Победители конкурса «Директор года-2025» из Якутии рассказали о развитии своих школ

В этом году на региональном этапе Всероссийского профессионального конкурса «Директор года-2025» впервые два абсолютных победителя – директор Намской СОШ №1 им. И.С. Гаврильева Николай Парников и директор Бердигестяхской СОШ им. С.П. Данилова Павел Петров. Они рассказали нам, каким видят дальнейшее развитие своих школ.

Командная работа

Николай Парников возглавляет Намскую СОШ №1 с 2020 года. Он родом из Намского улуса,  в 1998 году окончил Едейскую СОШ. Поступил на БГФ СВФУ им. М.К. Аммосова, который успешно окончил в 2003 году, получив специальность химика и учителя химии. Работал ассистентом на кафедре, по совместительству учителем химии в СОШ №31 города Якутска, затем поступил в аспирантуру в Санкт-Петербурге. По ее окончании вернулся на родину. Работал в Управлении образования Намского улуса, был руководителем районного Управления социальной защиты населения. Три года работал старшим референтом в администрации Главы и Правительства РС(Я) и вот уже пятый год возглавляет школу в родном улусе.

Николай Григорьевич ранее не участвовал в конкурсах профессионального мастерства.

– Конечно, было непривычно. Но команда собралась, в меня поверили, возложили большую ответственность, поэтому решил принять участие. К тому же у меня имелся довольно большой опыт работы, поэтому особо не стыдно было поделиться итогами своего труда, даже если и были бы какие-то замечания, я был готов все выслушать и принять.

В целом, конкурс прошел на высоком организационном уровне. Все четыре дня были расписаны буквально по минутам, члены жюри работали вместе с нами. Конкурсные испытания были весьма сложными, но, участвуя в них, мы получили большой опыт. Во-первых, мы услышали друг друга, потому что принимали участие директора  разных школ из разных уголков нашей необъятной республики. Увидели, как работают другие школы, как они реализовывают те или иные проекты, чем руководствуются директора учебных заведений, в каких условиях им приходится работать. Во-вторых, конкурс – это контакты, обсуждение насущных вопросов, связанных с системой образования. В общем, было очень познавательно.

Отмечу, что конкурс анонсировался как «Директор года-2025» со своей управленческой командой. Поэтому в конкурсе вместе со мной участвовали заместитель директора по научно-методической работе Анисийа Илларионовна Стручкова, которая имеет большой опыт как учитель и руководитель в реализации проектов различного характера, в основном, социальной направленности, и заместитель директора по научно-методической работе Сардана Васильевна Сергучева, которая тоже имеет огромный опыт в реализации как региональных, так и федеральных проектов. И победа в конкурсе «Директор года-2025» стала возможной благодаря слаженной работе всей нашей команды, – отметил победитель.

Фото предоставлено Н.Г. Парниковым.

Николай Григорьевич также рассказал о своей школе, которая имеет политехническую направленность. Намская СОШ №1 работает по инженерно-техническому, педагогическому и медицинскому направлениям. По словам директора, выпускники школы, которые учились по инженерно-техническому направлению, хорошо поступают по выбранному профилю. Так, по итогам 2024 года в вузы и ссузы по технической направленности поступило 58% выпускников школы, по педагогической – 18%.         

– Если посмотреть по ЕГЭ: в 2024 году физику в нашей школе сдавали 5 человек, а по всему Намскому улусу – 8 выпускников. В прошлом году профильную математику в школе сдавали 11 учащихся, а в этом году уже хотят сдавать 23 выпускника. Это итог той профориентационной работы, которую мы проводим. Сейчас ребята целенаправленно, уже обдуманно выбирают эти предметы и поступают. Наши выпускники, сдававшие в 2024 году профильную математику и физику, все поступили в вузы, – отмечает Николай Парников.

Говоря о планах, победитель конкурса «Директор года-2025» сказал:

– Сегодня наша школа по качеству образования входит в топ 100 лучших образовательных организаций Якутии. Но мы ставим перед собой довольно-таки амбициозную задачу: через год-два войти в 50 лучших школ по качеству образования. Вот это та цель, которую я вижу перед собой и ставлю перед коллективом, учениками и родителями. Но только в консолидации, все вместе мы можем достичь этой цели.

Быть лучшими во всём

Второй победитель Павел Петров работает директором Бердигестяхской СОШ им. С.П. Данилова Горного улуса с 2023 года. По образованию – историк. У Павла Алексеевича большой управленческий опыт: он работал директором Бердигестяхской гимназии и небольших сельских школ. Участвовал в конкурсе тоже, как и Николай Григорьевич, впервые.

