Почему якутский КВН уже не тот?

Почему якутский КВН уже не тот?

Клуб Веселых и Находчивых отмечает свой день рождения 8 ноября. Некогда любимая тысячами якутян игра сегодня практически не даёт тем для разговоров. Действительно ли КВН умер? Или он так же, как и все остальные культурные явления, переживает свою трансформацию? Сегодня об этом для «Якутии» рассуждают КВНщики со стажем.

Благодаря КВНу мы познакомились с такими замечательными людьми, как музыкант Леван Горозия (L’One), резидент «Comedy Woman» Надежда Ангарская, «Злой мамбет» блогер Айаал Адамов, вайнеры Владимир Тимофеев, Виталий Щукин, Иннокентий Хобуев, певец и организатор свадеб Руслан Очиров, стендапер Denzzl и другие.

Золотая эпоха

Золотой эпохой КВНа в нашей республике можно назвать начало двухтысячных. Тогда он был единственным в своём роде: единственная молодёжная игра, единственная возможность показать себя, единственный шанс познакомиться с такими, как ты. Игры проводились регулярно, а каждая команда искрила своей индивидуальностью.

Активно работали Региональная Лига МС КВН «Якутия», Саха КВН (якутоязычные команды), Лига КВН СВФУ и Школьная Лига КВН.

Сейчас на постоянной основе функционируют только две лиги – Саха КВН и Школьная Лига КВН.

Два года назад студенческая Лига КВН СВФУ возобновила свою игру на один сезон, а потом снова ушла в спячку.

– Студенческая и Региональная Лига «Якутия» были когда-то на одном уровне: это и крутые призы, и хороший уровень юмора. Чему во многом способствовала жёсткая редактура, не как в последние годы, когда проходишь корректировку за день или за час до игры. Тогда, в 2013–2015 годах, мы редактировали и отыгрывали свой материал за месяц до состязаний, – вспоминает игрок команд «Люди с историей» и «Сырдык Уоллатар» Максим Ю-Ци-Фа.

Наши юмористы не раз были отмечены на российском уровне. Правда, немногие могли позволить себе уехать из города для отстаивания чести республики. На это нужны были деньги, и немалые. Возможно, ещё и по этой причине некоторые игроки ушли из игры. Выхлопа нет, развития тоже, только потолок, а амбиции надо куда-то деть.

Вайн вместо разминки

Спустя годы проект стал затухать: с каждым сезоном команд становилось всё меньше и меньше, а опытные КВНщики начали реализовывать свои таланты на других площадках.

Как пояснил нам экс-директор Региональной Лиги КВН и участник команды «Сборная Якутска» Виталий Борзенков, с годами КВН как продукт потерял свою популярность. Сильно сказалось и то, что сегодня изменилось и представление о юморе. Хорошая шутка стала сродни фастфуду: сегодня смешно, завтра нет. Командам требовалось постоянно генерировать новый контент, что на любительском уровне очень сложно.

На одном интересе долго не продержишься, нужна хорошая мотивация.

– Если бы сейчас сделали КВН-игру с призом в 500 тысяч рублей, конечно, каждый бы попробовал себя. Столько бы команд собралось, старые КВНщики с себя песок оттряхнули бы и пошли, – со смехом советует Максим Ю-Ци-Фа.

Ещё одним камнем в огород стало развитие соцсетей – зачем собираться командой, писать сценарий, искать деньги для поездки, когда можно просто записать вайн, поставить его в соцсеть, собирать лайки, а при большом количестве подписчиков ещё и зарабатывать на этом?

В одном ребята уверены точно: интернет сегодня – это ещё один инструмент для развития своих талантов.

– В это непростое время пишите материалы, отрабатывайте шутки на друзьях. Переходите в онлайн, пробуйте на себе форматы Instagram, TikTok, YouTube, – предлагает игрок команд «Сборная Якутска», «Якутск Молодой» и «Куйаар» Владимир Тимофеев. – Рассмешить человека через экран – это непросто.

Виталий Борзенков призывает мыслить шире:

– Лучше бы вместо привычных игр КВН устроить ежегодный Фестиваль юмора для всех (стендаперы, блогеры, представители эстрадного монолога, команды КВН). Интерес был бы хороший.

Средство для обучения

Что касается КВН, то он тоже может быть актуален, но уже не как массовый вид развлечений, а способ обучения начинающих юмористов.

– КВН сейчас актуален для организаций и детей. Особенно для детей, которые могут научиться держаться на сцене, держать микрофон, не бояться сказать что-то перед большим количеством людей, – объясняет Максим Ю-Ци-Фа. – В совокупности тут есть и актёрская игра, и ораторское искусство. Ни один кружок для ребёнка не даст столько знаний и практических умений. Может быть, чем-то может помочь и театральное искусство, но там самостоятельно ничего не придумываешь, просто работаешь по готовому сценарию. В КВНе нужно думать самому, например, участвовать в мозговом штурме.

Ребята уверены, что нужна поддержка извне, особенно финансовая. Ведь КВН – это не клуб самодеятельности, а намного больше. Это целое движение и поколение. И в памяти людей навсегда сохранится как родное место, которое помогло многим найти себя и раскрыться как творческая единица.

С Днём рождения, любимая игра!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 мая
  • 10°
  • Ощущается: 7°Влажность: 76% Скорость ветра: 6 м/с