я обожаю делиться лайфхаками.

+1
0