Почем арбузы на Вилюе?

Почем арбузы на Вилюе?

Верхневилюйский фермер строит зимние теплицы
10:40
12 сентября 2019
Читайте нас

В Верхневилюйском районе хорошо знают молодого фермера Романа Корякина, заложившего все свое имущество, для того чтобы растить овощи, ягоды и кукурузу. «Теперь мы покупаем только местную свежую клубнику и арбузы», — гордо рассказывают верхневилюйцы. Люди рады, что Корякин будет растить овощи и зимой, «прямо как «Саюри» в Якутске». Какой журналист проедет мимо столь интересной темы? В один из последних августовских дней я отправилась в местность «Хагдан оттоох», расположенную неподалеку от Верхневилюйска.

Кукуруза и арбузы

Бывшая пашня огорожена свежевыструганным забором, уходящим далеко вглубь леса. Хозяин, молодой мужчина, встретил нас у ворот и повел вдоль распаханных полос земли к большой летней теплице, рядом с которой строится еще одна, но поосновательней. Видно, что к работе здесь приступили недавно.

— Вот эти несколько вспаханных участков лежат под паром, — рассказывает Роман. – Мы два с половиной месяца освобождали половину земли от кустарников. Корчевали, пилили, освободили 10 гектаров. Эти пашни тридцать лет лежали без дела, поэтому обработать землю было невероятно трудно. Мой «Беларусь» не справился, пришлось нанимать более мощную технику. 

Сразу за землей, лежащей под паром, начинаются грядки, на которых растут самые разные культуры.

— Ого! Это кукуруза?! – колосящиеся початки в два раза меньше, чем в американских фильмах. Оно и понятно: уж очень климат у нас суровый. Спасибо, что выросло!

— Да, это очень хорошая еда, если к ней привыкнуть. Варится недолго, очень вкусная и полезная.

Далее идут грядки с кочанами капусты, крепкими бочонками свеклы, вот в открытом грунте растет… перец, а на земле лежат полосатые зеленые мячики – верхневилюйские арбузы. Такие же по размеру, как арбузы фермеров Эм в Якутске.

Физрук, строитель и управленец

Роман Корякин — верхневилюйский «кютет», то есть зять. Родом он из Момского района. У Романа три (!) высших образования. Он учитель физкультуры по первому диплому. Затем он окончил институт государственного муниципального управления, а вслед за этим получил еще диплом инженера-строителя.

— Все как-то далековато от аграрного дела.

— Тем не менее, все, чему учился, мне пригодилось. Ферму надо строить, а я строитель. Ею нужно управлять – я управленец. Ну и для того, чтобы работать 24 часа в сутки, надо иметь хорошее физическое состояние.

— Почему вы решили стать фермером?

— Еще в детстве я мечтал сажать овощи и фрукты. Не знаю почему и откуда, но постоянно видел у себя в голове картинку – зимние теплицы, огурцы, помидоры… Лет десять назад четко осознал, что хочу заниматься овощеводством. Пять лет жил в Казахстане, где изучал, как и что можно выращивать. Учился. Два года назад взялся за проект, просчитал все, год ходил по крестьянским хозяйствам Якутии, встречался и перенимал опыт у фермеров Ким, Эм, в Октемцах, где возрождают зимние теплицы, в Немюгюнцах. И в этом году созрел — решил стартапнуть.

— Почему вы не воспользовались государственной поддержкой?

Я не знал о существовании многих программ, и, думаю, что прежде чем просить помощь, нужно показать, на что ты способен. Поэтому я заложил дом, квартиры в Якутске и взял кредит. Мне не дали полной суммы, потому не получилось воплотить все, что задумал. Планировал вложить более 40 миллионов, а мне дали только половину.

— А что вы задумывали?

— В этом году уже должен был выйти на прибыль — так рассчитал в проекте. Должен был уже построить две зимние теплицы. Рассчитывал еще с весны начать погашать кредит за счет продажи рассады. Но банки задерживали кредиты, и я продал совсем чуть-чуть петуний, которые был вынужден посадить в Жатае, поскольку своей земли здесь у меня еще не было. Тысячу саженцев расхватали за час. Спрос просто огромный.

Это потом я арендовал 25 гектаров. Потратил почти полтора миллиона на отсыпку дороги сюда, восемь миллионов — на ограждение, купил за миллион восемьсот трансформатор. Я вложил все до копейки в реализацию своей мечты. И отступать мне некуда.

Из-за задержек кредитов мы все начали с большим опозданием, поэтому говорить о прибыли, к сожалению, сейчас не приходится.

Без воды и не туды, и не сюды

Недалеко от теплиц виднеется озеро.

— Здесь течет речка, которая пересыхает в июле. Поэтому помпы мы поставили у озера, оно достаточно глубокое. Не будет промерзать зимой, — рассказывает Роман.

Он планирует вырыть три больших котлована, хотя бы по сотне кубометров, чтобы запасать воду зимой.

Самое главное в овощеводстве – обеспечить полив. Мелиорация стоит дорого, но существуют государственные программы, куда он сможет попасть в дальнейшем.

— У меня нет времени, чтобы бегать по инстанциям и собирать бумажки. Единственное, что я попросил, это субсидия в 15 миллионов на пару лет, поскольку хочу выйти на объемы по бизнес-плану. Мне же недодали кредит.

Роман заказал поливочную систему, которая орошает землю капельным путем. Ее еще здесь не апробировали. Ждут, когда приедет.

