Почему в регионах не могут справиться с бездомными животными?

Июль 2024 года – собака изуродовала лицо семилетнего ребёнка в Олёкминске.
Октябрь 2024 года – стая загрызла 12-летнюю девочку в Чульмане.
Март 2025 года – свора напала на 10-летнего мальчика в Алдане: прокушено бедро, раны на голове.
Апрель 2025 года – в Чокурдахе выявили бешенство у бродячего пса.
Вот хроника страшных случаев, связанных с собаками и произошедших в Якутии за последнее время. На стаи бродячих псов жалуются везде. В таких случаях принято валить вину на глав населенных пунктов. Да, такое тоже есть. Но если с собачьей проблемой не справляются повсеместно, может, проблема в самом законе?
Алдан: сядьте в моё кресло
На днях мэр города Алдана, где как раз и произошло нападение на мальчика по имени Назар, Александр Бугай опубликовал официальное обращение к депутату Госдумы, автору закона «Об ответственном обращении с животными» Владимиру Бурматову, в котором прямым текстом написал, что его закон не работает, а сам депутат перекладывает ответственность на глав поселений. Бугай пригласил депутата занять кресло мэра Алдана и поучить якутян, как надо исполнять его закон.
Приводим ниже отрывок из его обращения:
«Содержание собак в приюте обходится в 14 280 рублей в месяц, в то же время мы боремся с бедностью, собираем деньги на лечение детей. Где справедливость? <…>
Вопрос строительства приютов вообще не проработан, нет регламента, порядка реализации, кто строит, кто финансирует? Строительство приюта в нашем городе будет стоить порядка 25 миллионов рублей в деревянном исполнении и порядка 50 миллионов рублей – капитальное каменное строение. Приют должен быть типовым, иметь проектно-сметную документацию и экспертизу. Департамент ветеринарии РС(Я) отвечает, что таких денег нет! Т.е. закон есть, но денег! Вы же пишете законы для людей, так и уважайте и защищайте их. <…>
Уважаемый Владимир Владимирович, Вы не выполнили поручение председателя Государственной Думы РФ Володина В.В. о посещении семьи погибшей девочки в поселке Чульман, не смотрели в глаза родителей, а я видел боль и страх в глазах Назара, боль, страх и слезы в глазах родителей.
Ваш закон не работает! Валите всю ответственность на глав поселений. В сентябре 2025 года у нас выборы главы города, место будет вакантным, приглашаю вас принять участие и научить нас исполнять Ваш закон».
Олекминск: 2000 рублей за каждую собаку
Его коллега – мэр города Олекминска Сергей Щебляков объявил в этом году награду в 2000 рублей за каждую отловленную собаку.
Повторим, прошлым летом здесь произошел еще один вопиющий случай: у жертвы, семилетнего ребенка, обезображено лицо. Страшно представить, какой ужас испытывал малыш, когда его рвал клыками обезумевший от вида крови зверь. Вообще чудо, что он остался в живых.
Происшествие, как ни странно, осталось незамеченным для широкой общественности. Мы не нашли в сети ни одного упоминания о том нападении, кроме сухого релиза прокуратуры уже от марта 2025 года, в котором говорится, что администрацию города обязали выплатить пострадавшему ребенку полмиллиона рублей.
Но вернемся к награде за пойманных собак. Это дополнительная мера в помощь уже существующей бригаде по отлову.
«Сейчас весна, собак много, и надо их поскорее отловить. Нам в этом году департамент по нашей заявке выделил 3,6 миллиона рублей, и вот мы на них, собственно, сейчас все усилили», – ответили нам в мэрии.
По всей вероятности, заявку одобрили как раз после того ужасного случая. А если бы нападения не было, дали бы дополнительные миллионы или ответили, что денег нет?
В администрации также отметили, что половина собак – с ошейниками. При этом хозяева не спешат забирать своих питомцев из пункта передержки. К примеру, за неделю только два владельца пришли за своими собаками. А где хозяева остальных?
По поводу прошлогоднего нападения – неизвестно, была ли собака хозяйской или бродячей. Ее до сих пор не нашли. Видимо, из-за пережитого ужаса ребенок не смог запомнить деталей. А раз хозяина не нашли – значит, по определению она бродячая.
