ПМЭФ – 2025: Якутия и СПбГУ договорились о сотрудничестве

На Петербургском международном экономическом форуме Якутия и Санкт-Петербургский государственный университет заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, направленное на развитие научного, образовательного и инновационного потенциала. Свои подписи в документе поставили Глава республики Айсен Николаев и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).

Цель соглашения — объединение усилий в рамках реализации задач, определённых федеральными и региональными стратегическими документами с использованием существующих научно-методических, экспертных, организационных и иных ресурсов сторон. Известно, что ключевым направлением партнёрства станет содействие, продвижение и реализация проекта научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития».

«Будем вместе развивать научно-образовательный центр мирового уровня «Север», поддерживать талантливую молодежь, открывать новые возможности для студентов, готовить кадры будущего — от инженеров до специалистов по экологии и креативной экономике. Сейчас в СПбГУ обучается более 150 ребят из Якутии», – поделился подробностями Глава республики Айсен Николаев.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.

По словам Главы Якутии, интересным совместным проектом будет онлайн-школа СПбГУ для детей в удаленных и труднодоступных населенных пунктах республики. В Якутию на полевые экспедиции приедут археологи, палеоэкологи, геологи и другие молодые исследователи СПбГУ. Одним из главных приоритетов сотрудничества будет закрепление местных кадров и внедрение собственных новых технологий в регионе.

«Якутия активнейшим образом работает по климату, по материаловедению. Наш университет в этом силен, и мы поддержим работу в этом направлении. Будем рады сделать вклад в развитие региона», – сказал ректор университета Николай Кропачев.

Среди ожидаемых результатов соглашения — развитие системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, а также совершенствование системы опережающей подготовки и переподготовки кадров, включая кадры для малой авиации, беспилотных авиационных летательных систем, креативной экономики, местного производства и туризма, природоохранной отрасли по эко-профессиям будущего и энергоперехода.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 19.06.2025 10:15

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СВО

Минобороны РФ запускает рейтинг регионов по мерам поддержки участников СВО

В России разрабатывают рейтинг, который оценит эффективность предоставления мер соцподдержки ветеранам СВО в регионах. Соответствующее…

19.11.2025
  • ПОГОДА

Еще один теплый снежный день ждет жителей Якутска в четверг

Ноябрь в Якутске продолжает радовать теплой и снежной погодой. Так, по данным Якутского УГМС, днем…

19.11.2025
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

В Минэкологии Якутии напомнили о возврате разрешений на добычу водоплавающей дичи

Министерство экологии Якутии сообщает, что с 20 ноября 2025 года завершается сезон охоты на водоплавающую,…

19.11.2025
  • ТЕХНОЛОГИИ

Мессенджер МАХ обеспечивает безопасность для многодетных семей

Как ранее сообщалось, мессенджер МАХ запустил новый сервис цифрового удостоверения в своем мобильном приложении. Теперь…

19.11.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Айаал Белолюбский поборется с Гуломжоном Абдуллаевым на Исламских играх

В Эр-Рияде проходят VI Исламские игры, которые собрали более 3 000 спортсменов из 57 стран.…

19.11.2025
  • СВО

Якутия передала на СВО снегоболотоходы и гуманитарные грузы

На прошлой неделе в республике организовали передачу нескольких снегоболотоходов подразделениям Минобороны РФ, в которых служат…

19.11.2025