Огурцы по 60 рублей

К этому времени мы, пройдя мимо грядок с перцем, подходим к летней теплице. Здесь девушка собирает огурцы. Мимоходом Роман распорядился, чтобы сняли самый большой арбуз для какой-то бабушки.

— Поскольку доходов в этом году получить все равно не удалось, мы решили отдавать огурцы населению по номиналу.  Пусть люди знают о нас, ждут продукцию. Скоро мы все будем есть свое, да еще и город Мирный обеспечивать.

— Огурцы хорошо выросли? – спрашиваю, разглядывая грядки. В общем-то корейцы сажают по такому же принципу.

— Полторы тонны продал. Недавно 300 кг огурцов покупатели из Нижнего Бестяха увезли, сказали, что больно они хорошие у меня. Еще две тонны попросили. В день мы снимаем по 200 кг огурцов.

Забегая вперед, могу сказать: огурцы у хозяйства «Хагдан оттоох» действительно очень вкусные. С детства таких не пробовала. 

Может расти все!

На выходе из теплицы цветет какое-то растение, похожее на куст.

— А это топинамбур, картошка для тех, кто болеет сахарным диабетом, — говорит Роман.

Он рассказывает, что нынче попытался посеять на пробу все, что мог. И практически все, включая одинокую дыню в теплице, выросло!

Проходя мимо грядок с клубникой, укрытых белой пленкой, Роман срывает спелую ягоду и дает мне попробовать. Вкусно!

— Будем увеличивать объемы клубники, арбуз в будущем году посадим в теплице. Можно смело сажать дыню, она будет расти.

— А какие-то новые виды растений будете сажать?

— Конечно! Вот в Олекминске отлично растут яблони, черемуха. Они могут и здесь расти. В Намском районе в теплице выращивают виноград. Мы его тоже хотим сажать в будущем. То есть вырастить можно что угодно. Наша главная фишка – делать это и зимой, и летом.

Огород – круглый год

Мы подходим к строящейся теплице. Это одна из двух будущих зимних теплиц. Намного скромнее, чем «Саюри», но здесь все будет благоустроено, продумано. Это то, о чем мечтал Роман.

— Запасов собственных овощей нам, якутянам, хватает в лучшем случае до ноября. А дальше мы покупаем бурятскую картошку, китайские огурцы… В Якутске появился «Саюри», который, выйдя на полную мощность, сможет обеспечивать своими огурцами, помидорами, зеленью не только Якутск, но и близлежащие районы. Почему бы нам не делать то же самое здесь? Мы можем круглогодично обеспечивать овощами вилюйские улусы и Мирнинский район. Население здесь тоже хочет питаться здоровой, экологичной и разнообразной пищей.

— Значит, прошли те времена, когда говорили: «Якут траву не ест»?

— Да, овощи нужны нашему организму для полноценного питания. Но мы не против мяса. В будущем планируем разводить скороспелок: кур, гусей, свиней, овец… Место для них уже приметили. Мясной ассортимент тоже не должен ограничиваться жеребятиной и говядиной.

Рабочие места

Возле грядок с кабачками удается перемолвиться словом с будущим агрономом Леонидом Абраховым. Леня учится в ЯГСХА, здесь он проходил летнюю практику и немножко заработал.

— Отработал все лето, и мне очень понравилось здесь, — рассказывает Леонид.

— Приедешь сюда после дипломной?

Почему бы и нет, если позовут! Здесь хорошо, и, конечно, на родине работать неплохо. Я из села Харбалах.

— Каков нынче урожай?

Для нового хозяйства – очень неплохой! – улыбается студент.

Всего у Романа трудились 15 работников. Пятерых привлекли через биржу труда. Там же нашли девушку с инвалидностью. Для этих работников зарплату платит государство. Труд остальных оплачивал сам Роман. Средняя заработная плата 27-28 тысяч рублей.

— Было бы выгоднее использовать труд иностранцев, но я принципиально считаю, что работу надо отдавать местным кадрам, если есть безработица. И они меня не подвели, работают не хуже, быстро обучились и теперь даже лучше меня самого разбираются в огородном деле.

Перспективное дело

Роман верит, что дело его очень перспективное. Недавно за счет своей строительной деятельности погасил 1 млн 700 тысяч. Столько же должен оплатить в сентябре, потом можно будет вздохнуть с небольшим облегчением, отдавая по 200 тысяч в месяц.

— Через 5-6 лет все окупится, — говорит Роман.

Возле каркаса зимней теплицы много кочек – дулги. Здесь Роман планирует построить большое овощехранилище, а рядом — перерабатывающий цех.

— А когда вы отдыхаете?  — спрашиваю.

— Я работаю 24 часа в сутки. Иначе ничего не успеешь. Очень благодарен своей супруге, она у меня воспитатель в детском саду, за понимание и поддержку. У нас трое детей, младшему ребенку три года, двое уже большие. Я радуюсь, когда удается отправить их куда-то на отдых. Ну и земля дает мне силы.

… Вот такие далеко идущие планы у начинающего фермера, который не стал ждать гранта, просить помощи, а вложил в свою мечту все, что имел. Говорят, когда идея благая и полезная для большого количества людей, она обязательно осуществится.

Фото автора. Якутск-Верхневилюйск-Якутск

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 ноября
  • -25°
  • Ощущается: -32°Влажность: 84% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: