yakutia-daily.ru

Почему якутяне поддерживали москвича и краснодарца?

Фото: Дьулустан Сергеев/ЯСИА

На третий день Всероссийского турнира памяти президента Федерации бокса РС(Я) Александра Федотова состоялось пятнадцать боев. Это почти вдвое меньше, чем было в предыдущие два дня. Начнем с того, что несколько якутян выступали за другие регионы страны, где учатся. Например, Михаил Прокопьев (49 кг) представлял Краснодарский край, а Борис Сидоров (52 кг) – Москву.

Прокопьев боксировал с Русланом Галдиным. Молодой нерюнгринец понимал, что шансов на победу в поединке с опытным соперником немного, но сопротивляться. Два раунда Галдин старательно искал слабые места в защите Прокопьева и сам внимательно действовал в обороне. Но все равно несколько раз Михаил ощутимо пробил по голове Руслана. На третий раунд тренеры из Нерюнгри не пустили своего воспитанника.

Сидоров боксировал второй день. Вчера в бою с другим якутяниным Яном Максимовым он неплохо продышался и почувствовал ринг. На этот раз его соперником был Эльдар Хараев из Калмыкии. Посмотрев его предыдущий бой, Борис сказал: «Зря кто-то думает, что калмыки плохо боксируют. Хараев – это мастер хорошего уровня, непросто будет с ним, чтобы победить его, придется здорово попотеть».

После такого комментария подумал, что сегодняшний бой он проведет осторожно. Но я ошибся, как только рефери сказал: «Бокс!» Сидоров начал осыпать соперника серией ударов. Причем он работал что называется по «этажам»: после ударов по печени тут же переходил на голову. Тренеры Дмитрий Винокуров и Владимир Павлов советовали боксеру: «Не отпускай его, преследуй и бей. Он устал, не давай ему отдыхать. Пусть бьет, подставляй перчатки».

Во втором раунде Сидоров начал импровизировать: разводил руки в сторону, приглашая Хараева атаковать. Это не только игра на публику, но и психологический прием: понимая, что у него ничего не получается, а соперник откровенно издевается над ним, калмык еще больше злился, теряя контроль над собой. Поведение якутянина заметно выводило соперника из себя: он стал толкаться и пару раз ударил после команды «Стоп». В итоге заслуженную победу одержал Сидоров, в финале он встретится с бурятом Баиром Батлаевым. Борису нужно быть предельно внимательным: в полуфинале Батлаев бился с земляком Батором Гомбоевым и в последним раунде сильным ударом в челюсть усадил его на настил ринга. Судья досчитал до десяти и остановил встречу, хотя диктор объявил: «Бой остановлен ввиду явного преимущества», это был самый настоящий нокаут. С ринга Гомбоев ушел неуверенной, шатающейся походкой.

Очень странное решение приняли судьи после боя между Айаалом Степановым из Якутии и Аланом Борсовым из Кабардино-Балкарии в весе 56 кг. Преимущество якутянина было ощутимым: на мой взгляд, он выиграл первый и третий раунды, может быть, уступил во втором. Его соперник настолько устал, что в третьем раунде четыре раза падал на ринг от навала Степанова. Все зрители были уверенны, что вверх поднимут именно его руку. Поэтому объявление, что победителем стал его соперник, было встречено неодобрительным гулом. Тренеры Степанова тут же пошли к судейскому столу, им объяснили, почему «люди в черном» приняли такое решение, но они остались недовольны. Честно говоря, основания для этого они имели. Старший тренер сборной РС(Я) Владимир Павлов иронично заметил: «Видимо я ничего не понимаю в боксе. Может поменяли правила и теперь побеждает тот, кто пропустит больше ударов?»

Грустно, но после этого объявление диктора об исходе боя с участием якутского бойца ожидали с тревогой. К счастью, больше таких случаев не было.

В отличие от Сидорова, Ян Алексеев (60 кг) во встрече с Расулом Яксубаевым (Астраханская область) выбрал неторопливую тактику. Ему не пришлось прикладывать особых усилий, чтобы завладеть инициативой, соперник сразу стал отходить назад. Сразу вспомнилась фраза из фильма «Берегись автомобиля» «Один убегает, другой догоняет». Внимательно высматривая «дыры» в защите Яксубаева, Алексеев практически не бил его. Но в какие-то моменты он буквально «взрывался» серией ударов. Однако в заключительные три минуты астраханец, понимая, что проигрывает, заметно активизировался. И тут выяснилось, что Яксубаев обладает акцентированным ударом. Почему он не применял его раньше не понятно. Активность в последнем отрезке не принесла ему дивидендов, и победителем признали Алексеева.

Его соперник по финалу определялся во встрече Жонибека Икромова (Новосибирская область) и Виталия Стручкова (Якутия). Заручившись поддержкой земляков, якутянин сразу пошел вперед. Даже если Виталий бил по перчаткам Жонибека трибуны ему аплодировали. К середине второго раунда стало понятно, что, если не произойдет ничего неожиданного, Стручков победит. Никаких сюрпризов не случилось, и наш боксер спокойно прошел в финал.
Примечательно, что сегодня первый день турнира, когда якутские боксеры не встречались друг с другом. До этого за двое суток зрители увидели восемь таких боев.

До стадии, на которой определялись финалисты, дошли 25 боксеров из нашей республики. Неплохой показатель, учитывая то, что начинали соревнование 42 представителя Якутии. Как мы уже сказали, в восьми парах наши земляки боксировали друг с другом. Это значит, что столько же человек из сборной РС(Я) в любом случае должны были сойти с дистанции.
Итак, можно подвести предварительные итоги турнира. В девяти весовых категориях в финалах встретились спортсмены из Якутии, Бурятии,

Напомним, что финалы начнутся завтра в 12.00. Мы практически гарантировано увидим зрелищные бои: ведь мастера, претендующие на золотые медали, прошли естественный отбор. У кого-то дополнительная мотивация – чтобы выполнить норматив мастера спорта, надо занять первое место.

Видео Георгий Татаринов.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top