Почетный полярник Сергей Бережнов

Почетный полярник Сергей Бережнов

Как живет современная Арктика?
Читайте нас

Несколько дней я не могла дозвониться до главы рыболовецкой общины «Аллаиха» Сергея Бережнова, чтобы поздравить его с присвоением Знака «Почетный полярник». Оказывается, он ездил на отдаленные рыболовецкие участки. Скоро открытие очередного рыбного сезона, и в эти дни полным ходом идет подготовка к нему. Только поздним воскресным вечером я услышала в трубке усталый голос главы: «Алло, я на связи, только что вернулся домой». В итоге мне все же удалось уговорить его дать интервью газете «Якутия».

– Укомплектовываем участки, сейчас там устанавливаем рыболовецкие комплексы, куда входит все: холодильные, дизельные установки, жилые помещения, словом, все для качественной ловли рыбы, – рассказывает Сергей Владимирович.

В 2015 году рыбаки кооператива «Аллаиха» избрали главой своего земляка Сергея Бережнова. Предприятие является поселкообразующим и основным работодателем в Аллаиховском районе. Здесь на 23 рыбопромысловых участках постоянно работают 33 человека, а в сезон путины их количество достигает практически 80. В кооперативе, по словам главы общины, работает половина населения поселка. Что ни говори, хозяйство большое.

– Мы его восстанавливаем из руин бывшего совхоза «Аллаиховский». В свое время это был большой совхоз, а в 90-е годы прошлого столетия его растащили на небольшие общины, позже «Аллаиха» и вовсе оказалась в тяжелом положении, встал вопрос о ее банкротстве. Когда я заступил на должность главы кооператива, одних долгов было 12, 5 млн рублей, – вспоминает Сергей Владимирович.

Бот для рыбаков

А сделано за неполные пять лет немало. Создана рыболовецкая база, в прошлом году по спецзаказу для якутской родовой общины на Благовещенском судостроительном заводе имени Октябрьской революции был построен рыболовецкий бот. 6 сентября он прибыл на причал Ленского объединенного речного пароходства «Якутск».
Стоимость судна – 14 млн рублей, средства на его строительство были выделены из республиканского бюджета. Свыше четырех млн рублей заплатили сами, что для небольшого частного предприятия оказалось тяжким бременем. Такое судно у хозяйства одно, и возит оно не только рыбу, но и другие продукты питания в наслеги района, обеспечивая их всем необходимым.

– Огромное спасибо заместителю Председателя Правительства республики Белозерову Денису Георгиевичу, заместителю министра сельского хозяйства Николаеву Прокопию Романовичу, генеральному директору ТПП Членову Владимиру Михайловичу, предпринимателю Потылицину Виктору Федоровичу! Благодаря их помощи у нас есть рыболовецкий бот, – не нарадуется Бережнов.

Сельскохозяйственный кооператив с каждым годом увеличивает объемы вылова северной рыбы, ежегодно поставляя на республиканские предприятия до 430 тонн свежего товара.
В эти дни рыбаки взялись за новый проект, строят сушильно-коптильный цех.

– На протяжении 30 лет наш поселок кормит свежей рыбой всю республику, кроме того, мы поставляем ее и в другие регионы России, а в самом поселке нет никакого производства для собственных нужд. Будет цех, будем тут сами вялить, солить, коптить, – радуется Сергей Владимирович. – Спасибо Владимиру Солодову, успел нам помочь до отъезда, и Минсельхоз поддержал.

В Аллаихе добывают чир, омуль, нельму, щуку, налима, сига, ряпушку и другие виды рыб.

– Жаль, рыбные заводы и предприятия, да и народ, в основном, желают покупать только ценные виды рыб, а ведь другие породы тоже очень вкусные. Возьмите ту же щуку, да если ее правильно приготовить, пальчики оближешь! – сетует Сергей. – Откроем цех, будем готовить из такой «второсортной» рыбы свою продукцию для населения.

Сезон ловли рыбы начнется 15 июня, сейчас работники хозяйства приводят в порядок технику, снасти, обустраивают жилье, завозят горюче-смазочные материалы. А потом до самого декабря, считай, ни сна, ни отдыха.

