Петр Кардашевский: автомеханик – работа для настоящих мужчин!

Петр Кардашевский: автомеханик – работа для настоящих мужчин!

Фото предоставлено героем материала.
Читайте нас

Мы продолжаем публикацию материалов под нашей новой рубрикой, в которой о своих профессиях рассказывают выпускники техникумов и колледжей. Сегодня о профессии мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, о своем пути в профессию рассказывает выпускник Верхневилюйского техникума, ныне мастер производственного обучения Петр Кардашевский.

Почему выбрал эту профессию?

– Меня зовут Петр Кардашевский, мне 30 лет. В 2015 году я окончил с красным дипломом Верхневилюйский техникум и стал мастером-механиком по ремонту и обслуживанию автомобилей. В 2016 году поступил в Октемский филиал Арктического государственного агротехнологического университета. Окончил вуз в 2021 году, получил диплом агроинженера, так что знаю и особенности ремонта сельскохозяйственной техники.

Увлечение автотехникой у меня началось еще в детстве, я бы даже сказал, с детсадовского возраста. Почему-то меня с малых лет интересовали машины, особенно то, как они устроены. Вероятно, большую роль сыграла работа отца, которая тоже была связана с техникой. Родители рассказывали, что, начиная с трех лет, я постоянно убегал в мастерские или в поле – смотрел, как ремонтируют комбайны, трактора. Механики сельхозтехники потом уже привыкли, что я возле них постоянно верчусь. Помню, мама приходила на поиски и всегда находила меня возле комбайнов, всего измазанного в мазуте.

В школьном возрасте я любил копаться в машинах, мотоциклах, сам пробовал ремонтировать, и это у меня неплохо получалось. Поэтому еще тогда я решил для себя, что, когда окончу школу, пойду учиться на автомеханика – другие профессии я даже не рассматривал. Я сразу поступил в Верхневилюйский техникум на механика по ремонту и обслуживанию автомобилей, тем самым осуществил свою мечту.

Вообще сейчас мне особенно нравиться восстанавливать технику. Берешь какую-то основу – раму, остов кузова и с «нуля» собираешь машину. В детстве, помню, со свалки брал и восстанавливал сначала велосипеды, потом перешел на мотоциклы. А уже сегодня собираю автомобили.

Фото предоставлено героем материала.

Учеба и практика

– Я учился на механика по ремонту и обслуживанию автомобилей один год. Верхневилюйский техникум дал хорошую базу для моего дальнейшего развития. Нам давали теорию, но самое главное – было очень много практики, занимались ремонтом различных автомашин техникума.

Во время учебы я участвовал в научно-практической конференции «Электроника и электротехника» и занял первое место. Кроме этого, принимал участие в чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей»: на отборочном этапе в Якутске занял 5-е место, вне конкурса принял участие в Дальневосточном этапе и занял первое место. А задания были очень сложные – нужно было полностью разобрать (ходовку, двигатель, электрику, коробку передач), а потом заново собрать автомобиль. В общем, интересные были соревнования.

Когда закончил учебу, мне сразу предложили работу мастера производственного обучения в родном техникуме. Согласился, с тех пор преподаю студентам. Параллельно поступил учиться в АГАТУ.

Если сравнивать, в каких условиях мы учились в техникуме и в каких современных мастерских обучаются нынешние студенты Верхневилюйского техникума, то, конечно, это небо и земля. Сейчас есть все для качественного обучения студентов – от стендов, легковых, грузовых коробок до различной грузовой техники. Участие в грантах позволило техникуму приобрести 10 мастерских по всем направлениям подготовки студентов. Поэтому для ребят, которые хотят получить среднее профессиональное образование, созданы все условия!

Моя работа

– Сейчас я мастер производственного обучения Верхневилюйского техникума. Преподаю технические дисциплины – диагностику, ремонт и обслуживание автомобилей, также обучаю студентов вождению. Ребята проходят у меня также учебную и производственную практики: в нашем техникуме есть автосервис, где студенты и получают первые практические навыки.

Горжусь тем, что студенты нашего техникума одними из первых приняли участие в гонках «Хаар Айан» на «УАЗиках». По формату «Хаар Айан» позже стал проводиться и «Тукулаан Трофи». У нас сформировалась очень хорошая команда. За зиму мы собрали с «нуля» автомобиль (были только рама и кузов), приняли участие в гонках и заняли призовые места.
Это очень хорошие соревнования для развития молодежи, расширения их кругозора, они получают большой опыт по автовождению. Но это не просто гонки – члены команды должны также уметь собирать, настраивать, ремонтировать машину. В общем, будем и дальше работать по этому направлению.

Во время сборки гоночной машины. Фото предоставлено П.П. Кардашевским.

Ожидание и реальность
– Когда я учился в техникуме, конечно же, представлял, что ждет меня на будущей работе. Вернее, я был уже психологически готов – знал о трудностях профессии. Автомеханик – это работа для настоящих мужчин, не всем она по плечу. К примеру, когда мы готовимся к гонкам, некоторые ребята на полпути уже «ломаются» – не выдерживают нагрузок нашей профессии. Но есть и такие, которые стоически все преодолевают и доходят до финиша. Такие и становятся отличными профессионалами.

Утром соревнования, а накануне ночью команда перебирает двигатель. Фото предоставлено П.П. Кардашевским.

Если говорить в целом о профессии мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, то это очень востребованная специальность. Ведь сегодня в каждой семье есть машина, и, конечно, без поломок не обходится, к тому же автомобиль требует постоянного внимания, техобслуживания. А куда человек идет, чтобы отремонтировать свое авто? Конечно, к мастеру. Поэтому автомеханики без работы не останутся – ни в селе, ни в городе.

К тому же работа мастера по ремонту и обслуживанию автомобиля хорошо оплачивается: скажем, в автосервисе при ежедневной работе он может заработать от 100 до 150 тыс. руб. Но, конечно, очень многое зависит от профессионализма, компетентности и даже от авторитетности мастера.

Ребята, которые заканчивают Верхневилюйский техникум по данной специальности, в большинстве случаев идут работать на предприятия автомеханиками, автослесарями, но есть ребята, которые открывают свой собственный автосервис. Профессия очень привлекательна для молодежи – она развивает не только ум, но и физические возможности человека.

Если бы начать все заново

– Я же мечтал о профессии, связанной с автомобилями, с самого детства. Поэтому однозначно: я вновь бы поступил на автомеханика! У тех ребят, которые сейчас поступают в наш Верхневилюйский техникум, просто шикарные условия и возможности для учебы.

Ребята, выбирайте профессию по душе, и тогда будущая работа будет только в радость. Сейчас предложений очень много, но слушайте себя, свое сердце.

Фото предоставлено героем материала.

————

Коротко о профессии

Плюсы
— Настоящая мужская работа
— Высокая востребованность (не пропадешь!)
— Закаляет характер
— Отличная зарплата

Минусы
— Грязь – твоя постоянная спутница
— Большая ответственность
— Эмоциональные нагрузки (когда не получается)

————

Что мне дал техникум?
— Знания: могу собрать автомобиль с «нуля» и побеждать в гонках!
— Хорошую учебную практику
— Расширил мой кругозор
— Первый опыт работы
— Условия для саморазвития

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
2 августа
  • 25°
  • Ощущается: 25°Влажность: 47% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: