Победитель Игр Дыгына-2023 Вячеслав Дьяконов: «Я выиграл и ухожу…»

Два года назад на Играх Дыгына юный Вячеслав Дьяконов буквально выпустил победу из рук, выронив камень. Ныне возмужавший сын шестикратного чемпиона Игр Николая Дьяконова стал победителем самого престижного соревнования народа саха на Ус Хатын. И тут же в интервью заявил, что больше не будет участвовать в Играх. Почему? Попробуем выяснить.

Коварная дорожка

Игры-2023 начались у Вячеслава практически с катастрофы. В первом же упражнении – прыжках «ус тегул ус» (три «кылыы», три «ыстанга» и три «куобах» в одной цепи) – Дьяконов занял предпоследнее 11-е место, почти два метра не дотянув до своего личного рекорда.

Дорожка из резиновых квадратов, уложенная на траву Ус Хатын, довольна коварна. Она не так ровна, как на стадионах и в залах. Недаром за день до Игр здесь получил травму прошлогодний победитель Алексей Уваровский, пробуя разбег. Он буквально звенел от набранной прекрасной формы и в одном из прыжков улетел аж на пять метров, но не так поставил ногу при приземлении и надорвал заднюю мышцу бедра. Пришлось досадно сняться с соревнований. В тот же день на замену приехал из Сунтара Алексей Соколов, который в последнем отборе на Игры занял пятое место.

Первое место в прыжках «ус тегул ус» на Ус Хатын занял прыгун Яков Дмитриев, за что был вознаграждён 50 тысячами рублей и ковром местного производства. Такие призы выдавали всем победителям каждого испытания. Яков сам из Кобяйского улуса, 1996 года рождения, и вот дозрел до участия в Играх. Раньше почти всегда побеждали на Играх Дыгына мадьыны-масрестлеры, но затем пять раз выиграл Игры прыгун-хангаласец Егор Филиппов. Выигрывали легкоатлеты Пётр Старостин и Любомир Николаев, танцор Уваровский. Так что всё дело в человеке, в его фанатизме и подготовке.

Второе место в прыжках занял верхневилюец Айсен Ботуев. В 2018 году 18-летний Айсен неожиданно для всех занял третье место на Играх вслед за Егором Филипповым и Николаем Матаннановым. Потом была армия (морпех), травма, неудача в прошлом году, когда в беге на 400 метров он занял место за десяткой (помните, его секунданта Мэhэй (Мешай) Боотура?). В этом году Ботуев приехал только за победой. Забегая вперёд, скажу, что Айсен вновь занял третье место, получив в качестве приза моторную лодку. Подкосили его «родные» виды спорта – 10-е место в мас-рестлинге и 9-е в хапсагае. Иначе он явно бы потягался за миллион победителя.

Третье место прыжках занял в нюрбинец Николай Обоев, который тоже жаждал первого места. Он родом из села Антоновка, откуда родом чемпион мира по кикбоксингу Александр Иванов и трехкратный чемпион Европы по боксу Георгий Балакшин. Отец Василий Обоев сам мастер спорта СССР по боксу и был прекрасным боксёром. Николай имел шансы войти в тройку, но 10-е место в перетаскивании камня отбросило его на пятую строчку.

Лежит Варданян, уложив Дьяконова (на коленях). Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.

Смена поколений

Во втором виде – тутум эргиир («вертушка») – Вячеслав Дьяконов установил в свое время национальный рекорд. Он за две минуты (120 секунд) — провернулся вокруг своей оси, опираясь на палочку в руках, 76 раз! Это упражнение (и бег на 400 м) служит серьёзным препятствием для участия могучих богатырей. Тут надо обладать гибкостью, ловкостью, выносливостью, умением. Но в этом году Слава набрал вес, который доходил до 96 кг, а ведь в сентябре 2002-го было всего 79! То есть Дьяконов-младший вошел в пору мужского расцвета сил. А для тутум эргиир надо сбрасывать вес. Что Вячеславу уже далось тяжело. При весе 83-85 кг в эти выходные он прокрутился 73 раза и безоговорочно стал победителем.

Второе место занял кобяец Артём Дьяконов (70 проворотов), который был самым легким среди 12 участников. Зато как он ронял в хапсагае подсечками более мощных соперников! Сразу вспомнился кобяйский Мукучу – Мекка хапсагая, где построен единственный в своем роде спортзал чисто для национального единоборства. Третье место в тутум эргиир занял сунтарец Соколов, соколом прилетевший на замену Уваровскому. Оказывается, это его уже пятый старт на ысыахах. Но юность быстро восстанавливается, ведь Алексей родился в 2003 году. Артём Дьяконов появился на свет в 2004-м. Вячеслав Дьяконов – 2002 года рождения. Так что на этих Играх Дыгына мы, кажется, видели смену поколений…

Серебряный камень Варданяна. Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.

Четырежды серебряный…

 В третьем виде – в мас-рестлинге – Слава занял третье место. Он победил Ботуева, Соколова, Бюлтясова. Кстати, Дьяконов при своей возрастающей мощи хочет перейти в мас-рестлинг, стать чемпионом мира, посмотреть планету. Может он и прав, что больше не хочет выступать на Играх Дыгына? Он не раз говорил близким, что когда станет победителем Игр, то уже не вернется на ристалище Ус Хатын. Задача выполнена и впереди мировые подиумы?

Итак, по итогам первого дня и трех испытаний впереди оказались трижды вице-чемпионы Игр Дыгына Артём Варданян (1992 г.р.) из Намцев и таттинец Николай Матаннанов (1991 г.р.), набравшие по 14 очков. Представьте себе – они три раза были в шаге от победы! У Артёма это уже десятое выступление на Играх, он заранее заявил, что это его последний выход. Он мечтает с уже посетить Ысыах Туймаады с семьёй в качестве зрителя и лицезреть алгыс и встречу солнца. Забегая вперёд скажем, что Варданян в четвертый раз стал вторым на Играх и получил квадроцикл. И в интервью сказал, что рад за племянника Вячеслава Дьяконова (Артём — кузен его отца Николая) и лишь немного огорчён вторым местом.

Вы бы видели, как бился Варданян против племяша в мас-рестлинге и хапсагае! И дважды отодвинул Славу в этих единоборствах на третье место. И это очень импонирует в намских бойцах – никакого кумовства, закулисных разговоров, тактических уступок. Бьются против друг друга честно, с открытым забралом. Может поэтому нынче Вячеслав и победил? А Артёму Варданяну достался приз зрительских симпатий – «Норуот таптала» (Любовь народа) и 100 тысяч рублей. Опрос провел кооператив «Сахакредитсервис» онлайн и на Ус Хатын среди зрителей. Варданян всего на несколько голосов опередил Вячеслава Дьяконова и Дьулустана Ноговицына, который был народным любимцем в прошлом году.

Алексей Семёнов из Оленька выиграл всех по хапсагаю. Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.

Таас Боотур

Теперь остановимся на самом возрастном участнике Игр – Дьулустане Ноговицыне (1990 г.р.), который выиграл самые силовые виды – мас-рестлинг (по нему он чемпион мира) и перетаскивание камня – он утащил его за 201 метр. В итоге он получил 100 тысяч рублей (50+50) и два ковра. Его национальный рекорд в переноске камня за 250 метров, его он поставил на ровной гаревой дорожке стадиона «Туймаады» (где Дьяконов камень уронил). Дьулустана так народ и прозвал Таас Боотур (Богатырь-Камень) с лёгкой руки Ивана Белолюбского.

Ноговицын два вида выиграл, а в двух провалился (12-е место в тутум эргиир – упал за полминуты до конца времени с 44 оборотами, и 10-е в беге). Вот если бы вместо тутума или бега ввели силовые виды типа кулун тардыы, Таас Боотур был бы на коне. Но Дьулустан и не собирается бросать выступать на Играх – говорит до 40 лет поспорю с молодыми. Отлично помню, как он, получив за третье место мотоцикл, сразу оседал его после награждения и покатил в родное село Магарассы, где ждала его самая преданная болельщица – жена, которая так эмоционально гордится его успехами. В одном интервью она со смехом рассказывала, как дразнит сыновей, кулинарничая: «А вот пирожок поспел для победителя Игр Дыгына-2034, сына Таас Боотура, чемпиона мира Дьулустана Ноговицына!».

