yakutia-daily.ru

Победившая рак якутянка Наталья Гоголева: «Я научилась просто жить»

Когда я познакомилась с Натальей Гоголевой, я ещё не знала, сколько всего скрыто в этой хрупкой женщине с тонкими, заострившимися чертами лица и платочком на голове. Помню, мелькнула мысль: «Онкология». Онкология у меня всегда ассоциировалась с платочком на голове…

Познакомились мы с ней в 2018 году на берегу прекрасной реки Алдан, в Томмоте, на фестивале авторской песни и поэзии «Берег Дружбы». Знаете, иногда встречаются на жизненном пути люди, от которых веет каким-то неустрашимым авантюризмом и любовью к жизни и ко всем людям. Светлая энергетика перекрывает всё: хочется этого человека слушать и идти за ним в огонь и воду.

Это позже я узнала о том, что она лечилась от рака и в том году на берег Алдана попала совершенно случайно – подруга взбаламутила. А Наталья тогда отходила от очередной сложной химиотерапии, которых было очень много. Была операция. В перерывах между лечением она ухаживала за больной матерью, во время курса очередной лучевой терапии её похоронила. Она говорит:

– Фестиваль стал для меня лучшей реабилитацией. Я вспомнила, что когда-то писала стихи. Я зарядилась такой колоссальной энергией! И поняла, что с болезнью жизнь не закончилась, она продолжается – конечно, принципиально другая, но продолжается!

Сейчас у неё стойкая ремиссия. За эти два года она совершила множество пеших походов, забиралась на горы и сплавлялась по реке, она ходит на лыжах и почти каждый день совершает многочасовые марш-броски по парку. Она исполнила свою мечту и научилась играть на хомусе – в составе ансамбля хомусистов «Чэгиен» Дома духовности «Арчы» ездила на конкурсы, где они одерживали победы. Она прошла курсы в Санкт-Петербурге и сейчас является дипломированным инструктором по скандинавской ходьбе. Очередной Новый год она снова собирается справлять в лесу, в парке – там Клуб сканди-ходьбы традиционно наряжает елочку. И она все ещё иногда пишет стихи…

«Не нужно было себя загонять»

– Я победила рак. Конечно, победила не сама, мне в этом помогли. Хочу поделиться своей историей с людьми, которых настигла коварная болезнь, которая не щадит ни ребёнка, ни взрослого. Я хочу поведать свою историю, чтобы те, кто только столкнулся с этой болезнью, кому кажется, что жизнь окончена, поняли: не все так страшно, как кажется. У нас есть замечательные врачи в Якутском республиканском онкологическом диспансере, которые лечат не только лекарствами, но и теплом своих душ и сердец, своим состраданием, своей верой.

Так случилось, что в 2015 году у моей мамы случился инсульт, результатом которого оказался паралич. Я очень переживала, два года мы боролись с недугом. Пришлось забросить все свои увлечения. Иногда я позволяла себе проводить тренировки – я инструктор по скандинавской ходьбе. Это я теперь понимаю, что нужно было оставлять время и для себя, не загонять себя, общаться с друзьями, отвлекаться от повседневных хлопот…

Диагноз «рак» и первые стихи

– Как результат моего отношения к себе – в апреле 2017 года мне поставили диагноз «рак». Рак ЛМЖ стадия 3С. У меня почему-то это не вызвало ни шока, ни слёз. Шла и думала о маме, о детях, как я им скажу об этом, как огорчу, как они будут переживать. Сами по себе сложились стихи. Сидя на скамеечке во дворе незнакомого дома, я записала их на обёртке от пачки печенья – чтобы не забыть. Потом начались бесконечные обследования, которым, казалось, не будет конца, и только в июне – лечение, химиотерапия. После капельницы бежала домой, к маме, не думая о своей болезни. Так приняла три курса химии, и в августе сделали операцию. Удалили грудь, но это меня тоже не беспокоило. Огромную поддержку получила от моих «скандинавов», они приходили ко мне каждый день, приносили много вкусностей, которыми я делилась со своими сопалатницами.