Во время короткого арктического лета две бригады работают практически круглосуточно, сменяя друг друга. Комары, жара, так еще рыбу надо быстро вывозить, ведь это скоропортящийся продукт. От такого напряженного рабочего графика тяжело и морально, и физически всем, но надо успевать во время нерестового хода рыбы. А она идет, сменяя один вид на другой.

– К холодам тоже надо готовиться основательно, создать все условия для рыбаков. Очень тяжело ловить рыбу зимой, но в этот период она самая вкусная, все ждут ее, какой Новый год без чира или омуля? – говорит Сергей.

– Хотим приобрести термоконтейнеры, ледогенераторы, чтобы как можно дольше сохранять рыбу, но пока это только мечты. Все эти годы долги закрывали, ничего себе не покупали, – сетует глава.

А ведь надо еще обновить сети, неводы, моторы, лодки, да и остальную технику – все старье. Надо хотя бы еще 10-15 новых лодок купить, вот и ездит глава на заводы по регионам, знакомится с новой техникой, оборудованием, заключает контракты, но пока с финансами туго.

Сергей Владимирович мечтает забрать на свой баланс полистирольный цех, оставшийся от сгоревшего рыбозавода.

– Выкупить его у Фонда будущих поколений нет средств, а безвозмездно принять его в дар мы не откажемся, – говорит хозяин. Он лелеет надежду, что новое руководство целевого фонда окажет им такую спонсорскую помощь.

Как раз нынче в поселке будут строить новую школу, вот тогда полистирольный цех точно бы пригодился!

Кроме того, Сергей Владимирович мечтает возродить оленеводчество в районе.

– Раньше у нас было до 28 тысяч голов оленей, а сейчас едва ли наберется сто голов, и то они содержатся на школьной ферме в Оленегорске, – говорит он. – Восстановить бы все это, создать новые рабочие места, приглашать сезонных работников из других районов республики.

Местный парень

Сергей родом из Аллаихи. Здесь его предки, родственники, друзья. Его мать, Тамара Ивановна, молоденькой девчонкой приехала на Север из Екатеринбурга после окончания финансового техникума, всю жизнь проработала бухгалтером в совхозе «Аллаиховский», где и встретилась с будущим мужем. Отец Владимир Егорович был главным инженером радиоузла связи. В семье родилось три пацана.

Шустрый, физически крепкий Сергей в детстве увлекался вольной борьбой. Как-то приехав на республиканский чемпионат школьников, он неожиданно для себя занял II место, после чего его направили учиться в Чурапчинскую спортивную школу-интернат. Не раз способный борец становился призером республики по вольной борьбе, стал кандидатом в мастера спорта.

Своими одноклассниками Сергей Владимирович очень гордится. Сложилась добрая традиция в дни январских каникул встречаться в доме у него на своеобразный День строганины. Специально для друзей детства Сергей отбирает самую лучшую рыбу.

Чурапчинские друзья детства сродни братьям. Дружба, возникшая в юности, самая верная и крепкая. Сергей с благодарностью вспоминает и своих тренеров Кардашевского Николая Николаевича, Неустроева Романа Васильевича, Марфунова Семена Семеновича.

– Запомнил одну схватку, все чувства. Помню, практически проиграл ее, в глазах потемнело, руки онемели от нагрузки, ноги тряслись, оставались доли секунды… И тут, собрав последние силы, я прошел в ноги, сделал накат два раза – и тут ударил гонг. Жизнь – это борьба, а значит мы все борцы. Бывает, победа вроде бы близка, осталось только протянуть руку и забрать свою птицу удачи, а она вдруг возьмет и упорхнет! Но никогда не надо опускать руки, потому что можно и победить в последний момент. Есть многие вещи, которые позже вспоминаешь с улыбкой. Жизнь – сложная штука, тем она и прекрасна. Впереди много работы, побед, разочарований и снова побед! – эмоционален Сергей Владимирович.
После школы он отучился на электромонтажника в училище, затем поехал на родину матери в Екатеринбург и окончил техникум по специальности «Монтаж силового электрооборудования».

