Петр Павлов — наш солдат, наш победитель!

Не раз смерть была рядом: пули свистели над головой, снаряды рвались в нескольких метрах, но он вернулся.
12:39
09 мая 2020

Много фронтовых дорог с 1942 по 1945-й прошёл якутский паренёк Петр Павлов в свои 20 с небольшим лет. Не раз смерть была рядом: пули свистели над головой, снаряды рвались в нескольких метрах, но он вернулся.

Наш дед Павлов Петр Иванович родился 27 декабря 1921 года в большой крестьянской семье на благодатной хангаласской земле, в Эргисском наслеге. Петр был вторым ребенком и старшим сыном, и с детства подмога во всем своему отцу Ивану Яковлевичу и матери Анисии Николаевне. Закончив семилетку, поступил на 6 – месячные педагогические курсы. Работал учителем в Качикатцах. Затем был отправлен в Якутск на сельскохозяйственные курсы. Отучившись, вернулся в Покровск и трудился инструктором землеустроительного управления.

Призвали его 22 июня 1942 года. На родине осталась молодая жена с новорожденной дочкой. Провожать его на фронт прибежала молоденькая сестренка Харитина, работавшая в то время трактористкой в колхозе. В самый разгар работы отпросилась на проводы брата Петра.

— Пароход «Лермонтов» отплывал от берега, в Покровске. Женщины, провожавшие своих мужей, плакали навзрыд, плач стоял на весь берег. Были и отчаянные, кто кидался в воду, за пароходом. Разлука была очень тяжелой, как будто чувствовали многие, что их ждет впереди. А я молодая совсем тогда была, 19 лет всего, не понимала, почему так плачут эти женщины, ведь наши скоро вернутся. Мужчины, уходящие на фронт, пели песни, играли на гармошке, кто-то приплясывал, и тогда им казалось, что все это ненадолго… (из воспоминаний родной сестры Харитины Ивановны).

Боевой путь начался с учебки в Уральском военном округе (Чебаркуль). Там шло обучение азам военного дела: владение винтовкой, пулеметом, минометом и ручной гранатой, рытье окопов и маскировка. Получив звание сержанта в конце ноября 1942 года, он был отправлен на Калининский фронт. Война шла полным ходом не на жизнь, а на смерть.

Гвардии младший сержант Петр Павлов воевал в составе 272 стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии 6-й Гвардейской армии в должности замкового батареи 76-мм пушек. 6 октября 1943 года в наступательном бою на Витебском направлении (в районе д.Шураль) обнаружил немецкого автоматчика, который вел интенсивный огонь, и уничтожил противника. Сам Петр Иванович был ранен в этом бою. За проявленный героизм награжден медалью «За отвагу», приказ подразделения №: 46/н от 19.05.1944, награда вручена в 1944 году. (из документов Центрального архива Министерства обороны РФ).

Не любил вспоминать о войне, тяжело ему было говорить о тех страшных событиях. Из скудных воспоминаний Петра Павлова:

— Наркомовские 100 грамм выдавались всем военнослужащим на передовой. А так как я до войны не пил, то сначала менял эти 100 грамм на тушенку. «Наркомовские» выдавали перед атакой. После первого кровопролитного боя перестал менять…

— В первом бою, после страшного артобстрела, двое бойцов несли убитого товарища, из раны на голове хлестала кровь. Это было такое жуткое зрелище, что 2 дня после этого не мог прийти в себя. Никакое кино не может передать весь ужас войны…

С боями прошел Украину, Белоруссию, Прибалтику. Был ранен 3 раза. В первый раз ранение в грудь, в 1943 году, потом был ранен в голову (осколок задел висок) в тяжелых боях в районе городов Курска и Орла, третье ранение, в правую ногу, получил в Прибалтике, при освобождении города Лиепая (Латвия). Победную весну встретил в госпитале, после третьего ранения, в городе Омске. Здесь и закончилась для него война. Вернулся домой в конце 1945 года.

Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», наградной документ Президиума ВС СССР, дата документа: 09.05.1945.

Таким был военный путь солдата Павлова Петра. Наш солдат, тот юный хангаласский паренек, любивший играть на мандолине, Петр Павлов, продолжается в своих 9 детях, 20 внуках, 22 правнуках и 2 праправнуках…

+1
0