Представители арктических стран и регионов Арктической зоны РФ, федеральных и региональных органов госвласти, послы стран-членов Арктического совета, шеф-повара лучших ресторанов, а также кулинарные эксперты, туроператоры и рестораторы станут участниками гастрономического фестиваля северной кухни, который пройдет в Москве 10–11 декабря.
Инициатором события стала Якутия. Весной 2021 года правительство республики предложило включить в план председательства РФ в Арктическом Совете гастрономический фестиваль.
«Учитывая успешный опыт Якутии по проведению массовых гастрономических мероприятий, мы предложили включить в план именно гастрономический фестиваль. Предложение было поддержано Минвостокразвития РФ и включено в план основных мероприятий в связи с председательством Российской Федерации в Арктическом совете», — рассказала министр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Ирина Высоких о зарождении идеи, которая воплотилась в мероприятие международного уровня.
Напомним, с 2014 года в рамках зимнего фестиваля «Зима начинается с Якутии» проводится гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», который стал уникальной площадкой для реализации творческих идей шеф-поваров, развития гастрономической культуры среди гостей фестиваля, популяризации национальной кухни.
Фестиваль «Вкус Арктики» развернется в старинном особняке Loft Hall в Москве. В торжественном открытии министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков, глава Якутии Айсен Николаев и лидеры регионов-участников.
Иммерсивный гастрономический ужин Arctic Gala откроет Якутия. Гостям подадут индигирку из чира с черной осетровой икрой, с сусальным золотом и тыквенной горчицей.
Также в рамках фестиваля запланированы деловая программа, кулинарные марафоны, мастер-классы, поединки, выставки и многое другое.
This post was published on 10.12.2021 11:32