Как были образованы районы в Якутии

Как были образованы районы в Якутии

После Февральской революции Якутию условно стали называть губернией, а официально она была областью
08:08
19 января 2020

Целый «букет» районов республики отмечает в этом году свое 90-летие. А о том, как происходило районирование, нам рассказал главный научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, доктор исторических наук Андриан Борисов. С ним беседовала корреспондент газеты «Якутия».

«Дистанцироваться от царского администрирования»

— В 1925 — 1930 гг. в республике работала Якутская экспедиция Академии наук СССР. Сделано это было по инициативе Максима Кировича Аммосова. Геологи и геодезисты собрали всю информацию, выявили естественные границы, далее был сделан анализ, какими путями будет развиваться Якутия, и с учётом всего вышесказанного в 1929-1931 гг. провели районирование. В том числе для того, чтобы дистанцироваться от имперского царского администрирования.
— Как-то поздновато дистанцировались.
— Почему поздновато? СССР был образован в декабре 1922 года, и это была сложная многоступенчатая система – союзные, автономные республики. Отладив ее, стали решать вопросы внутреннего устройства.
— А каким оно было на тот момент?
— После Февральской революции Якутию условно стали называть губернией, а официально она была областью.
— И в чем разница?
— Там были свои критерии. Во-первых, в губернии не менее 300-400 тысяч жителей. Во-вторых, в губерниях преобладало население русское, в областях, соответственно, нерусское.

Принцип невмешательства

— Вообще, царское правительство соблюдало принцип невмешательства во внутреннее устройство подвластных ей земель. Допустим, у якутов издревле существовали пять улусов – Ботурусский, Кангаласский, Намский, Мегинский и Борогонский. Царская администрация это внутреннее устройство сохранила и приспособила под имперское управление.
Кстати, эту систему распространили на всю Якутию, в итоге появились четыре вилюйских улуса — Верхневилюйский, Средневилюйский, Мархинский, Сунтарский, и четыре северных – Эльгетский, Верхоянский, Колымский, Жиганский.
Были еще Олёкминский округ и Олёкминский улус: к округу относились русские волости, к улусу – якутские наслеги.
Позже появился Баягантайский улус, ранее – волость.
— А там разве были русские села? Почему «волость»?
— Русских сёл там, конечно, не было, волостью его называли по старинке, когда все мужское население платило ясак, и Центральная Якутия была поделена на 35 ясачных волостей. Тогдашняя волость – это в среднем около одной тысячи человек. Жителей труднодоступных горных районов с небольшим населением делили по родам.

Жить своим умом

— Значит, когда ясак платить перестали, вернулись к традиционному устройству.
— Не надо думать, что оно было незыблемым. Какие-то подвижки происходили.
Например, в 1816 г. из состава Борогонского улуса вышел Дюпсинский, мотивируя это тем, что управа от них слишком далеко.
Произошло это, как в сказке. Поначалу на все прошения им отвечали, что жить своим умом они не смогут, и тогда дюпсинцы предложили провести ысыах: мол, сравним наши успехи, и тогда решим, как нам дальше жить – своим умом или вашим соизволением. Состязания на ысыахе прошли по пяти видам, и вырвав в трёх из них победу, дюпсинцы получили то, чего хотели: восемь наслегов образовали свой улус.

Перемен, мы ждём перемен

— Во второй половине XIX века это уже стало тенденцией: группы баев усилились и захотели больше власти.
Это видно на примере Ботурусского улуса. В связи с выборами головы там разгорелась такая борьба! Таттинские баи рвались на лидирующие позиции. Стали раздаваться голоса, что такой огромной территорией от Алдана до верховьев Амги управлять нелегко. Триста лет жили, но… Новые экономические веяния, новые источники доходов, новые хозяева жизни потребовали передела, и в 1912 году это произошло.
От Ботурусского отошли Амгинский и Таттинский улусы, а когда уже при Советской власти началось районирование, изменилось и название: ровно посередине оказалась Чурапчинская ямская станция, ставшая райцентром, и район получил название «Чурапчинский», хотя историческое название надо было, пожалуй, сохранить.

Столкновения интересов

— Районирование было очень сложным процессом. Скажем, нынешний Усть-Алданский район состоит из Борогонского, Дюпсинского и части Баягантайского. Часть Мегинского улуса попала в Амгинский и наоборот. Кангаласский улус разделился на Западно-Кангаласский и Восточно-Кангаласский, который объединили с Мегинским. Горный район – это бывший Кангаласский и часть Средневилюйского.
— Действительно, как всё сложно.
— Границы проводились строго по географическому принципу – один район от другого отделяли естественные границы – реки, горные хребты.
— А как на эту «нарезку» и «врезку» реагировал народ?
— Специальных работ по этой теме нет. Экономисты, географы давно уже отписались, а вот с исторической точки зрения хорошо бы изучить.
— Да тут к гадалке не ходи: столкновения интересов явно были.
— Были, конечно. К примеру, Усть-Алданский район претендовал на намскую часть правобережья Лены, но Намцы её отстояли, не отдали.
Проблема ещё была в том, что якуты в прошлом, по сути, были кочевниками, летом вслед за скотом перебирались поближе к пастбищам, а место зимовки могло быть и в трёх километрах от сайылыка, и в нескольких десятках километров – такая чересполосица.

Очевидные выгоды

— И еще один момент, но очень существенный. До революции в засушливые годы, которые случались не так уж редко, примерно раз в десять лет, население перебиралось с выжженных солнцем мест к рекам, где сохранялась трава и была возможность заготавливать тальник и камыш. Областное правление специально издавало распоряжение, чтобы приречные улусы не притесняли в этом отношении жителей других улусов. В советское время это перестали учитывать, «прикрепив» колхозников к своим местам.
— В итоге страшный голод военных лет, пришедший вслед за начавшейся в 1939 — 1940 гг. засухой, и якутское сельское население восстановило свою численность только к концу 1960-х…
— Нарушение традиционного уклада жизни в голодные годы ударило прежде всего по сельскохозяйственным районам. Если бы в засуху воспользовались дореволюционным опытом Якутского областного правления, последствия были бы минимизированы.
Но сейчас мы меньше зависим от сельскохозяйственного фактора. А выгоды районирования по географическому принципу очевидны. Транспортные узлы проходят там, где удобно, и учитывая перспективы развития республики, мероприятия 1929 — 1931 гг., если подытожить, в целом были удачными.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
26 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 65% Скорость ветра: 4 м/с