Победитель международного конкурса сказок Сергей Москвитин — о том, что его провоцирует и вдохновляет

Победитель международного конкурса сказок Сергей Москвитин — о том, что его провоцирует и вдохновляет

13:46
04 апреля 2021
Читайте нас

«Подарок из ноосферы» – так называется сборник стихов, сказок, рассказов и повестей для детей Сергея Москвитина, вышедший в 2020 году в Новосибирске. В него вошли в том числе и произведения, победившие в республиканском конкурсе «Айар ыллык».

Сборник получил самую высокую оценку у юных читателей, а сказка «Добрый Нюргун» из него в марте 2021 года добралась до первого места в Международном конкурсе сказок в Москве и будет опубликована в итоговом сборнике призёров конкурса «Книга сказок».

А сегодня мы побываем «в гостях у сказки».

К звёздам!

– Я очень благодарен своим родителям за то, что они приучили меня к чтению. Сколько себя помню, ни разу ни папа, ни мама не отказались мне почитать книжку, когда я их просил, а просил я каждый день.

Папа был столяром-краснодеревщиком, всю жизнь проработал в строительно-монтажном управлении, мама – штукатур-маляр. Конечно, они уставали на работе, но если я подходил со своим любимым «Коньком-горбунком», покорно читали мне его по второму разу, по третьему, по пятому…

«Конёк-горбунок», «Старик-годовик», сказки Пушкина, «Доктор Айболит», «Дядя Стёпа»… Был среди этих книжек бурятский эпос «Карающий меч Гэсэра» — он тоже воспринимался как сказка про небожителей и чудовищ, которых побеждал главный герой.

Кроме того, у нас была целая куча грампластинок: «Бременские музыканты», «Малыш и Карлсон», «Деревянные башмаки»… Это был незабываемый мир – мир сказок, и он живёт во мне с самого детства.

А первая книга, которую я прочитал самостоятельно – «Незнайка на Луне» Николая Носова.

Вообще, первая самостоятельно прочитанная книга – это очень важное событие в жизни любого ребёнка. От неё многое зависит: сумеет ли она взбудоражить воображение маленького читателя, увести его в свой мир – и мне с этой первой книгой здорово повезло. Я заболел полётами в космос, а позже открыл для себя необыкновенный мир советской фантастики: Кира Булычева, Ивана Ефремова, Георгия Гуревича, Александра Беляева – перечислять можно очень долго. Люблю её до сих пор – научную фантастику, а мутный поток фэнтези – космические принцессы, лазерные лучи – это всё не моё.

Под тремя псевдонимами

– С чего всё началось? В 2015 году – в Год литературы – издательство «Кэскил» и Департамент по печати и СМИ объявили конкурс «Айар ыллык», и в нашей районной газете «Ленский вестник» было напечатано положение. Оно мне попалось на глаза и заинтересовало тем, что, во-первых, конкурс был закрытый – произведения надо было отправлять под псевдонимами, чтобы судейство было более объективным. Во-вторых, там были три номинации – сказка, рассказ и короткая повесть.

До этого у меня была единственная сказка «Дедушка Лука», и она была написана в стихах.
И вот для конкурса «Айар ыллык» я специально написал сказку «Добрый Нюргун» – это или якутская сказка на русский лад, или, наоборот, русская сказка на якутский лад. Там школьник Нюргун получает за свою доброту от старушки волшебную комаромахалку – дэйбиир, выполняющую одно желание. Как он им распорядится? Эта сказка о чувстве ответственности, про то, что нужно помогать ближним.

Вторая номинация – рассказ. Рассказ у меня один был, и он подходил по тематике. Хотел написать другой – специально для конкурса, но не получилось – не было ни сюжета в голове, ни вдохновения, а повести почему-то написались, хотя за них я побаивался браться. В Союз писателей я вступил как поэт, в прозе же делал первые шаги. Но положение о закрытом конкурсе меня спровоцировало на творчество, в итоге написал две короткие повести.

Вот так и получилось, что под тремя разными псевдонимами я отправил на этот конкурс пять разных произведений.

«Это ещё не всё»

– Проходит какое-то время, и мне звонит председатель жюри Евдокия Иринцеева: «Поздравляю вас! Ваша сказка «Добрый Нюргун» заняла первое место». Я, понятно, обрадовался. Она говорит: «Это еще не всё. Сказка «Дедушка Лука» заняла третье место». Я: «Ой, как здорово!» Она смеётся: «И это еще не всё. Ваша повесть «Если очень захотеть» заняла первое место в конкурсе повестей. А вторая ваша повесть заняла второе место. Но и это ещё не все! Ваш рассказ «Фомич и Васька» занял второе место». То есть во всех трёх номинациях я занял призовые места! В истории конкурса такое было впервые – чтобы один автор занял сразу пять призовых мест, сказала она. Но это благодаря тому, что конкурс был закрытый, так бы, конечно, мне дали одно какое-то, и всё на этом.

В прошлом году я опять участвовал в конкурсе «Айар ыллык», уже открытом, но на этот раз занял одно первое место.
После этого конкурса я начал писать для детей сказки.

Моя коллега по цеху Ольга Пашкевич подсказала, что в Красноярске есть детский журнал «Енисейка», и я отправил туда свои стихи. Когда они были опубликованы, мне прислали по почте авторские экземпляры. И там на предпоследней странице я увидел положение о Международном конкурсе сказок, который объявил Литературный институт имени Горького – он для нас, писателей, вершина вершин.

В состав жюри вошли его преподаватели – профессора, доценты, доктора филологических наук, а также детские писатели, студенты и дети из разных уголков нашей страны.

И я подумал – почему бы мне не поучаствовать в этом конкурсе, если получилось занять первое место по республике?

«Жизнь бурлит»

– Снарядил туда в первую очередь свою счастливую сказку «Добрый Нюргун», потом ещё шесть сказок.
Это было в январе этого года.

Участников было 272, и не только из России – конкурс ведь международный: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Италия, Казахстан, Узбекистан, Украина…

Сначала был, как и положено, полуфинал, потом финал, но меня никто ни о чем не извещал, а 9 марта на электронную почту сразу пришли итоги: я занял первое место. Правда, диплом я пока видел только в электронном виде. Бумажный обещали отправить. И сборник готовится под названием «Книга сказок».

Но всё это не имело бы смысла, если бы не было читателей. К счастью, у нас в Ленске это всё хорошо налажено: постоянно приглашают на встречи в детскую библиотеку, школы – даже в этом году уже достаточно много встреч было.

У нас жизнь в литературном отношении бурлит. В следующем году отметит 25-летие литературное объединение «Фламинго», которым я руководил 17 лет, и за это время было издано 46 книг его членов. Сейчас бразды правления приняла Елена Парыгина, фламинговцы готовят и выпускают новые книги.

Есть и второе творческое объединение – «Сила янтаря» (руководитель Ольга Кудрявцева). Есть и отдельные литераторы, которые не примкнули ни туда, ни сюда. Так что Ленский район – поистине литературный. В истории нашей культуры уже есть пять членов Союза писателей России. И я уверен, что со временем их будет больше.

Фото предоставлено героем материала.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Поделись новостью:
25 апреля
  • -5°
  • Ощущается: -12°Влажность: 54% Скорость ветра: 8 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: