Петр Васильев: «Буду биться до титула!»

17:51
23 сентября 2022

Спортивные династии бывают разные, но чаще речь идет об отце и сыне. В материале нашего корреспондента – такой случай. На днях первый из народа саха профессиональный боксер Петр Васильев выиграл свой шестой бой подряд. Напомним, его отец — заслуженный мастер спорта РФ, двукратный чемпион мира по кикбоксингу Василий Васильев.

«Теперь ты мой!»

— Петр, ты выиграл бой с опытным Павлом Маликовым во втором раунде техническим нокаутом. Расскажи про поединок, прошедший в Москве, подробнее.

— Со стороны может показаться, что это была легкая победа. Но это не так. Маликов – очень опытный боец. У него более 20 профессиональных боев и три титула за плечами – Европейского боксерского парламента (ЕВР), Евразийской и Азиатской боксерских организаций. Но в первом раунде я сильно попал Павлу по печени. Сразу увидел в его глазах поражение и понял: «Теперь ты мой!». Дело за техникой. Надо было добивать и не доводить дело до десятого раунда, когда Маликов за счет опыта и ударов нокаутера мог бы повернуть ход боя в свою пользу.

— Где ты готовился? Ведь у профи подготовка к каждому бою —скрупулезный изматывающий труд в спортивном лагере, как мы знаем из кино и спортивной прессы.

— Я полтора месяца каждый день с 9 часов утра до 11 вечера занимался в популярном московском клубе «Bupas jym» (Бупас джим). Тяжелый труд. Изучал соперника. И когда я выиграл, хозяин клуба Андрей Владимирович Ивичук сказал: «Добро пожаловать в нашу команду!». А он зовёт к себе не многих. Правда, еще до боя Ивичук спрашивал меня:

— Ты готов умирать?

— Ещё как! Я голодный до побед!

— Это твоя шестая победа подряд в профессиональном боксе. Где и над кем ты одержал первую победу среди профи?

— Это было в 2019 году в Турции, где я в третьем раунде победил Фаруха Хаирова.

— Из этих шести боев какой был самый сложный?

— Именно с Маликовым, потому что он очень опытный.

— Когда намечается твой следующий бой, и кто будет соперником?

— В конце ноября. Соперник еще не известен. Это решает рейтинг и твой промоутер. К тому же моя главная победа состояла в том, чтобы Ивичук пригласил меня в свою команду. Я поеду в Москву и заключу с его клубом контракт. «Bupas jym» — это целый клан, в котором занимаются Баста, Нурлан Сабуров и другие звезды. Там же тренировался чемпион мира по кикбоксингу, президент Калмыкии Бату Хасиков, продолжают заниматься Иван Козловский и Али Багаутдинов из UFS.

— А ты хотел провести все 10 раундов?

— Хотел. Каждая минута на ринге профессионального бокса даеет тебе бесценный опыт. Но если сразу удачно попал, то надо закончить побыстрее. Маликов — панчер, и в любой момент ему мог удасться «lucky punch» (удачный, случайный удар-нокаут). Но думаю, что я доберусь и до титульных 12 раундов.

Моя охота – это ринг

— То есть это твоя мечта, достичь титула среди профи?

— Это не мечта, а цель! Я закончу только тогда, когда выиграю титул. Надо провести порядка 10 боев, наработать имя и рейтинг и уже работать на титул. Я очень болезненно воспринимаю поражения, всегда делаю выводы из них: что не так сделал, над чем надо трудиться. И так не только в спорте. Ненавижу проигрывать.

— Твой соперник среди любителей Алексей Мазур, которому ты, на наш взгляд, не проиграл, уже в пятом профессиональном бое выиграл титул.

— Это зависит от промоутера: какие у него связи, как он построил карьеру подопечного в профи. Очень много нюансов. Насчет того боя с Мазуром хочу сказать, что в любителях уже все мастера-международники обладают примерно одинаковым уровнем. Побеждает тот, кто перетерпит за счет волевых качеств и характера, кто больше трудился и лучше готов.

— Каким был размер гонорара в недавнем бое?

— Уже лучше. Это рейтинговый бой.

— На твой взгляд, у кого из якутских боксеров есть перспективы выйти в профессиональный бокс?

— У Евгения Мартынова, который сейчас выступает за Санкт-Петербург. Но я в последнее время не слежу за нашими боксерами. Времени нет, так как постоянно в зале. Но я уверен: если пройду свой путь до титула, то по моему следу последуют другие якутские боксеры. Им уже будет легче. И в этом заключается другая моя задача – проложить дорогу по целине.

— Но ведь Петр Егоров первым провел бой среди профи.

— Он и остался единственным. Петр сейчас не тренируется.

— Есть ли у тебя хобби? Может быть охотишься?

— Моя охота – это ринг. А на досуге я люблю проводить время с маленькой дочкой. Люблю бегать кроссы на 20-25 километров по лесополосе. Этим летом уезжал далеко в глубь леса и бегал. Окунаешься в самое сердце природы, почти растворяешься в ней.

«Учу инглиш, учусь красноречию»

— Когда закончишь боксировать, чем думаешь заняться?

— На сборах в Турции и Албании познакомился со многими известными боксерами, менеджерами, промоутерами. Такие связи всегда будут нужны, если я стану промоутером и буду продвигать якутских боксеров. Эти звезды уже знают тебя, твои взгляды на жизнь и бокс. Всегда нужны коммуникации. Поэтому я сейчас тщательно учу английский язык, чтобы без проблем общаться со всеми. Сейчас пытаюсь выступать перед вами без стеснения, без лишних слов, потому что надо развивать свое красноречие. Оно обязательно пригодиться.

+1
0