yakutia-daily.ru

Почему любимый ребенок заявляет, что он хочет жить у бабушки

Всем известна проблема отцов и детей – сколько об этом писано-переписано, сколько научных статей опубликовано. А в последнее время еще и психологические тренинги, консультации коучей, телефоны доверия и прочее…

– Отношения взрослых детей и их родителей и сами по себе часто бывают не очень ровными, а с появлением внуков ситуация порой накаляется до предела. Старшее поколение искренне уверено, что без их помощи и мудрых советов молодые родители не смогут правильно воспитать ребенка, а молодые родители ревностно отстаивают право на принятие собственных решений и установление собственных правил для воспитания собственного ребенка, – говорит психолог Марина Андреева.

Она отмечает, что «горячих точек» в таких отношениях более чем достаточно. И одна из них – непонимание, обида и разочарование, когда ваш ребенок в один прекрасный день заявляет вам: «Хочу жить у бабушки!»

«Хочу жить у бабушки!»

Каждая бабушка знакома с такой ситуацией: приезжает погостить внучка или внук, а потом просится остаться еще на денечек, и еще на один, и еще… Бабушке с дедом радость, внук доволен, но приходит пора уезжать домой. За ним приезжают родители, и тут начинаются слезы, истерика и заявление: «Хочу остаться жить у бабушки! Насовсем!»

Многие бабушки, которые воспринимают внуков как собственных детей, готовы им в этом желании потакать. Для них это как маленькая победа, ощущение собственной нужности и необходимости, понимание того, что внуки любят их сильнее, чем родителей. Но те бабушки, которые умеют «включать голову» и правильно расставлять приоритеты в отношениях «бабушка – внук», могут найти нужные слова и настоять на отъезде внука домой – «до следующего раза».

– Марина Александровна, так почему же у ребенка возникает в голове такая мысль – остаться жить навсегда у бабушки?

– Не будем сейчас останавливаться на трагических случаях запойного алкоголизма и наркомании или физического насилия, психологического давления в семье. Здесь все очевидно. Поговорим сейчас о нормальной, обычной семье, где родители любят своих детей, заботятся о них, учитывают их интересы, увлечения, и отношения у них хорошие, и дети к родителям привязаны. И вдруг – это: «Бабушка, можно я останусь у тебя жить?»

Момент первый: сытно и вкусно

– Современные родители – во всяком случае, большинство – придерживаются здорового образа жизни и принципа правильного питания. И сами употребляют полезную пищу, и детям с самого рождения стараются прививать правильные, на их взгляд, пищевые привычки. Обезжиренный творог, овсяная каша по утрам, йогурты и творожки, печенья с минимальным содержанием сахара, котлетки на пару, отварная курочка и сырые овощи на гарнир, печеные пирожки. В еде – минимум соли, если хлеб – то бездрожжевой, шоколадные конфеты по праздникам, никаких газированных напитков и пакетированных соков, а чипсы и сухарики считают ядом.

Да, в этом есть своя логика. Но ведь молодость наших бабушек пришлась на конец 80-ых, когда не то что побаловать – накормить детей сытно и вкусно было проблемой. И тогда не выискивали среди десятков видов творожка самый обезжиренный или безлактозный, а хватали то, что было. Поэтому для них угостить любимых внуков чем-то вкусненьким – святое.

Часто эти бабушки – состоявшиеся в жизни женщины, они хорошо образованны, сумели обеспечить детям стартовый капитал в жизнь, до сих пор отлично выглядят, сами не чураются здорового образа жизни, занимаются спортом и не едят позже шести часов вечера. Но все их стереотипы ломаются, когда на несколько дней у них в доме поселяется любимый внучок, который просит: «Бабулечка, хочу вкусненького!» И с утра бабушка у плиты печет вкуснейшие оладушки с вареньем, а после завтрака угощает конфеткой – всего две штучки, не больше! А перед сном, нарушив свои же запреты «не есть после шести» – потчует внука хрустящими вафельными трубочками с вареной сгущенкой и стаканом теплого молока под красочную книжку со сказками. А наутро – вместе возятся на кухне и пекут овсяное печенье с изюмом и шоколадной крошкой. Ну кто ж откажется уезжать от такого вкусного рая обратно к овсяной кашке на воде и обезжиренному йогурту?

Момент номер два: можно все!

– Всегда и во все времена для детей существовала система запретов. И это правильно: в системе запретов тоже есть своя история, свои истоки, они зарождались не на пустом месте.
Часть из них направлена на обеспечение безопасности детей, другая основывается на принципах и взглядах родителей на воспитание, развитие. Еще одна часть запретов вызвана бытовыми условиями жизни семьи.

Часто «нет!» звучит просто оттого, что у родителей нет времени во время рабочих авральных будней. Они устали после работы и не могут найти в себе силы до позднего вечера играть с детьми в пятнашки на площадке, развлекаться в парке аттракционов, до позднего вечера изображать из себя пиратов Карибского моря или стремительного бегуна Соника. Или банально – просто чувствуют недомогание. И вот дети приезжают к бабушке. Здесь тоже есть запреты, но, как правило, они иные. Почему? Да просто бабушка прожила долгую жизнь, и у нее выработались свои взгляды на то, что можно строго-настрого запретить, а на что – посмотреть сквозь пальцы. Внуки могут разнести в пух и прах ее ухоженный дом, опрокинуть кадку с фикусом или разбить случайно любимый сервиз. Не беда – дом можно прибрать, фикус вернуть на место, сервиз купить в магазине – с этим сейчас проблем нет. Можно даже упасть с забора и замазать зеленкой ссадины, подружиться с дворовой кошкой, порвать новенькие джинсы и окунуться в лужу – бабушка только улыбнется и скажет: «Ну, а когда еще по лужам можно попрыгать, как не в детстве?»

Момент номер три: дух приключения

– Всем нам хочется время от времени сменить обстановку. Конечно, «дом, милый дом», и в собственной квартире и стены помогают, и «крыша дома своего» – это родное и незыблемое, но человек – натура авантюрная, и дух приключения ему очень даже свойственен. И хочется иногда махнуть куда-нибудь, в иные места.

И человек отправляется в поход, на сплавы, в турпоездку, в отпуск к морю, а то и не очень далеко – на дачу, в гости к родным и друзьям. Так почему наш ребенок должен быть другим? Для него поездка к бабушке – тоже увлекательное приключение. Ему кажется, что у бабушки он становится чуть более самостоятельным, чуть более взрослым. Да, здесь его тоже накормят и вовремя спать уложат, и по головке погладят, и сказку на ночь расскажут. Но здесь нет мамы и папы, и кроватка другая, и обстановка тоже, и книжки в шкафу по-другому стоят, и игрушки не домашние, а еще бабушка разрешает полистать тяжелые большие альбомы, где изображены странные люди и чужие маленькие дети, и так странно, что эти дети – твои мама или папа, которые тоже, оказывается, были детьми, а не родились сразу взрослыми… А все новое для ребенка – это преодоление, отступление от привычного, опыт познания. Это – взросление.

И вот еще что. Для ребенка понятия «насовсем», «на время», «надолго» не имеют большой разницы. Он еще не ориентируется во временном пространстве и уж тем более не может себе представить последствий слова «насовсем». И любящие бабушки, и родители поймут, что не нужно искать во фразе «Хочу остаться жить у бабушки! Насовсем!» тайного подтекста. Его там просто нет. Просто ребенку у бабушки тепло, вкусно, уютно и комфортно.

Дана Бубякина

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top