Так что для победы надо быть универсальным атлетом весом примерно 80-85 кг, который может всё – и лёгкую, и тяжёлую атлетику. Почти все говорят, что самые тяжёлые виды это и самые краткосрочные по времени – тутум за две минуты и бег на 400 метров по кругу меньше, чем за минуту. В этом году не выступал мощный нюрбинец Владимир Фёдоров, который за неделю до Ысыаха Туймаады выиграл «То5ус томтор оонньуулара» («Игры 9 холмов»)  памяти Степана Алексеева на ысыахе в Чурапче и получил 500 тысяч рублей в награду. Там 9 силовых видов – таскание бревна, кулун тардыы и другие.

Итоговая таблица Игр. Фото: «Спорт Якутии».

А почему бы не три миллиона?

На второй день в первом виде – стрельбе из лука — Вячеслав Дьяконов отправил в нокаут конкурентов, став первым с 35 очками, поражая «зайцев», «уток» и «белок». Кстати, традиционный лук стоит около 27 тысяч рублей, колчан – 8, стрела бамбуковая с набалдашником – тысячу.

Правда Яков Дмитриев приблизился к нему на два очка – после бега (где кобяец был третьим, а Вячеслав седьмым) у Дьяконова было 23 очка, у Дмитриева – 25. Но хапсагай поставил всё на свои места – Яков стал лишь десятым, Слава – третьим.

Перед последним видом – камнем преткновения – Дьяконову надо было войти в пятерку, чтобы стать первым. Что он и сделал. Гип-гип ура, новому чемпиону! Слава Славе, преумножившему славу намской школы якутского многоборья! Впервые сын победителя Игр Дыгына повторил путь отца. Надеемся, что мы ещё увидим Славу на лужайке Ус Хатына или нового места ристалища Игр, проект которого пылится уже с 2017 года. А то получать травмы как Уваровский на неровном поле, как наши предки, в 21 веке как-то несолидно.

Вячеслав Дьяконов получил 1 миллион рублей от Алексея Пинигина, руководителя компании «Прогресс». Он уже в пятый раз спонсирует на миллион рублей Игры Дыгына. Первоначально говорили о двух миллионах, но кроме Пинигина спонсоров, видимо, не нашлось. Хотя почти год подготовки явно стоит двух миллионов, а то и трёх. Ведь это же самое крутое и престижное наше соревнование Якутии!

Хотя я до сих пор не могу понять мощнейшую популярность Игр – или место влияет, или время Ысыаха, или такими сильными и ловкими видели боотуров-богатырей в своём воображении наши предки, слушая олонхо в промёрзших балаганах и юртах, сидя вокруг камелька у ног сказителя?..

 

+1
50
+1
1
+1
0
+1
1
+1
1
+1
6
+1
0

This post was published on 26.06.2023 16:41

Share
Published by
Игорь Платонов

Recent Posts

  • ВЕДОМОСТИ

Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 12 августа 2025 г. № 684

О внесении изменений в приложение № 3 к Указу Главы Республики Саха (Якутия) от 2…

21.08.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 12 августа 2025 г. № 683

О признании утратившими силу отдельных указов Президента Республики Саха (Якутия)

21.08.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 11 августа 2025 г. № 328

О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Правительства Республики Саха (Якутия)

21.08.2025
  • ЖКХ

В АО «Водоканал» сообщают о плановых отключениях водоснабжения в Якутске

По информации АО «Водоканал», в четверг, 21 августа, в столице республики запланированы временные ограничения водоснабжения…

21.08.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 5 августа 2025 г. № 322

Об утверждении методики распределения и правил предоставления иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из резервного…

21.08.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 8 августа 2025 г. № 327

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 15 января 2016 г. №…

21.08.2025