«Не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней»

– Конечно, очень поддержали дети. С первого дня, как узнала о болезни, стала жить по принципу «Не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней». И я научилась жить – просто жить, радуясь тому, что мне был подарен свыше ещё один день.
После операции – ещё три курса химии, результатом чего стал химический ожог. Лечение на время прекратили, но я понимала, что с моей стадией – предпоследней – нужно пройти лечение до конца. Настояла на этом, получила 25 курсов лучевой и ещё три курса химии. К сожалению, в феврале 2018 года у мамы случился второй инсульт, уже необратимый. Прямо с лучевой терапии я пошла на похороны.

Счастье и спасение в творчестве

– В конце июля 2018 получила последний курс химиотерапии и в середине августа отправилась на республиканский фестиваль авторской песни и поэзии «Берег Дружбы» в город Томмоте Алданского района. Не буду описывать своё состояние в дороге, но атмосфера фестиваля буквально вдохнула в меня жизнь. Неожиданно для себя стала дипломантом 2-й степени в номинации «Поэзия».

Сейчас уже прошло три года после операции, два после завершения лечения. И я хочу сказать, что жизнь моя стала, на удивление, краше и насыщенней! Я веду активный образ жизни: походы, сплавы, я приняла участие в фольклорном фестивале «Соблюдая традиции» в Санкт-Петербурге в составе ансамбля хомусистов. Этим летом наш ансамбль «Чэгиен» Дома духовности «Арчы» под руководством Ульяны Захаровой стал Лауреатом 1 степени в номинации «Инструментальное искусство» в международном фестивале музыки и танца «Друзья в Москве».

Кстати, научилась играть на варгане во время болезни! И хочу заметить, что изумительные вибрации этого маленького инструмента способны восстанавливать здоровье. Существует даже такое понятие как «хомусотерапия». Наслаждаюсь жизнью, вспоминая о болезни только во время прохождения контрольного обследования.

У меня есть такое выражение: «Если больной хочет жить, то лучшие доктора мира – бессильны!» Не жалейте себя, а любите и развивайте свой внутренний мир – с этой любовью возвращаются здоровье и жизнь.

Дана БУБЯКИНА

***
А завтра будет сентябрь. С дождями своими седыми,
С бруснично-багряным закатом, хандрою и аглицким сплином.
Глинтвейн на столе. Шарф на шее. Заметная в пальцах дрожь…
И тучи, в баулах рогожных несущие скучный дождь.
И на стекле оконном осени слёзный след.
В кресле — слепым котенком свёрнут старенький плед.
Солнце в косматых тучах -осколками янтаря.
Морось в душе, но в доме — запахи имбиря…
А завтра настанет утро, остынет в бокале глинтвейн…
Сентябрь в плаще и шляпе в мою постучится дверь.

***
Упаси вас Бог от страшной доли: видеть умирающую мать…
К сердцу прижимать её ладони, и просить, просить — не умирать.
Зажигать свечу у изголовья и молиться с ночи до зари,
Каждой клеткой мучаясь от боли, что её съедает изнутри.
Сердце разрывается на части, принимая роковой урок,
Что недолюбил, был скуп на ласки, обделял вниманьем, не сберег…
И слова противным тяжким комом застывают у тебя в груди,
Только, как молитву, неуклонно, шепчешь запоздалое: «Прости!»
А она тебя не понимает и уже совсем не узнает…
Жизнь порой жестоко проверяет твой невыученный ранее урок.
Матерей при жизни берегите, лаской окружите и теплом!
Все обиды из души сотрите. Ибо поздно сожалеть потом.

***
Две капли. Две частицы мирозданья.
В их отражении мир светел и красив.
Их первое-последнее свиданье
Бесстыдно выхватил мой объектив.
Вот-вот сольются в светлом поцелуе,
Вниз полетят… и, брызгами звеня,
Вдруг зазвучит, божественно волнуя,
Любовная мелодия дождя.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика