По комсомольской путевке

Макар Осипов родился в Нюрбе, но с юности жил в Алдане. Рано осиротев, отправился туда в 1936 году по комсомольской путевке, прибавив себе пять лет: на шахты брали только с 21 года, а ему было только шестнадцать.

Выживший на льду Ильменя

По-настоящему 21 год ему исполнился в 1941-м. В то же лето, в августе, он ушел на фронт.

В составе 372-й стрелковой дивизии воевал в Новгородской области, под Старой Руссой. Немцы были так близко, что до слуха Макара доносились крики немцев: «Ой, ой!» Так ему слышалась немецкая команда «Фойер!» – «Огонь!»

Стрелок Осипов выжил на красном от крови ильменском льду, но в последующих боях тяжёлое ранение – пострадали левая рука и нога – вывело его из строя навсегда.

Потом был омский госпиталь. Гангрена и угроза ампутации. «Резать не дам».

Палата на семерых. Бредящий рядом молодой командир. Его последний крик перед смертью: «Шесть человек, за мной!» – и шестеро умерли вслед за ним. Остался один Макар.
Из госпиталя он вышел инвалидом II группы, но на обеих ногах. И руки при нем. Счастливчик.

Катя

Вернулся в Алдан, продолжал работать.

В 1950-м женился. Со своей будущей женой познакомился у соседки, кореянки тети Кати. Все немногочисленные алданские якуты забегали к ней на огонек.
Запавшую ему в сердце девушку тоже звали Катей, Екатериной.

Как и Макар, она хлебнула в войну горя. Отец ее, Петр Петрович Иванов, был председателем колхоза – оставили по брони, но погиб он, как солдат. Всю округу тогда терзали шайки дезертиров – грабили, убивали.

И случилось его колхозникам схватить нескольких бандитов. Но не женщин же отправишь конвоировать. Петр поехал сам. А назад не вернулся – убили его по пути.

Вдова осталась с пятью детьми на руках. Катя была старшей, и все хозяйство было на ней, пока мать на единственной своей ценности – швейной машинке «Зингер» обшивала семью и соседей.

А когда дочка выходила замуж, мать отдала ей свою бесценную машинку-кормилицу.

Макар с Екатериной жили дружно. Родились у них четверо детей – три сына и дочь.

Со слезами на глазах

Макар Данилович был человеком добрым, отзывчивым, люди к нему тянулись.

Любили они с друзьями собраться на берегу Алдана, порыбачить. И был среди его товарищей Митрофаныч – Александр Митрофанович Филь.

Единственная дочка Макара Даниловича Рая очень удивилась, когда в старших классах прочла книгу о защитниках Брестской крепости и увидела там такую знакомую фамилию – Филь – и фотографии дяди Саши.

Но о войне ни отец, ни его друзья никогда не говорили. А женщины… на 9 Мая они приходили к районному Дому культуры и плакали, плакали. Не молодые, нет, а тем, кому было за тридцать и старше, хотя маленькой Рае они, конечно, казались старушками.

«Что за снайпер?»

Потом Рая закончила ЯГУ и начала работать в школе, преподавала географию. Но вскоре по комсомольской путевке, как когда-то отец, она пошла работать в ПДН: в 1970-х передовой молодежью восполняли нехватку сотрудников органов внутренних дел.

– Из тех детей, что стояли у нас на учёте, 70% исправились, – вспоминает Раиса Макаровна Заболоцкая. – Здесь важно держать связь со школой, а главное – чтобы ребенок был постоянно занят. Чем больше увлечений и кружков – тем лучше. Лишь бы без дела не болтался.

В 1977 году она прошла четырехмесячную переподготовку в Школе милиции. Дочь фронтовика показывала такие успехи в стрельбе, что все сбегались посмотреть: «Что за снайпер у нас завелся?»

К слову сказать, на VII спартакиаде ветеранов города Якутска команда Строительного округа, куда входила председатель Совета ветеранов Раиса Заболоцкая, заняла первое место по пулевой стрельбе.

За отличную работу

За отличную работу Раису Макаровну в 1980 году премировали поездкой на московскую Олимпиаду.

Якутская делегация не пропустила соревнования ни по одному виду. Гимнастика, волейбол, бокс, гребля… Какие-то билеты выдавали, какие-то – покупали на свои. Но, отправляясь смотреть состязания, в обязательном порядке получали сухой паек – его стоимость входила в цену путевки.

40 лет прошло, а воспоминания об Олимпиаде-1980 не тускнеют до сих пор.

Но Раису Макаровну не причислишь к людям, живущим лишь прошлым. Ее сегодняшняя жизнь столь же насыщенна, если не больше.

Возрождение ВОСВОДа

В апреле 2019 года в России возродили Общество спасания на водах, и Раису Заболоцкую назначили первым заместителем председателя республиканского отделения ВОСВОД.
В регионах его возрождение началось с 2008 года. У нас же пока первичные организации открыты в Хангаласском улусе и Жатае, на стадии открытия – в Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском и Амгинском районах.

Если сравнить с советским временем – негусто, тогда подразделения ВОСВОДа были в каждом районе республики, но надо же с чего-то начинать.

В состав республиканского отделения входят ветераны МВД и молодежь. Особую активность проявили студенты медицинского колледжа, за что им особое спасибо: по ходу лекций в школах и летних лагерях возникает необходимость продемонстрировать оказание первой помощи утопающему, и студент-медик здесь как нельзя более кстати.

Приглашаем всех желающих

Читать лекции школьникам Раисе Макаровне помогает ее педагогическое прошлое.

Но, несмотря на занятость, успевает она заниматься и своим любимым хобби – шитьем. Между прочим, при помощи старинной бабушкиной машинки. Да-да, этот легендарный «Зингер», верой и правдой служивший бабушке и матери, теперь у внучки. За свой (национальный костюм) Раиса Макаровна Заболоцкая получила диплом первой степени Всероссийского выставочного центра (ранее – ВДНХ). Гены, что тут еще скажешь!

И все же на первом месте у нее работа. Как только снимут ограничения, Якутское отделение ВОСВОДа снова возобновит свою работу. А всех желающих заняться общественной работой Всероссийского общества спасания на водах по РС(Я) приглашают подойти в Совет ветеранов МВД РС(Я) по адресу: ул. Дзержинского, 16/1.

+1
0