Дорогое наше мясо: почему продукция местных животноводов так кусается в цене

На конец октября – начало ноября приходится долгожданное для якутян время массового забоя скота – по-якутски идэhэ. Это время, когда все стараются сделать запасы, закупиться на зиму мясом впрок. Благо, что хранить его уже можно прямо на улице, ведь температура атмосферного воздуха уже перевалила за -30 градусов Цельсия. Как обстоят дела с забоем в этом году – разбирался наш корреспондент.

Дорогое, но своё

Сегодня якутское мясо становится достаточно дорогим продуктом, кушать его каждый день получается не всем по карману. Правда, и диетологи такое не советуют. И никто не спорит, что именно наше местное мясо самое вкусное, но не только потому, что свежее, но и из-за свободного выгула, разнотравья и хорошей природной воды.

Но оно же у нас в республике и самое дорогое – местная говядина на рынках Якутска стоит от 900 до 1300, а жеребятина ещё дороже – её можно увидеть по цене 1500 и даже 2000 рублей за килограмм. Впрочем, есть и дешевле – если покупать полутушами из деревни. По предварительной договорённости можно сторговаться и по 800-850 за кило. Но это нужны крепкие знакомства или родственные связи. И не все могут позволить себе такие разовые траты. А потому массовый потребитель ищет мясо в розничных магазинах. И тут возникает главный вопрос, которым задаются потребители: почему же наше мясо такое дорогое?

Начнём с говядины, поскольку это самый распространённый продукт. В производстве этого мяса есть свои нюансы. Во-первых, в сельском хозяйстве Якутии из-за особенностей субсидирования отмечен перекос в сторону разведения коров мясомолочной породы. Выход говядины от таких коров невелик.

И во-вторых, а, пожалуй, и в главных – у нас содержатся достаточно небольшие стада, неспособные обеспечить всех потребителей. Есть ряд полярных улусов, где коров и вовсе нет. Скотоводство у нас, признаемся честно, держится и выживает только благодаря государству.

И уровень самообеспеченности населения мясом составляет где-то около 29%. Причём цифра эта неустойчивая. И она, скорее, падает, нежели растёт. В иные годы статистика говорит и о 27%. Что, скорее, является дефицитом мяса. При том, что республика считается аграрной, где более трети населения живёт в сельской местности.

Фото автора

У нас и у них

Причина заключается в условиях хозяйствования: то, что в Якутии считается крепким фермерским хозяйством, для сельскохозяйственных регионов страны является небольшим подворьем обычного сельчанина.

Дело в условиях содержания и затратах. К примеру, в Якутии сельчане держат коров в тёплых хотонах либо с печкой, либо с центральным отоплением. У частников большие хотоны редкость. А в той же Бурятии хотоны не топят, на ночь коров просто закрывают, чтобы утром выпустить на водопой и вольный выгул. В итоге – если здесь сельский житель может позволить содержать в частном хозяйстве 4-5 коров, то там при тех же затратах 10-15.

Если говорить о крупных хозяйствах, то количество скота в самых крупных агрохолдингах России сравнимо со всем поголовьем КРС в республике… И это при том, что в средней полосе страны скотоводство признаётся не самой выгодной сферой хозяйствования.

Выгодно коров, а, скорее, даже более мясистых буйволов содержать, к примеру, в Бразилии. Круглый год лето, трава, там даже не знают, что такое сенокос, коровники и изгороди. Как мне рассказывал очевидец, тысячные стада от горизонта до горизонта просто гоняют по маршрутам полгода от одного берега океана к другому. А после обратно. К слову, Россия почти в два раза больше Бразилии по территории, но там выращивают 238 миллионов голов КРС, а у нас всего без малого 17 миллионов.

Ну, а в Якутии на начало апреля 2025 года количество крупного рогатого скота на миллион жителей составляло 171 тысячу голов, включая 66 тысяч коров.

К примеру, в 2020 году после целого ряда лет падения численности поголовья КРС в республике насчитывалось 183,3 тысячи голов крупного рогатого скота. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РС(Я), за девять месяцев 2024 года численность КРС составила 206 тыс., но и это на 5,7% ниже прошлогодних показателей.

По данным профессора Башарина, в 1917 году в Якутии насчитывалось 487,49 тыс. голов КРС, и на одного жителя приходилось 1,8 головы скота. Замечу, что и тогда ни о каком мясном изобилии речи не шло, и подавляющее большинство населения жили фактически впроголодь.

Так что немудрено, что местное мясо не всегда можно найти даже на прилавках сельских магазинов. На рынки оно начинает массово поступать в период осеннего забоя и открытия ледовых переправ. И покупают его, как правило, сразу на зиму полутушами.

_______________________________________________________________________

Самый выгодный скот

Коневодство, пожалуй, наиболее перспективное и наименее трудоёмкое направление сельского хозяйства в условиях Якутии. И сельхозтоваро-производители в последние годы всё больше обращают на него внимание как на самый прибыльный бизнес.

Якутская лошадь – животное неприхотливое, само пасётся, водопоя зимой не требует, подавай ей только территорию, а она у нас огромная, пустующих земель для выпаса очень много.

Казалось бы, можно заселить лошадьми всё… Но и с ними не всё так просто – одна поздняя осень с затяжными дождями и резким заморозком убьёт бескормицей табуны. А восстановление их поголовья дело долгое.

А потому лошадям тоже нужен запас сена, в холода они не откажутся и от овса. И присмотр за ними требует от коневодов немалых усилий.

Но по полезным и вкусовым свойствам якутская жеребятина превосходит любое другое мясо. В работах доктора медицинских наук, академика АН РС(Я) Вадима Кривошапкина показано, что якутская жеребятина обладает уникальными диетологическими свойствами.

Так, полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют возникновению стенокардии, инфаркту миокарда, мозговому инсульту. Таких полиненасыщенных жирных кислот в жеребятине в пять раз больше, чем в говяжьем жире.

Есть у жеребятины и ещё один минус – узкий рынок сбыта. У этого мяса, насколько бы оно не было вкусным и полезным, маленькая ниша продаж. Ведь только в Якутии его любят и ценят. В большинстве же стран мира забой лошадей на пищу веками был запрещён государством, они были военным резервом. Запреты вросли в культуру народов и сознание людей, и даже в наше время многие просто не понимают, как можно есть лошадок. Хотя мясо не менее милых коров уплетают за милую душу…

_______________________________________________________________________

Эпидемия или битва за рынок?

Якутия – один из любимых и востребованных рынков сбыта мясной продукции многих сибирских регионов. Говядину и свинину к нам везут из Алтайского края, Омска, Томска, Кемерово, Новосибирска, Красноярского края. Да что там говорить – привозят даже оленину из Ханты-Мансийского автономного округа. А если везут, значит, есть рынок сбыта.

Мясо из сибирских регионов, в основном, производится в крупных агрокомплексах. И оно уходит оптовыми партиями по различным предприятиям – от столовых до переработчиков, а потом продаётся уже в виде котлет, пельменей или колбасы. Ну и, конечно, в розницу в магазинах.

А вот полутушами говядину обычно везут из Бурятии. В последние годы она получила в республике определённую популярность. Цена на неё примерно на 20% ниже, чем местное. И что немаловажно, мясо не уступает в свежести местному, а о вкусе, конечно, многие поспорят. Однако все сходятся во мнении, что из привозного оно наиболее приемлемое.

И тому есть объяснение: скот в Бурятии пастбищный, нагульный, жирный. На выбор можно взять и молодняк, и телятину. Так что бурятское мясо в Якутии чувствует себя уверенно и постепенно набирает постоянных клиентов. В чём есть заслуги и местных бизнесменов, сумевших понять потребительские вкусы, построить грамотную логистику и занять рыночную нишу. По большому счёту, нужно очень хорошо разбираться в говядине, чтобы отличить якутское мясо от, допустим, джидинского, что нагуливает вес в знаменитой Боргойской долине у самой границы с Монголией.

Есть, конечно, отдельные ценители и знатоки, которые могут по вкусу определить, в каком районе родился бычок – в Намском, Усть-Алданском или Чурапчинском. А уж бурятское определят, может, даже и по бульону. Но такие дегустаторы редки.

В этом году продажи бурятского мяса существенно сократились, виной тому сарафанное радио и панические новости в мессенджерах и социальных сетях о том, что рядом с Бурятией в Забайкальском регионе возникла вспышка пастереллеза.

Пастереллёз крупного рогатого скота (КРС) встречается в большинстве регионов РФ, в том числе и в Якутии. Это крайне тяжёлое инфекционное заболевание, которое характеризуется высокой заразностью и многочисленными осложнениями. Болезни подвержены животные всех возрастов. Человек заболевает же им весьма редко, но, тем не менее, возбудитель представляет опасность и для него.

В ряде районов Забайкальского округа действительно в этом году произошла серьёзная вспышка этого заболевания. Бурятия, естественно, отгородилась от соседей санитарными кордонами и разворачивает в обратном направлении всех крупнорогатых животных, которых везут в республику.

Мы связались с одним из крупных бизнесменов, занимающихся завозом мяса из Бурятии. По его словам, Забайкальский край неблагополучный по пастереллезу уже лет десять, а посты на границах стоят уже лет семь.