А что с делом главы посёлка Чульман?
В данное время в Нерюнгринском районе идет суд над временно отстраненным от должности главы поселка Чульман Сталиком Дерягиным.
Федеральный канал выпустил сюжет о деле с заседания суда. В нем говорится, что глава поселка не выполнил свои обязанности, не обращал внимания на жалобы жителей, игнорировал просьбы навести порядок с бродячими животными, в итоге это привело к трагедии. Тем не менее, Сталик Дерягин не признает своей вины.
Также приводятся слова отца погибшей девочки о том, что после смерти Вики бродячих собак стало меньше. А значит, решить вопрос с собаками можно было и раньше.
Видеосюжет широко распространился в сети. Однако, как оказалось, федералы осветили заседание однобоко, по сути, во всем обвинив одного человека. Более полную версию привело издание «ТайгаПост».
Так, Дерягин не признает себя виновным именно в обвинении в халатности. Он говорит, что обращение с бездомными животными является не прямым, а переданным муниципалитету государственным полномочием. Причем указанные госполномочия передавались органам местного самоуправления без должного финансирования, и это не позволяло исполнить их в полном объеме.
Отец девочки действительно считает, что часть вины лежит на главе поселка. Однако «первопричиной, отправной точкой» он называет конкретно закон об ответственном обращении с животными.
А то, что собак сейчас в поселке стало меньше, объясняет адвокат подсудимого Марина Афанасьева, чья речь вообще не вошла в сюжет.
«Все средства, выделенные на обращение с безнадзорными животными, были использованы по целевому назначению, о чем в уголовном деле имеются соответствующие экспертизы. <…> Как адвокат главы я знаю, что сейчас на отлов собак используют средства, предназначенные на другие жизненно важные программы. Финансирование обращения с животными не увеличилось, просто власти перетягивают «одеяло» с тех же дорог, освещения, благоустройства. Когда провалят эти программы, прокуратура тоже может жестко спросить за их неисполнение», – приводятся слова адвоката.
Следующее заседание суда по делу Сталика Дерягина назначено на 10 апреля 2025 года.
_______________________________________________________________
В регионах
Где в России разрешили эвтаназию
Летом 2023 года российские регионы получили право самостоятельно решать, что делать с бездомными животными. Первыми таким правом воспользовались в Бурятии – в ноябре того же года. Однако в августе 2024-го Верховный суд республики признал недействительным пункт регионального закона о том, что бродячие животные подлежат умерщвлению, если в течение 30 дней не найдутся старые или новые хозяева.
Сейчас усыплять бездомных животных разрешено в Мурманской, Кемеровской, Астраханской, Оренбургской, Самарской областях, Ханты-Мансийском, Чукотском округах, Ставропольском, Алтайском, Забайкальском краях, Удмуртии, Тыве, Хакасии. Еще в одном субъекте, в Мордовии, поправки вступят в силу с 1 июля 2025 года.
Напомним, что в Якутии ранее тоже был принят такой региональный закон. Однако он был оспорен зоозащитниками в суде. Об этом напомнил и глава республики Айсен Николаев в ходе эфира передачи «Прямой разговор».
«Мы с самого начала выступали и выступаем за то, чтобы права по регулированию численности безнадзорных животных были переданы регионам. У нас был принят уже закон Госсобранием (Ил Тумэн) республики, который многими специалистами, в том числе и депутатами Государственной Думы, был высоко оценен как правильный, нужный закон. Но, к сожалению, он был оспорен зоозащитниками в суде. Судебные разбирательства продолжаются.
Это касается не только Якутии, но и других регионов, которые такие решения приняли. Но мы очень надеемся, что будет принят определенный закон, который будет давать право регионам именно по регулированию численности безнадзорных животных. Мы должны защитить и детей, и пожилых людей», – сказал Ил Дархан.
Мы обратились в комитет Ил Тумэна по селу и аграрной политике, в чью компетенцию входит данный вопрос. Однако там отказались давать какие-либо комментарии до следующего заседания, которое пройдет в апреле.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: