В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

По соседству с мамонтом. Якутские археологи исследуют самую северную точку присутствия человека

На днях с полуострова Быковского, что в Булунском районе, вернулась археолого-палеонтологическая экспедиция Российской академии наук, работавшая по линии Русского географического общества. Что удалось найти нашим учёным?

Ученые – Иннокентий Павлов, руководитель группы, инженер-исследователь Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС (Я), старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, кандидат исторических наук Виктор Дьяконов и Александр Кандыба, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск) – побывали на полуострове Быковском в акватории моря Лаптевых, хотя изначально планировали попасть на остров Котельный, где работали три года подряд.

К слову, именно на Котельном в прошлом году были обнаружены останки мамонта со следами воздействия человека. Работа предполагалась большая – хватило бы лет на пять, а то и на десять, однако из-за сложной транспортной логистики попасть на этот остров нынче не удалось.

– Так бывает, и мы должны быть к этому готовы. И, чтобы не терять время впустую, всегда имеем запасной план, – говорят ученые. – Время проведено с пользой. Результат хороший.

В этом году ученые работали возле поселка Тикси, на мысу Муостах, куда смогли попасть благодаря поддержке руководителя Усть-Ленского заповедника Александра Дьячковского. Исследователи рассказывают, что на Быковском они работали одну неделю, мыс Муостах обошли весь, а террасу с костеносным горизонтом нашли только на четвертый день.

Цель экспедиции – палеонтологическая и археологическая разведка. Надо было осмотреть все естественные обнажения – размытые берега ручьев, байджарахи (земляные холмы, вокруг которых протаяла мерзлота), ледовые комплексы. Море Лаптевых подмывает почву, лёд и мерзлота подтаивают, и остатки фауны хорошо отслеживаются. Исследовали грунт предположительно периода плейстоцена – геологического периода, предшествовавшего современному периоду – голоцену.

Находки есть!

В плейстоцене жили обитатели мамонтовой фауны – мамонты, бизоны, овцебыки, лошади, пещерные львы и др. Учеными найдены фрагменты костей семи различных животных плейстоценового периода. Сейчас, по прибытии, им предстоит сделать идентификацию, полное описание и датировку привезённых находок. Предварительно определено, что найдены кости мамонтов, бизонов, лошадей, оленей, овцебыка, волка и зайца. На древность происхождения останков указывает темный цвет костей, говорящий об их минерализации.

– Обнаружена часть костей мамонта, которые по предварительному осмотру, скорей всего, фрагментированы человеком – то есть человек разделывал этого мамонта, – рассказывает Иннокентий Павлов. – Щепа бивня, фрагменты конечностей разделаны характерным образом. Эта находка позволит утверждать, что в период позднего плейстоцена человек активно осваивал Арктику. Районы для изучения здесь труднодоступные, поэтому каждая находка имеет большую ценность. Связь человека с мамонтовой фауной прослеживалась всегда. Будем проводить трассологический анализ – изучать метод воздействия человека, чем он разделывал тушу мамонта, как найденного на мысе Муостах, так и на острове Котельном в районе речки Таба-Юрях. На данный момент это доказательство самой северной точки присутствия человека.

Кроме того, в июне прошлого года на острове Котельный был найден «золотой» мамонт. «Золотым» его прозвали из-за золотистой шерсти. И если палеонтологических находок на Севере очень много, то следов присутствия человека гораздо меньше, не наберется даже 50.

Изучим со всех сторон

У каждого ученого в коллективе – цель своя. Например, у археолога Виктора Дьяконова – это поиск следов присутствия человека. При этом решается много вопросов – как человек адаптировался, из чего изготавливал орудия.

В каждый период люди пользовались разными материалами. В каменном веке – костяными и каменными изделиями. Обсидиан использовали в мезолите (7-9 тысяч лет назад) и неолите (7-4 тысяч лет назад) на территории, где сегодня протекают реки Индигирка, Колыма, на острове Жохова.

Есть исследования, доказывающие, что транзит сырья происходил на тысячи километров. Уже доказано, что обсидиан, из которого были изготовлены орудия труда, был доставлен с Чукотки, с вулкана на озере Красное. Установлено это методом изучения химического состава сырья.

Установлено также, что разделка найденного на речке Таба-Юрях на острове Котельном мамонта Павлова (мамонт был так назван в честь руководителя группы, нашедшего его) происходила 22 тысячи лет тому назад. Это был палеолитический человек.

– Мы должны связать в единое целое разделанного мамонта и памятник, где были обнаружены следы присутствия человека. В первую очередь об этом говорят каменные артефакты, – рассказывает Александр Кандыба. – Мелкие каменные предметы – обломки, чешуйки – доказывают воздействие человека. Находка этого года расширяет ареал существования человека на Арктике, показывает карту интенсивности его освоения Севера. На данный момент самая древняя дата следов присутствия человека в Арктике получена для местонахождения Юнюген – 42 тысячи лет назад. Об этом рассказала находка на Яне – лопатка волка, пробитая человеком. Тогда, примерно 40 тысяч лет тому назад, на территории современной Арктики было изобилие мамонтовой фауны, так как был комфортный для них климат.

Разные методы исследования

Как рассказывают ученые, сейчас на острове Котельный – тундра, но благодаря находкам – ископаемому дереву, датированному 35 тыс. лет тому назад, – можно говорить о том, что когда-то там произрастал лес.

На Муостахе, в одном из мест, где идет размытие пород, обнаружено несколько прослоек с остатками корней, веток. Взяты пробы, и ,если совпадут даты произрастания этих растений и время обитания найденного мамонта, можно будет говорить об установлении литологического слоя существования мамонтовой фауны.

Также можно будет смело говорить о том, что 35-40 тысяч лет тому назад в Арктике росли большие растения, мамонты и другие животные этого периода питались ими, а человек охотился на них.

В 2015-м году в Усть-Янском районе была найдена фаланга мамонта со следами воздействия огня. Это может говорить о том, что человек обрабатывал огнем добытого мамонта.

– Наука у нас небыстрая. Когда нашел что-то, нужно еще суметь доказать. Задействуется множество методов и направлений, каждое из них занимает определенное время. Ни одно из предположений не должно быть опровергнуто голословно, – говорит Виктор Дьяконов. – Нужно, чтобы они все совпали, дополняли друг друга, и тогда можно будет сказать, что факт доказан. Раньше археологи и палеонтологи работали раздельно, сейчас мы работаем все вместе, так как комплексное исследование дает больший эффект – это называется мультдисциплинарное исследование.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