Почетный донор России Майя Курнева: «Сдавайте кровь регулярно!»

Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства крови для нуждающихся в ней пациентах.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Особенно это стало актуальным в период пандемии. О важности этой миссии «Якутия» поговорила с Майей Курневой, директором Института развития профессиональных компетенций и квалификаций «Open» СВФУ им. М.К. Аммосова, которая также является почетным донором России.

Целенаправленная помощь

– Майя Васильевна, расскажите, что сподвигло вас стать донором?

– Первый раз я сдала кровь в 2004 году для своего родственника, сотрудника университета. Тогда я была студенткой геологоразведочного факультета ЯГУ. Страха не было абсолютно. Когда идёшь целенаправленно помогать людям, твои страхи отодвигаются на второй план. Процедура донации прошла нормально, ничего страшного не случилось. Благодаря этому опыту, я поняла, что хочу помогать людям.

Но постоянным донором я стала примерно в 2008 году после окончания университета. По дороге на мою работу была расположена станция переливания, где я регулярно сдавала кровь. Помню, там работали очень милые и приветливые медсестры. Это было в Мирном.

– Сколько донаций на вашем счету?

– Я не помню количество донаций, но точно больше 43 раз я сдавала кровь и около пяти раз – плазму. У меня группа крови самая распространенная – третья положительная. Не стоит думать, что для донорства требуются только редкие группы крови. Среди нуждающихся в крови – такие же люди, как и мы. Каждому найдется своё применение.

– Ваши близкие сдают кровь?

– Родственники – нет. После переезда в Якутск я познакомилась с коллегой, который так же, как и я, активно занимался донорством. Потом мы с ним вместе ходили на станцию переливания крови.

Любое дело объединяет. В моём окружении довольно много знакомых, для которых донорство стало неотъемлемой частью жизни. Это добрая активность стала первым шагом для нашего общения, а в дальнейшем и крепкой дружбы.

Рекомендации врачей

– Как проходит подготовка к сдаче крови?

– Я делаю всё, что рекомендуют врачи. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи и финики, авокадо, свёклу, бананы. Отмечу, что запрещено сдавать кровь натощак. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

Также за 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За час до процедуры донации следует воздержаться от курения.

Психологически тоже нужно быть настроенным: не следует планировать сдачу крови после ночного дежурства или бессонной ночи, перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, во время особенно интенсивного периода работы.

– Как проходит донация?

– Приходить на донацию крови или её компонентов надо с паспортом и ФЛГ.  В регистратуре заполняете «Анкету донора», содержащую основные вопросы о здоровье и образе жизни. Так врачи поймут, будет ли кроводача безопасна для нашего здоровья, а также для здоровья пациента, которому будет сделано переливание компонентов.

Потом у меня берут кровь из пальца для анализа на определение группы крови, резус-фактора. Далее врач-терапевт проводит медицинский осмотр, включающий измерение артериального давления, частоты пульса, взвешивание, осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, изучает результаты анкетных данных и проведённого клинического анализа капиллярной крови, при необходимости задаёт дополнительные вопросы относительно здоровья и образа жизни. На основе полученных данных решает вопрос о возможности выполнения донации крови или её компонентов.

Процедура осуществляется в специальном донорском кресле. На предплечье накладывается резиновый жгут, в месте локтевой вены кожу дезинфицируют, после чего производится процедура забора крови, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты.

Повторная сдача

– Лучше сдавать кровь регулярно или разово?

– Когда вы сдали кровь, это не значит, что её сразу пустят в оборот. Предварительно кровь проходит процедуру карантинизации: она подвергается глубокой заморозке и хранится в течение полугода.

Если по истечении этого срока донор пришёл снова, и в его крови не выявлены инфекции, то первая порция его замороженной крови отправляется в медицинские организации для переливания больным, а свежая закладывается на карантин.

Данная мера позволяет избежать переливания крови от человека, который уже может быть инфицирован, но сам пока не знает об этом, а лабораторные исследования ещё не показывают наличие в его организме опасных возбудителей болезней, либо вирус блокируется антителами.

Если по каким-то причинам вы не можете посетить станцию для повторной сдачи крови через полгода, пожалуйста, придите просто для сдачи анализов. Иначе ваша помощь будет напрасной. Согласитесь, это займёт не так много времени, но поможет людям и больницам.

Безвозмездная сдача

– Как часто можно сдавать кровь?

– За один раз можно сдать 450 миллилитров крови. Это довольно много. Женщины могут сдать кровь до четырёх раз за год, а мужчины – до пяти в силу физиологических особенностей организма. При этом интервалы между кроводачами должны быть не менее 60 дней. Врачи ведут контроль над этим, поэтому внимательно следуйте рекомендациям.

– Надо ли платить за сдачу крови?