«За санитарное качество завозимого нами мяса мы несём полную ответственность. Тем более, у нас не крестьянский, а промышленный забой в одном из мясокомбинатов республики. Скот проходит проверку ветеринарной службы. Рисковать своей репутацией, которая зарабатывалась годами, смысла нет. По большому счёту, мы уже привыкли к подобным ситуациям, когда именно к ноябрю начинаются «вбросы» по поводу бурятского мяса. Просто в этом году они несколько агрессивнее. А, в целом, вряд ли они существенно повлияют на торговлю. Клиентура у нас наработанная, качество проверенное, за нашим мясом приезжают даже из традиционных скотоводческих районов Якутии. Думаю, мы выдержим этот информационный прессинг без особых потерь», – высказал уверенность собеседник.

_______________________________________________________________________

Якутск открыл свой убойный цех

На прошлой неделе в селе Хатассы состоялось торжественное открытие убойного цеха ООО «Багарах».

Церемония началась с традиционного обряда благословения алгыс. Важность события подчеркнул тот факт, что символическую красную ленту разрезали министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Артем Александров, глава города Якутска Евгений Григорьев и директор ООО «Багарах» Иван Сивцев.

Животноводческий комплекс ООО «Багарах» в пригородных Хатассах можно назвать наследником славных традиций, которыми славилось село, в своё время являвшееся центром огромного совхоза.

Здесь имеется один из крупных животноводческих комплексов –    предприятие в этом году получило свидетельство Министерства сельского хозяйства РФ о статусе генофондного племенного хозяйства по разведению холмогорской породы крупнорогатого скота, славящегося своими высокими удоями.

Животноводы привезли коров из Республики Татарстан, добились высочайших результатов в разведении и сохранении чистоты породы. Сегодня они не просто существенно расширились, но и дали возможность другим сельхозтоваропроизводителям города Якутска сэкономить время и деньги.

Теперь им не придется тратиться на перевозку животных в убойные цеха Хангаласского и Намского улусов. Ведь согласно правилам, продажа мяса разрешается, только если животное забито в специальном убойном цехе с последующей выдачей ветеринарно-сопроводительного документа. Подворовой убой разрешается только в целях личного потребления.

Убойный цех в Хатассах состоит из склада-охладителя, зала убоя, лаборатории, холодильника и помещения для субпродуктов, помещения для персонала и котельной. Здесь будут проводить полный цикл переработки мяса: забой скота, снятие шкур, очищение потрохов, фасовку мяса и субпродуктов. Производственная мощность составляет 10 голов в смену. Цех также будет оказывать услуги населению, сейчас в очереди забой жеребят и свиней.

Общая стоимость объекта составила 22 млн рублей, из которых 14,8 млн выделено по линии Минсельхоза Якутии, 6,83 млн – из городского бюджета и около 360 тысяч рублей – собственные средства предприятия.

Помимо того, при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии предприятие ООО «Багарах» ведет строительство первого этапа центральных резервных сенохранилищ в селе Хатассы. Строительство двух арочных ангаров завершено, сейчас ведутся работы по водоотведению, до конца года объекты будут введены. Всего запланировано возведение десяти объектов для хранения пяти тысяч тонн сена.

+1
12
+1
0
+1
2
+1
1
+1
0
+1
2
+1
0

This post was published on 18.11.2025 13:00

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • НОВОСТИ

В Луганске открылась выставка «Якутяне на фронтах войны» 

В Луганском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Якутяне на фронтах войны» из фондов Якутского государственного…

19.11.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

В турнире Крылова участвуют Рассадин, Фомин, Капрынов и Казырык

22–23 ноября в «Триумфе» пройдёт Всероссийский турнир памяти депутата Ил Тумэна Александра Крылова. Участие в…

19.11.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Якутским гимнасткам композиции поставила Ирина Зеновка

Сборная Якутии по художественной гимнастике в групповых упражнениях младшего возраста проходит тренировочные сборы в Москве…

19.11.2025
  • КРИМИНАЛ

Житель Оймяконского района осужден за незаконный оборот золота на сумму 16 млн рублей

В Оймяконском районе оперативники УФСБ по республике установили местного жителя, причастного к незаконному обороту золота.…

19.11.2025
  • АКТУАЛЬНО

Центр «ВОИН» впервые вошел в шорт-лист просветительской награды Знание.Премия

Центр «ВОИН» как проект в сфере патриотического воспитания молодежи и военно-спортивной подготовки отмечен в номинации…

19.11.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня Павел Ледостав: традиции и приметы 19 ноября

Народный праздник Павел Ледостав отмечается 19 ноября (по старому стилю – 6 ноября). В церковном…

19.11.2025