Почетный строитель России Лариса Панькова рассказала, чем живёт отрасль

Почетный строитель России Лариса Панькова рассказала, чем живёт отрасль

13:57
14 августа 2022
Читайте нас на

Директор СМУ-3 немало удивился, когда перед ним предстала выпускница Амурского строительного техникума (с красным дипломом), пришедшая устраиваться на работу сварщицей.

«Родом из советской эпохи»

– Это тяжелая работа, – оглядывая её с ног до головы, сказал он.
– Я справлюсь, – храбро ответила соискательница.
Директор углубился в изучение принесённых девушкой документов и вынес окончательный вердикт:

– Так вы ещё в Иркутском институте народного хозяйства заочно учитесь, и скоро сессия? А у нас секретаря нет. Поработайте пока там, потом видно будет.

– Вообще-то техникум я окончила по специальности «Планирование в строительстве» – во-первых, потому, что мама всю жизнь была плановиком, а во-вторых, на экзамены никуда не надо было ехать, их принимали в Якутске, – вспоминает наша героиня Лариса Панькова, сегодня – заместитель генерального директора АО «Якутпромстрой», а по совместительству – глава комитета по строительству, ЖКХ и тарифной политике Общественной палаты Якутии, почетный строитель России, кавалер ордена «За заслуги в строительстве» и знака «Гражданская доблесть».

– Отучившись, получила распределение в трест «Якутсельстрой», где в то время, так уж получилось, никого из ровесников не оказалось, а тут объявление в газете с призывом к молодёжи принять участие в комсомольской стройке – СМУ-3 приступил к возведению в Якутске завода землеройной техники.

По распределению надо было отработать три года, а по комсомольской путёвке отпускали. И я пошла в райком. Но вместо сварщицы стала секретарем, хотя и ненадолго.

Вернулась с сессии, а в производственном отделе сотрудница в декрет ушла, и мне сказали, что надо туда, а я человек исполнительный – раз надо, значит, надо. Начала работать, потихоньку расти и доросла до заместителя директора.

Лариса Рашидовна Панькова 41 год работает на одном предприятии. Только название сменилось: было СМУ-3 УС Якуттяжстроя, стало АО «Якутпромстрой».

– При Советском Союзе было очень много хорошего. К примеру, предприятия не добывали сами себе земельные участки, не выискивали подряды: головное предприятие занималось распределением в соответствии с потенциалом каждого предприятия.

Когда всё это ушло, все выживали сами по себе. Но наши предприятия организованы людьми, которые раньше работали в строительстве. Потенциал руководства строительного комплекса потому и высокий, что оно родом из советской эпохи.

«Настоящий прорыв»

– Сейчас перед строительным комплексом республики стоят большие задачи: начаты подготовительные работы для возведения моста через Лену – это будет наш крупнейший объект, мегастройка.

Арктические территории требуют повышенного внимания, в связи с чем мы приступили к реализации госпрограммы по освоению Арктики.

Три года назад я побывала в Усть-Янском улусе, где жизнеобеспечение — это поставка угля по зимнику, в тяжелейших условиях.
Энергообеспечение за счёт строительства малых атомных электростанций — это настоящий прорыв для арктических улусов.

И, конечно, развитие Арктики невозможно без восстановления Северного морского пути. Сейчас идёт восстановление посёлка Тикси, морских портов вдоль Севморпути.

Как человек, более сорока лет работающий в строительной отрасли, скажу: мы – как локомотив, за которым развиваются другие отрасли. Построил здание – нужно в него подавать свет, воду, нужны трубы, сантехника, отделочные материалы.

Поэтому со стороны правительства России и идут такие масштабные проекты в части поддержки строительства на Дальнем Востоке. Распространение дальневосточной ипотеки на учителей и врачей без ограничения возраста – это очень своевременно.

Если у человека или его детей проблемы с жильём, сразу возникает вопрос: почему бы не уехать туда, где не нужно, к примеру, столько одежды, не нужно таких затрат на содержание транспорта… А нам важно прекратить отток населения, закрепить его на Дальнем Востоке.

«Всем миром»

– Но жильё – это ещё не всё. Необходимы больницы, школы. У нас строится онкологический центр, в рамках госпрограммы по капитальному ремонту школ занялись учебными заведениями, построенными в 1950-е, 1960-е годы – это СОШ №№ 21, 27, 29 города Якутска, а то с ростом рождаемости мы никак не можем перейти на односменное обучение. К школе №31 пристрой уже сделан, на очереди школы №№5 и 29.

Много средств выделено городам Алдану и Ленску, где высок процент аварийных, давно уже обветшавших деревянных домов.

В связи с этим строительная индустрия у нас развивается. Импортозамещение идёт, стройматериалы выпускаются в полном объеме, острой нехватки чего-либо нет.

Да, весной мы ощутили скачок цен на арматуру, металл. Но причин для этого не было, это было чисто конъюнктурно, сейчас цены снизились. С поставщиками из Новосибирска, Иркутска, Хабаровска налажены стабильные связи.

Техники тоже хватает. Есть и своя, и китайская, и японская, приобретённая в своё время на вторичном рынке, так как она всегда была дорогая. Но техника не меняется раз в три года, и работают программы техники в лизинг.

Что касается помощи городу Кировское Донецкой народной республики, то там сейчас находится заместитель Председателя Правительства Дмитрий Викторович Бердников с группой специалистов, которые оценивают объём предстоящей работы.

Конечно, технику и материалы отсюда вряд ли повезут, главное – люди, участие наших специалистов. Как говорится, помогать будем всем миром. Взаимодействие с заводами и поставщиками будет полное, как раньше, при Советском Союзе. Тогда были интеграция и взаимодействие и сейчас будут.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
6 октября
  • -3°
  • Ощущается: -8°Влажность: 79% Скорость ветра: 4 м/с