– В конкурсе я участвовал со своей управленческой командой – замдиректора по воспитательной работе Ольгой Алексеевной Пахомовой и замдиректора по научно-методической работе Альбертиной Константиновной Потаповой. Конкурс проверял компетенции команд, задания нам давали непосредственно перед началом выполнения, что добавляло напряжение испытаниям.

Фото предоставлено П.А. Петровым.

Мне, как директору школы, конкурс дал многое. Я увидел очень интересные решения по некоторым волнующим вопросам, по организации воспитательной работы в школах. Также нашел единомышленников, и сейчас мы обмениваемся опытом. Оказывается, у и больших, и у маленьких школ проблемы, по сути, одинаковые, но решаем мы их все по-разному. У кого-то это получается сделать очень креативно, творчески. Будем перенимать интересный опыт и использовать уже в своей школе, потому что цель у нас общая, – подчеркнул Павел Алексеевич.

Говоря о проблемах в образовании, директор школы отметил, что сейчас внедряются федеральные стандарты, идет полная стандартизация образования, вводятся единые учебники. Но при этом большой упор делается на индивидуализацию образования.

– Мы ограничены стандартом, но, с другой стороны, востребована именно индивидуализация образования. Вот в этом, считаю, есть какой-то парадокс. В целом, в образовании больших проблем нет, развитие идет. Сейчас и республиканские, и российские власти большое внимание уделяют развитию системы образования. Но в нашем регионе, я считаю, большой проблемой становятся изучение и популяризация родного языка. То есть школ с родным языком, к сожалению, становится все меньше. Школы выбирают 5-дневную рабочую неделю. Есть различные требования санитарных норм, и закон об образовании тоже устанавливает рамки в этой части. Все это приводит к тому, что изучение родного языка в школе сводится к минимуму, – отметил директор школы.

Также с Павлом Алексеевичем мы поговорили о школе, которую он возглавляет. Ребята учатся в новом здании, которое было введено в 2023 году. Сейчас педколлектив работает над внедрением проектной работы – школа планирует участвовать в грантовых проектах Главы Якутии и Президента РФ. Также Бердигестяхская СОШ хочет открыть стационарный лагерь с круглосуточным пребыванием детей, в котором работали бы и летние, и зимние смены.

Павел Алексеевич рассказал, что выпускники их школы обычно выбирают IT- направления, а также часто поступают по направлению строительства автодорог. «Видимо, сказывается наличие федеральной дороги», – говорит директор.

Мы также поинтересовались у Павла Алексеевича, какими качествами должен обладать директор школы?

– Одним из важных качеств является человечность. У каждого ребенка, у каждого работника могут быть какие-то проблемы. Нельзя все стандартно решать. Поэтому нужен человеческий подход к каждому. Также считаю одним из важных качеств директора – честность. И, наверное, самое важное – это стрессоустойчивость. Потому что в работе директора школы постоянно возникают какие-то сложные ситуации, поэтому стрессоустойчивость очень важна, – подчеркивает он.

Директор Павел Алексеевич мечтает сделать свою школу лучшей школой Якутии.

– Хочется, чтобы мы были лучшие во всем. Это такая мечта, к которой я стремлюсь. И возможности для этого есть. Когда я только пришел в школу в 2023-м, Бердигестяхская СОШ была на 91-м месте в рейтинге. По итогам 2023 года мы уже заняли 31-е место, а по итогам 2024 года мы – на 5 месте в рейтинге школ Якутии. Поэтому у нас есть все шансы стать лучшими, – говорит победитель конкурса.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 10.04.2025 14:05

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ

Вербное воскресенье-2025: что нужно и нельзя делать

Вербное воскресенье — один из двунадесятых великих праздников Православной церкви. Он посвящён входу Иисуса Христа…

12.04.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

Гавриил Чиряев и его рывок в будущее

«Развитие Якутии во всех смыслах и благополучие ее жителей были целью папиной жизни и его…

12.04.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА

Первый в России фильм о СВО «Алдан» выйдет в прокат 1 мая

Первый в России художественный полнометражный фильм о событиях специальной военной операции «Алдан» выйдет в широкий…

12.04.2025
  • КРИМИНАЛ
  • НОВОСТИ

Мошенники запугивают жертв уголовными делами за поддержку ВСУ

Мошенники могут быть очень убедительными. Республиканский центр финансовой грамотности информирует о такой схеме: человек получает…

12.04.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Что произошло 12 апреля в истории Якутии

1931 год – в селе Нюрбачан родился писатель, драматург и переводчик Иннокентий Дмитриев (Сиэн Чолбодук).…

12.04.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

Поисковики ищут родственников погибшего в 1942 году якутянина

В Износковском районе Калужской области участники поискового объединения «ВПК Прорыв» подняли в прошлом году останки…

12.04.2025