Плейстоценовый парк в Нижнеколымском районе позволит создать высокопродуктивные пастбища

Глава Якутии Айсен Николаев в ходе рабочей поездки в Нижнеколымский район посетил Плейстоценовый парк — уникальный научный проект, направленный на воссоздание экосистемы «мамонтовых тундростепей», существовавших в Северном полушарии во времена последнего оледенения. Парк позиционируется как экологическое и экосистемное решение проблем, связанных с глобальным потеплением и таянием вечной мерзлоты, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).

«Плейстоценовый парк — явление уникальное для нашей страны и вообще для мира. Та идея, которая в своё время родилась у Зимова Сергея Афанасьевича и которую сейчас продолжает Никита Сергеевич, идея уникальных экосистем плейстоценового периода очень интересная и своеобразная. Она действительно отвечает на многие вопросы не только прошлого, но и настоящего и будущего. Потому что нам необходимо в условиях глобального потепления, которое особенно заметно здесь, в Арктике, находить ответы на эти вызовы, возможно, используя то, что природа сама показывала здесь на протяжении сотен тысяч лет. Это крайне интересно, потому что в Якутске мы будем строить Всемирный центр Мамонта, в основе которого лежит как раз изучение животных плейстоценового периода. Там будут крупные научные разработки и исследования. И связь между парком и темой мамонта абсолютно очевидна и видна невооружённым глазом. Поэтому мы считаем, что на Нижней Колыме у нас есть уникальный научный полигон, который работает уже десятилетиями, развивается и где трудятся очень неравнодушные и талантливые учёные. Я считаю, что это большая удача не только для Нижнеколымского района, но и для всей нашей республики», — подчеркнул Айсен Николаев.

Фото с сайта sakha.gov.ru

Руководитель Плейстоценового парка Никита Зимов сообщил, что недавно завершена одна из самых амбициозных экспедиций последних лет по отлову и перевозке овцебыков с острова Большой Бегичев. В ходе работ специалисты доставили порядка 15 телят овцебыков, применив новую, более экономичную технологию транспортировки: специально переоборудованное морское судно «Ковчег», рассчитанное на перевозку до 20 животных. Это позволило избежать затратной вертолетной перевозки. К проведению экспедиции были привлечены специалисты Минэкологии Якутии, ветеринаров из Москвы, а также режиссер Алексей Суховей, который снимает полнометражный фильм о проекте.

«Наш парк был основан ещё в 1996 году. Сейчас он огорожен, его площадь составляет порядка 16 квадратных километров, на которых обитает около 150 животных. Недавно мы привезли овцебыков с острова Большой Бегичев. Также у нас обитают верблюды, бизоны, якутские лошади и ещё другие животные в меньшей численности. Их задача — через выпас трансформировать экосистемы, чтобы позволить травам и злакам доминировать, создать высокопродуктивные пастбища, которые, в свою очередь, принесут пользу и людям, и климату», — сказал Зимов.

Никита Зимов также выразил благодарность главе республики. «Поддержка Айсена Сергеевича для нас очень важна. Экспедиция с овцебыками состоялась в том числе благодаря его участию в принятии решений. Мы очень счастливы, что ему удалось приехать к нам лично — это первый визит руководителя республики за всю историю парка», — сказал он.

Фото с сайта sakha.gov.ru

В 2024 году между Дирекцией биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков и Ассоциацией «Плейстоценовый парк» было подписано соглашение о сотрудничестве. В его рамках ведутся работы по расширению ареала лесного бизона и овцебыка в условиях Якутии, что является частью комплексной программы сохранения биоразнообразия и адаптации к изменению климата.

Напомним, что на Восточном экономическом форуме — 2025 в рамках презентации инвестиционного потенциала Якутии был представлен проект Международного научно-туристического парка «Всемирный центр Мамонта», который планируется создать в Якутске. Этот масштабный проект задуман как интеграционная платформа, объединяющая исследования в области мамонтовой фауны, вечной мерзлоты, биотехнологий и климатических изменений. В структуру центра войдут туристические и культурные объекты, образовательные и просветительские площадки.

Концепция «Всемирного центра Мамонта» уже разработана, а сам объект включен в Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Якутской городской агломерации. В перспективе проект позволит объединить науку, образование, культуру, туризм, экологию и экономику, обеспечит создание до 1000 новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса и станет новой визитной карточкой Якутии и России.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 12.09.2025 09:26

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • АНОНС
  • НОВОСТИ

Со 2 ноября откроют доступ к трофейной военной технике на выставке в Якутске 

Доступ к трофейной военной технике, захваченной российскими военными в ходе специальной военной операции, у исторического…

01.11.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В селе Лекечен открыли механизированный коровник на 120 голов

В селе Лекечен Вилюйского улуса состоялось открытие полностью механизированного коровника крестьянско-фермерского хозяйства «Тускул-Л» на 120…

01.11.2025
  • АКТУАЛЬНО

Этнографический диктант впервые в Якутии напишут в воздухе

Большой этнографический диктант в День народного единства, 4 ноября, более 150 пассажиров рейса Якутск-Москва авиакомпании…

01.11.2025
  • НОВОСТИ
  • ЭКОНОМИКА

Правительство РФ утвердило перечень мероприятий по реализации мастер-планов городов ДФО

Правительство Российской Федерации в октябре 2025 года утвердило распоряжение, объединяющее ранее действовавшие документы по реализации…

01.11.2025
  • ОБЩЕСТВО

Секреты долголетия: что объединяет долгожителей мира?

В последнее время всё больше внимания уделяется изучению факторов, влияющих на продолжительность жизни. Исследования показывают,…

01.11.2025
  • КОНКУРС

Якутия участвует в Национальном студенческом конкурсе проектов благоустройства

Объявлен старт национального студенческого конкурса по созданию инновационных решений в области городского благоустройства, организованного в…

01.11.2025