ПМЭФ – 2025: Якутия и СПбГУ договорились о сотрудничестве

На Петербургском международном экономическом форуме Якутия и Санкт-Петербургский государственный университет заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, направленное на развитие научного, образовательного и инновационного потенциала. Свои подписи в документе поставили Глава республики Айсен Николаев и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).

Цель соглашения — объединение усилий в рамках реализации задач, определённых федеральными и региональными стратегическими документами с использованием существующих научно-методических, экспертных, организационных и иных ресурсов сторон. Известно, что ключевым направлением партнёрства станет содействие, продвижение и реализация проекта научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».

«Будем вместе развивать научно-образовательный центр мирового уровня «Север», поддерживать талантливую молодежь, открывать новые возможности для студентов, готовить кадры будущего — от инженеров до специалистов по экологии и креативной экономике. Сейчас в СПбГУ обучается более 150 ребят из Якутии», – поделился подробностями Глава республики Айсен Николаев.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.

По словам Главы Якутии, интересным совместным проектом будет онлайн-школа СПбГУ для детей в удаленных и труднодоступных населенных пунктах республики. В Якутию на полевые экспедиции приедут археологи, палеоэкологи, геологи и другие молодые исследователи СПбГУ. Одним из главных приоритетов сотрудничества будет закрепление местных кадров и внедрение собственных новых технологий в регионе.

«Якутия активнейшим образом работает по климату, по материаловедению. Наш университет в этом силен, и мы поддержим работу в этом направлении. Будем рады сделать вклад в развитие региона», – сказал ректор университета Николай Кропачев.

Среди ожидаемых результатов соглашения — развитие системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, а также совершенствование системы опережающей подготовки и переподготовки кадров, включая кадры для малой авиации, беспилотных авиационных летательных систем, креативной экономики, местного производства и туризма, природоохранной отрасли по эко-профессиям будущего и энергоперехода.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 19.06.2025 10:15

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СВО

Более 100 посылок передали бойцам СВО сотрудники республиканских опорных пунктов

Сотрудники опорных пунктов Якутии в Новоазовске и Белгороде за неделю 21 раз выезжали в войска,…

30.07.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

В учебных заведениях СПО в Якутии утверждены более шести тысяч бюджетных мест

В этом году среднее профобразование в республике реализуют 42 колледжа и техникума. В региональных ссузах…

30.07.2025
  • СВО

Вице-премьер Якутии Ольга Балабкина провела личный приём граждан

Сегодня, 30 июля, в рамках общереспубликанского дня приёма граждан зампред правительства Ольга Балабкина провела личный…

30.07.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Благодаря передвижному медкомплексу врачи обследовали 400 жителей Верхоянского района

C января по июль врачи Верхоянской ЦРБ 19 раз выезжали в ближние и дальние села…

30.07.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

Строители приступили к сборке конструкций коффердама для центрального пилона Ленского моста

Не так давно мостостроители завершили монтаж металлоконструкций первого коффердама, необходимого для сооружения пилона вантового моста…

30.07.2025
  • ТРАНСПОРТ

В Ленском районе закрыто движение по трассе «Умнас»

Из-за сильных дождей на дороге «Умнас» закрыли проезд для автомобилей общей массой свыше трех с…

30.07.2025