– Сами доноры не платят за сдачу крови. Так как мы сдаём кровь безвозмездно, нам выдаётся справка по форме 402/у согласно Трудовому кодексу РФ, которая даёт право на два оплачиваемых дня отдыха. Также донор получает денежную компенсацию на питание в размере около 800 рублей.

– Чувствуете ли вы себя героем, когда сдаете кровь?

– Не героем, но становится приятно, что можно кому-то помочь, просто сдавая кровь.

Риск заражения

– Как вы думаете, есть ли риск заражения во время процедуры донации?

– Некоторые мои знакомые до сих пор верят в этот миф и частенько отговаривают от очередной сдачи крови. Ни я, ни мои друзья ни разу не подвергались такому риску. Сколько я с врачами разговаривала на эту тему, такие случаи невозможны, особенно в условиях современной медицины.

Наша кровь не соприкасается с кровью другого человека, а при проведении процедуры используется одноразовый инструментарий для забора крови – стерильные иглы и мешки. На станции всегда тщательно моют помещения, поверхности протирают дезинфицирующими средствами. Даже есть проверки, например, хорошо ли нам протерли руку спиртом.

Поддержка Якутии

– Поменялось ли отношение государства и людей к донорам?

– Отношение к донорству всегда было положительное. Насчёт государства мне сложно ответить, так как я внимательно данный вопрос не изучала. Мой друг, который тоже является активным донором, хочет ввести звание «Почётный донор РС(Я)». Его инициативу поддержал Председатель Правительства РС(Я) Андрей Владимирович Тарасенко. Не могу сказать, как сейчас этот проект реализуется. Республика нас поддерживает, даже первые лица Якутии, например, глава республики Айсен Сергеевич Николаев, тоже сдавал кровь, а министр экономики РС(Я) Майя Андреева Данилова является кадровым донором.

– Зачем вводить это звание в республике?

– Это важно. На то есть три причины: во-первых, это экономия бюджетных средств, ведь звание может получить только тот, кто сдаёт кровь безвозмездно. Во-вторых, произойдёт популяризация кадрового донорства среди населения. И, в-третьих, для активных доноров это будет дополнительным поощрением, как бы первая ступень до получения звания «Почётный донор России».

– Знаете ли вы тех, кого спасла ваша кровь?

– Нет, это ведь конфиденциальная информация. Наши личные данные не раскрываются, пациентов, кому нужна кровь – тоже. Ведь это не главное. Даже если бы мы знали, что бы изменилось?

– Как вы относитесь к донорству органов?

– Я думала об этом. Полагаю, что могла бы стать донором жизненно важных органов. Главное, должна быть осознанность в таком решении. Если произойдёт критическая ситуация, и на кону будет стоять жизнь, то почему бы и нет?

– Как работодатели относятся к вашему донорству?

– Работодатели нормально относятся, никто ни разу мне ничего не запрещал.

– Говорят, что организм донора здоровее организма того, кто ни разу не сдавал кровь, это правда?

– Постоянное обновление крови положительно влияет на организм. Но всё зависит от вас. Поддерживать здоровый образ жизни нужно не только при подготовке к донорству, а всегда.

Льготы для донора

– Какие у вас льготы как у почётного донора России?

– Ежегодно мне выплачивают 15 тысяч рублей. Также я могу брать оплачиваемый отпуск в удобное для меня время, без согласования с работодателем, и обслуживаться без очереди в государственных больницах. Если вдруг я захочу получить санаторно-курортное лечение, то буду в первых списках приоритета.

Компенсация после сдачи

– Как вы восстанавливаетесь после сдачи крови?

– Нужно всегда слушать врачей. Ведь не зря они дают рекомендации. Непосредственно после сдачи крови надо посидеть расслабленно в течение 10–15 минут. Я никогда не испытывала сильного недомогания. Если вам станет плохо, стоит обратиться к медсёстрам и сообщить о своем самочувствии.

В этот день избегайте тяжёлых физических нагрузок. Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Также воздержитесь от курения и употребления алкоголя.

– Что бы вы хотели пожелать тем, кто только планирует стать донором крови?

– Не бойтесь, это не так уж и страшно. А если подумать, то благородный поступок, который спасёт другому жизнь. Для совершения добрых дел не нужно быть супергероем. Сдавайте кровь регулярно!

Напоминаем, что донором может стать гражданин РФ в возрасте от 18 лет и весом более 50 кг, не имеющий противопоказаний к донации. Станция переливания крови в Якутске находится по адресу: улица Петра Алексеева, 87. Отметим, что определение группы крови и резус-фактора проводится при каждой сдаче крови. Обязательно при себе иметь паспорт и ФЛГ. Более подробную информацию можно узнать в официальном инстаграме @spk.ykt

+1