«Победа общими усилиями». Кому и как Якутия помогала в период пандемии

Когда в Китае вспыхнула эпидемия «Covid-19», северо-восточная провинция Хэйлунцзян обратилась к правительству нашей республики с просьбой о помощи.

Когда в Китае вспыхнула эпидемия «Covid-19», северо-восточная провинция Хэйлунцзян, с которой Якутия сотрудничает с 2004 года, а два ее города – Харбин и Хэйхэ – являются побратимами Якутска, обратилась к правительству нашей республики с просьбой о помощи.

По поручению Главы РС(Я) Айсена Николаева им было отправлено более 40 тысяч медицинских масок. Якутия пришла на выручку одной из первых.

Самое необходимое

Вскоре по всему миру масок в аптеках было днём с огнём не найти. Не было их и в Якутске, но уже 3 апреля к нам прибыл груз из провинции Хэйлунцзян с самым на тот момент необходимым – одноразовыми защитными масками, респираторами, защитными костюмами.
Это была ответная помощь.

Заместитель руководителя Канцелярии иностранных дел провинции Лю Цинхуа тогда сказал: «Данный жест призван выразить благодарность от провинции Хэйлунцзян Республике Саха (Якутия) за ранее оказанную помощь и поддержку в борьбе с эпидемией, а также знаменует собой выражение дружеского отношения и веры в победу над эпидемией общими усилиями».

Солидарность и сотрудничество

Девятью днями раньше прошёл телемост с братской провинцией под названием «Стопкоронавирус». С нашей стороны в нем участвовали члены республиканского оперативного штаба, с китайской – представители Департамента транспорта, Департамента образования, Департамента труда и здравоохранения провинции Хэйлунцзян, поделившиеся своим уже немалым на тот момент опытом.

В мае пришла новая партия гуманитарной помощи из Китая.

А 29 мая Генеральное консульство КНР в городе Хабаровске безвозмездно передало Якутии 30 тысяч медицинских масок.
«Солидарность и сотрудничество – лучшее оружие в борьбе с коронавирусом, – подчеркнул генеральный консул г-н Цуй Гоцзе. – Перед общим вызовом мы крепко сплотились и помогаем друг другу».

Адресная помощь для улусов

Всего же, как сообщили в Министерстве внешних связей и делам народов РС(Я), с апреля по август в нашу республику поступила помощь от Народного Правительства провинции Хэйлунцзян, Народного Правительства города Чжоушань провинции Чжэцзян, Хэйлунцзянской главной компании по развитию экономики и технологий.

Отдельно нужно упомянуть об адресной помощи от народных правительств трёх городов провинции Хэйлунцзян: города Цзямусы – для Нюрбинского улуса, города Тунцзян – для Верхневилюйского улуса и города Дацин – для Вилюйского улуса.

Протокол намерений об установлении дружеских отношений между Народным Правительством города Цзямусы и Нюрбинским улусом был подписан в 2009 году, Тунцзяна и Верхневилюйска – на десять лет позже, перед самой пандемией, а между Вилюйском и Дацином пока существует только устная договоренность, но помощь пришла в самое нужное время.

С апреля по август – 135 000 одноразовых защитных масок, 14 320 респираторов класса n95, 200 защитных костюмов, 1600 флаконов этилового спирта, 28 800 дезинфицирующих таблеток.
И работа продолжается – гуманитарная помощь по линии побратимских отношений между муниципалитетами будет поступать и дальше, отмечают в МВС и ДН РС(Я).

«Вы не одни»

Но помощь нам оказывали не только из-за границы.

Ассамблея народов РС(Я), национально-культурные объединения провели гуманитарную акцию «Вы не одни». Закупив на свои деньги продукты первой необходимости и средства личной гигиены, они передали их в социальную гостиницу, где погорельцы, жертвы домашнего насилия и пострадавшие от стихийных бедствий обретают пристанище на срок от нескольких дней до нескольких недель. Проживание в ней бесплатное, но о пропитании нужно позаботиться самим, поэтому помощь общин и ассамблеи, разумеется, была принята с благодарностью.

А когда по всей республике начали шить многоразовые тканевые маски для нуждающихся, представительницы Ассамблеи народов РС(Я) тоже не остались в стороне. Кстати, по последним данным, маски из нескольких слоев хлопковой ткани защищают лишь немного хуже медицинских, но при их использовании нет существенного вреда для экологии.

Только вместе

А узбекская диаспора передала 500 пакетов с овощами и фруктами республиканскому штабу волонтеров и 250 пакетов с продуктами – Детской инфекционной клинической больнице.

Глава диаспоры Абдулмубин Мамажанов сказал: «Сегодня медики нуждаются в поддержке не меньше тех, кого они лечат. Мы решили поддержать врачей самым доступным для нас способом».

Да, с большой бедой можно справиться только вместе, и Всемирный день гуманитарной помощи напоминает нам об этом.
Справка: 19 августа 2003 года в результате террористического нападения на штаб-квартиру ООН в Багдаде погибли 22 человека. Спустя пять лет, в 2008-м,

Генеральная Ассамблея ООН объявила 19 августа Всемирным днём гуманитарной помощи.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 22.08.2020 14:13

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • СВО

Общественный совет программы «Якутия – Земля героев» создан с учётом работы на новых территориях

У кадрового проекта «Якутия – Земля героев» есть свой Общественный совет, который создан с учетом…

04.04.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

В Якутии работают 285 подразделений добровольной пожарной охраны

В нашем регионе работают 285 подразделений добровольной пожарной охраны, в которых трудятся 2320 огнеборцев. Они…

04.04.2025
  • ДАТА

В музее «Россия – Моя история» открылась выставка к 100-летию Гавриила Чиряева

Сегодня, в день столетнего юбилея Гавриила Чиряева, в историческом парке "Россия - Моя история" начала…

04.04.2025
  • СВО

В Якутске идет погрузка подарков бойцам СВО к 80-летию Победы

В столице началась погрузка в автофургон-рефрижератор праздничных продуктовых наборов, которые получат воины-якутяне ко Дню Победы.…

04.04.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

АЛРОСА объявила о завершении огранки крупного бриллианта из добытого в Якутии алмаза

Акционерная компания АЛРОСА объявила о завершении работы над огранкой самого крупного бриллианта в истории России.…

04.04.2025
  • СВО

В Якутске, Мирном и Нерюнгри работают пункты отбора на военную службу

В трех крупных городах республики – Якутске, Мирном и Нерюнгри, продолжают свою работу единые центры…

04.04.2025