Петр Марков. Защитник Отечества, Учитель учителей

Среди воевавших против фашистской Германии и защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны было немало представителей самой гуманной профессии – работников народного образования
10:00
26 апреля 2020

Среди воевавших против фашистской Германии и защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. было немало представителей самой гуманной профессии – работников народного образования. Сеявшие на земле «разумное, доброе, вечное» наравне с другими с оружием в руках храбро отстаивали свободу своего народа.Возвратившись с полей кровавых битв, они с еще большим рвением продолжили свою благородную миссию. Одним из ярких представителей таких людей является мой отец Марков Петр Афанасьевич, заслуженный учитель школы Якутской АССР, отличник народного образования РСФСР и СССР.

Валентин Марков – заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), ветеран труда и профсоюзного движения.

Мой отец

Родился он 27 мая 1920 года на участке Ойогос Хатын-Арынского наслега Намского района в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность начал в 1936 году после окончания Намской семилетней школы рабочим колхоза имени Максима Аммосова. Затем устроился делопроизводителем в Намский районный совет народных депутатов, откуда в 1937 году поступил учиться на рабфак Якутского педагогического института, который окончил в 1940 году и был направлен учителем в Хатырыкскую семилетнюю школу.

Свою педагогическую деятельность он начал учителем по пяти школьным предметам, в летнее время работал начальником районного пионерского лагеря в с. Хатырык.

На фронт

18 июня 1942 года Петр Афанасьевич был призван в ряды Красной Армии и направлен на курсы младших командиров в полковую школу в г. Челябинск. После окончания курсов, получив воинскую специальность «автоматчик танкового десанта» и звание младшего сержанта, он стал помощником командира отделения ручных пулеметчиков 18-й отдельной лыжной бригады и отправлен на Сталинградский фронт.

В марте 1943 года бригада вошла в состав 4-й гвардейской мотомеханизированной бригады 2- го механизированного корпуса 2-й армии Южного фронта. Летом этого года Петр Афанасьевич участвовал в прорыве обороны немецких войск на участке «Миус-фронт» в Донецкой области Украины. Кровопролитные бои начались при освобождении кургана Саур-Могила, который был стратегической точкой в наступлении фашистов. На пути к нему ожесточенные бои были при освобождении оккупированных деревень Мариновка, Степановка, Димитровка. Нашим войскам под прицельным огнем противника удалось захватить высоту. Затем гвардии младший сержант Марков П.А. участвовал в боях за переправу через реку Миус, за освобождение города Таганрога. Так, 2-ая армия Южного фронта победоносно продвигалась к одному из центральных городов Донбасса – Сталино.

Про один из фронтовых эпизодов отец рассказывал так:

– В июле 1943 года наш батальон, где я служил автоматчиком, танковым наступлением прорвал оборону немецких войск возле села Димитровка и приблизился к высоте Саур-Могила. Мы расположились на совершенно ровной местности под этой высотой и заняли оборону. Кругом поля и пашни, ни одного лесочка, есть только небольшие возвышенности и овраги. Все как на ладони у немцев. Тем не менее, командиры принимают решение атаковать высоту. Первая атака была неудачной, много личного состава полегло. Мы вернулись на свои позиции. Спустя некоторое время прозвучала команда опять идти в атаку, мы с охотником из Учура (помню, его фамилия была Мартынов) продвигаемся вперед, он стреляет из снайперской винтовки, я из автомата. После каждого выстрела он громко кричит: «Упал». Потом вдруг ойкнул и упал сам. Подхожу к нему, он держится за живот и стонет, пуля попала в мягкую область живота, рана сквозная. Перевязал его, завернул плащ-палаткой и на себе потащил в расположение своих. По пути к нашей траншее вспомнил, что снайперская винтовка Мартынова осталась на поле. А по уставу бойцу никак нельзя на поле боя терять или оставлять личное оружие. Пришлось мне оставить его временно и возвращаться на место ранения за винтовкой. Так, под градом пуль и взрывов, на открытом поле мне удалось без единой царапины забрать оружие и доставить своего раненого товарища в расположение наших войск.