С женой Галиной Владимировной растят четверых сыновей. Старший Никита окончил 10-й класс, Гриша нынче пойдет в 1-й класс, Боря – дошкольник и самому младшему Валере в феврале исполнился годик.

– Вот так в 52 года я снова стал отцом. Оказывается, в таком возрасте совсем по-другому смотришь на многие вещи, – делится он своими мыслями.
Конечно, Бережновы мечтали о дочке. На определение пола ребенка в поликлинику, волнуясь, пошли вместе. Когда им сказали, что родится мальчик, Сергей с Галиной расстроились.

– Пришли домой грустные, даже не разговаривали. В доме стояла тишина. Потом Галюнька решила, что, скорее, врачи ошиблись, и сходила на УЗИ во второй раз, нет, не ошиблись. Ну, нет так нет, что делать, решили мы, – смеется Сергей. – Четыре парня – хорошо. Сейчас не нарадуемся на малыша, дышать на него боюсь. Дети – это душа.

Григорий с Борисом занимаются дзюдо и уже демонстрируют успехи. Так, нынче на городском чемпионате в Якутске Боря занял 2-е, Гриша 3-е место.
Кроме того, Борис изучает английский язык.

– Я строгий, в меру требовательный папа, стараюсь их понять, поддержать. Хочу, чтобы выросли счастливыми людьми, готовыми к реальной жизни, – говорит отец.

Необычное хобби

Как оказалось, у Сергея необычное хобби. Он восстанавливает старую технику. Однажды заприметил на свалке траулер ПТР-23. Старое, заржавевшее судно конца 80-х годов давно отслужило свой век, но в умелых руках Сергея обрело вторую жизнь.

– Починил, покрасил, восстановил, и сейчас мой красавец ходит по реке, возит до 9 тонн рыбы, – не нарадуется умелец.

Таким же образом он собрал из разных запчастей два брошенных, сломанных трактора, самосвал, которые до сих пор служат людям.

Рыбий бог

Сергей считает, что ловить рыбу – целое искусство и определенное мастерство. Он помнит, как в детстве у них с братьями был свой рыбий бог – коряга, которую они ставили рядом, возле речки.

– Мы ведь приучены с детства соблюдать традиции предков, угощать духов реки, бога охоты Байаная. Все это правда помогает, я верю в это. С природой надо разговаривать, чувствовать ее. У нас тоже есть хорошие рыбаки, к которым, кажется, рыба сама плывет в руки, а есть горе-рыбаки, – смеется он.

Как заядлый рыбак, он умеет и любит готовить из рыбы. С удовольствием вспоминает, как возил на рыбалку путешественников из Франции.

– Из только что выловленного омуля приготовил им якутское блюдо с лучком, перчиком, так они не посмотрели, что сырая, умяли за обе щеки! А один из них даже сказал, что якутские суши лучше японских, – радуется Сергей.

– Рыбу можно солить, жарить, запекать, тушить, варить, а какую уху можно приготовить! – Сергей так увлекательно рассказывает, что захотелось тут же попробовать все эти блюда.

Бережновы не только восстанавливают, но и строят. Так, брат Сергея Егор построил православную церковь в поселке, а Сергей помог ему с финансами.

– С годами я пришел к Богу, многое было в жизни…– признается главный рыбак.— Хочу оставить добрый след в жизни, развивать свою Родину, чтобы люди оставались жить здесь. Мечтаю вырастить своих детей добрыми, трудолюбивыми, счастливыми людьми, чтобы они гордились мной.

В этом году Сергей Владимирович планирует построить вместительный светлый дом на берегу реки для своей большой и дружной семьи.

– Арктика – мое все: прошлое, настоящее и будущее, – считает он.

Ежегодно 21 мая в России отмечают День полярника. Северяне – настоящие полярники, труженики, развивающие свой суровый край. Для них Арктика – Родина, где они родились, выросли и живут.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
26 апреля
  • -3°
  • Ощущается: -7°Влажность: 50% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: