Фото Freepik.com.
«Почему ты поступила на ветеринара в АГАТУ?» – спрашиваю я у студентки 1 курса Рады Александровой. «Потому что об этой профессии я мечтала с детства», – отвечает девушка. Ключевое слово в её ответе – «с детства». Что необходимо сделать, чтобы выпускники школ выбирали агропрофессии, чтобы они мечтали о профессии ветеринара, зоотехника, агронома с самого детства?
Мечта – работать ветеринаром
Родом девушка из села Оленегорск Аллаиховского улуса.
«Я окончила Якутский сельхозтехникум по специальности «ветеринар-фельдшер». Но решила повысить свои профессиональные навыки, поэтому поступила в АГАТУ. Моя мечта – работать ветеринаром, быть профессионалом своего дела», – говорит студентка.
Но Рада не одна в своем стремлении стать ветеринаром. Хотят освоить эту нелегкую профессию и другие ребята, которые сейчас учатся на факультете ветеринарной медицины АГАТУ. Их я встретила на Межрегиональной отраслевой ярмарке-выставке агропрофессий и учебных, рабочих мест «Я – АГРОмиллионер». Ярмарка была организована впервые именно с целью популяризации аграрных профессий, сокращения кадрового дефицита в агропромышленном комплексе, а также для того, чтобы помочь трудоустроиться выпускникам вузов и ссузов.
Некоторые из ребят, которые сейчас учатся в АГАТУ – основной кузнице кадров для сельского хозяйства Якутии – учились в агропрофилированных школах, первые из которых были созданы еще в 1988 году. А создавались агрошколы с целью дать школьникам непрерывное агрообразование, когда подготовка будущих специалистов для сельского хозяйства начинается еще со школы, а продолжается уже в аграрных ссузах и вузах. Ну и, в целом, агрошколы должны учить детей трудиться на земле, вызвать заинтересованность к агробизнесу и, конечно же, прививать любовь к своей малой родине. Чтобы выпускник, став высококвалифицированным специалистом, вернулся на родину развивать родное село.
По данным Минобрнауки республики, сегодня в 27 муниципальных районах республики и в городе Якутске действуют 96 агропрофилированных школ, в которых обучается более 15 тысяч школьников. Агрошколы содержат живность, занимаются рыболовством, пчеловодством, выращиванием овощных и кормовых культур, ИТ-технологиями сельского хозяйства. В школах есть и учебно-производственные бригады, летом работают лагеря дневного пребывания, также ведется профессиональное обучение по аграрным профессиям. Некоторые имеют лицензию на профподготовку, некоторые сотрудничают с учреждениями среднего профобразования, на базе которых осуществляется практическое обучение школьников по выбранным профессиям. Уже в школе ребята могут приобрести первые профессии.
Все агрошколы ведут исследовательскую работу по разным направлениям сельского хозяйства. К примеру, нынешней зимой, будучи на XXIX Республиканской научной конференции-конкурсе молодых исследователей имени академика В.П. Ларионова «Шаг в будущее», я увидела, что для своих научных исследований ребята выбирают и сельскохозяйственную тематику. К примеру, ученица 9 класса Ожулунской СОШ Чурапчинского улуса Айыына Абрамова вот уже третий год работает над проектом «Выращивание и переработка кукурузы в условиях Чурапчинского улуса». Школьница сама выращивает, проводит исследования, изучила даже технологический процесс производства консервов из кукурузы. А жители села, благодаря проекту Айыыны, стали интересоваться и сажать эту сельхозкультуру на своих приусадебных участках. Вот к таким интересным результатам может привести любовь к экспериментам и исследовательской работе.
Тренд – на целевую подготовку
Но все же, несмотря на то, что в Якутии действуют 96 агрошкол, выбирают агропрофессии немногие выпускники. В этой связи весьма важным стало проведение на прошлой неделе в Якутске финального этапа первой сельскохозяйственной олимпиады школьников, в которой приняли участие более 60 учащихся из 11 улусов республики.
Инициатива проведения олимпиады принадлежит Якутскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства ФИЦ Якутского научного центра СО РАН, Министерству сельского хозяйства и Министерству по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я).
Как отмечает доктор биологических наук, директор ЯНИИСХ Михаил Черосов, организована олимпиада именно с целью привлечения школьников в сельскохозяйственные профессии, развития интереса к аграрным наукам и технологиям, а также на выявление талантливых учеников, стремящихся внести свой вклад в будущее сельского хозяйства Якутии.
«Одним из отличий нашей олимпиады является то, что она имеет целевого заказчика и в регионах, и на федеральном уровне – это Министерство сельского хозяйства РФ. Сейчас, в целом, в высшем образовании идет тренд на целевую подготовку специалистов. А целевая подготовка – это именно та цепочка, когда, начиная от школы, школьник определяется с будущей профессией до места работы выпускника вуза», – отметил директор института.
Мне удалось поговорить со школьниками – участниками сельскохозяйственной олимпиады. Семиклассница Саяна М. из Усть-Алданского района сразу сказала, что агропрофессии ее не привлекают – она хочет стать медиком. А принимает участие в сельхозолимпиаде, потому что стала победителем на муниципальном этапе и ей нравится соревновательный дух.
Другой мой собеседник, ученик 8 класса Эрсан В., тоже приехал из Усть-Алданского улуса, учится в агропрофилированной школе. У них большое внимание уделяется биологии, есть школьный летний лагерь, ежегодно в мае ребята проходят учебную практику, работают на пришкольном участке.
Но интересно то, что, по его мнению, «школьники в сельском хозяйстве не хотят работать. Все хотят идти на программистов, переводчиков и в другие профессии». На вопрос «Почему?» молодой человек сказал: «Наверное, мало осведомлены об агропрофессиях, или их это не интересует».
Усилить профориентационную работу
На эту тему я поговорила и с кандидатом биологических наук, учителем биологии и химии Тандинской СОШ им. М.Н. Готовцева Алексеем Никифоровым. В данной агропрофилированной школе Алексей Афанасьевич работает с 2022 года, до этого трудился в Институте прикладной экологии Севера. Молодой ученый специально приехал работать в село, так сказать, в первичное звено – в школу, чтобы уже отсюда начать подготовку будущих специалистов сельского хозяйства.
Для того чтобы выпускники школ, особенно отдаленных сельских школ, выбирали агропрофессии, необходимо усилить на местах профориентационную работу, причем проводить ее как среди школьников, так и среди родителей, считает учитель.
«До сих пор в массовом сознании сельскохозяйственные профессии не считаются престижными. Поэтому надо переломить сознание людей. Пока не поменяем мышление, что агронаправление – это не только ветеринария, но и многие другие, новые, интересные специальности, ничего не изменится», – убежден Алексей Афанасьевич.
Учитель отмечает, что сегодня многие выпускники агрошкол выбирают, в основном, технические и ИТ-направления.
«Сейчас для поступления в вузы и ссузы надо сдавать обществознание, получается биология и химия остаются в стороне. Надо изменить эту систему: скажем, если обучающийся сдает, к примеру, биологию, то он может поступить, в том числе и на сельскохозяйственное направление, а не только на медицинское и биологическое. Надо включить предмет биологии в агронаправление, и если, скажем, на олимпиаде школьник станет победителем или займет призовое место, то при поступлении на агронаправление предусмотреть ему дополнительные баллы. Если мы хотим, чтобы наши дети пришли в будущем работать в сельское хозяйство, надо искать новые подходы и решения, поднимать престиж агропрофессий, сделать привлекательным агробизнес», – подчеркнул Алексей Никифоров.
Минсельхоз России выстраивает бесшовную систему подготовки специалистов для отрасли – от агроклассов до высших учебных заведений, чтобы восполнить дефицит кадров, который сейчас превышает 200 тыс. человек. В рамках федерального проекта «Кадры в АПК» к 2030 году предстоит создать 18 тысяч таких агроклассов по всей стране. Сегодня Якутия лидирует по части создания агрошкол, без сомнения, республика также может стать первой и по открытию агроклассов, но выберут ли, в конечном итоге, их выпускники делом всей жизни сельское хозяйство, это еще вопрос…
This post was published on 11.04.2025 12:11
Вербное воскресенье — один из двунадесятых великих праздников Православной церкви. Он посвящён входу Иисуса Христа…
«Развитие Якутии во всех смыслах и благополучие ее жителей были целью папиной жизни и его…
Первый в России художественный полнометражный фильм о событиях специальной военной операции «Алдан» выйдет в широкий…
Мошенники могут быть очень убедительными. Республиканский центр финансовой грамотности информирует о такой схеме: человек получает…
1931 год – в селе Нюрбачан родился писатель, драматург и переводчик Иннокентий Дмитриев (Сиэн Чолбодук).…
В Износковском районе Калужской области участники поискового объединения «ВПК Прорыв» подняли в прошлом году останки…