В тот раз судьба пощадила его, из того боя Петр Афанасьевич вернулся целый и невредимый. Но на войне удача бывает переменчивой. Осенью того же года у деревни Киреевка в одной из атак танкового десанта ему не повезло – он получил тяжелое осколочное ранение в грудь от взрыва мины, лечился сначала в полевом госпитале, чудом остался жив и потом долгие 11 месяцев проходил реабилитацию в госпиталях Ростова-на-Дону, Баку. В августе 1944 года он был демобилизован по ранению и вернулся на родину инвалидом войны 2-й группы.

После войны

Свою трудовую деятельность Петр Афанасьевич продолжил в Хатырыкской школе, был завучем, директором школы, затем перевелся учителем в Намскую среднюю школу, после его приняли в Намский отдел районного народного образования, где он работал инспектором, руководителем отдела заочного обучения, заведующим методическим кабинетом. Без отрыва от работы он заочно окончил сначала Якутский педагогический институт, а затем биолого-географический факультет ЯГУ.

Педагогическая общественность Намского района очень тепло отзывается о нем как о крупном специалисте народного образования, вложившем большой вклад в развитие системы школьного обучения в районе, мудром наставнике, Учителе учителей.

Среди его учеников народный художник Якутской АССР Элляй Сивцев, знаменитый диктор Якутского радио Афанасий Готовцев, ученый-физик, профессор СВФУ Иннокентий Суздалов, видный политик, первый председатель Верхней палаты Госсобрания (Ил Тумэн) Егор Ларионов, первый министр внешних связей РС (Я), специалист-международник Виталий Артамонов и другие известные люди.

Отец был постоянным членом географического общества Якутии, избирался делегатом V съезда Педагогического общества Союза ССР, работал председателем районного отделения советского Фонда мира.

По воспоминаниям его соратников по районному образованию, коллег по работе в школах и в отделе образования исполкома Петр Афанасьевич был очень доброжелательным к людям, его отличали высокая культура общения, интеллигентность, доскональное знание своего дела.

Дело жизни живет

Вернувшись с войны, Петр Афанасьевич связал свою жизнь с проводившей его на фронт скромной девушкой из маленького села Кыhыл талаhа Модутского наслега Петровой Анисьей Степановной, нашей матерью, с которой вместе прожили 45 лет счастливой жизни. Они родили и воспитали нас, пятерых детей, которые стали достойными гражданами своей республики. Сейчас их десять внуков живут и трудятся в различных отраслях народного хозяйства, подрастают пятнадцать правнуков.

Прошел 31 год, как перестало биться сердце отца, который был для нас воплощением честности и преданности своему делу, кристальной чистоты человеческой души, прекрасным родителем и главой большой семьи. В этом году ему бы исполнилось 100 лет. В 2000 году мы, его дети, издали книгу о нем, учредили грант его имени и в течение 15 лет вручали его лучшим методистам школ Намского улуса. Так мы стремимся сохранить память о своем родном человеке и Учителе учителей, вложившем огромный вклад в развитие народного образования.

Более чем полувековая деятельность Петра Афанасьевича Маркова была высоко оценена. Он отличник народного образования РСФСР и СССР, заслуженный учитель школы Якутской АССР, Почетный гражданин Намского района. Боевой и трудовой путь Петра Афанасьевича отмечен государственными наградами – орденами Отечественной войны 1-й степени, Боевой Славы III степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовое отличие» и многими юбилейными знаками.

К сожалению, поколение наших родителей, победителей Великой Отечественной войны, почти полностью ушло из жизни, да и мы, их дети, давно перешли в статус пожилых людей. Долг по сохранению памяти о войне, об её победителях постепенно переходит к новым поколениям, и наша задача – не допустить забвения тех, кто обеспечил нам мирное небо, кто строил для нас новую жизнь.

+1
2