Первый в Якутии центр компетенций НТИ создан в СВФУ

Центр компетенций Национальной технологической инициативы создан в рамках подписанного соглашения с федеральным Центром НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий «СПбПУ». Тем самым Северо-Восточный федеральный университет вошел в состав Консорциума Центра НТИ СПбПУ – флагмана направления НТИ «Технет».

Являясь основным организационным механизмом трансфера и развития компетенций и технологий, разрабатываемых Центром НТИ СПбПУ, консорциум органично объединяет лидеров науки, образования и промышленности в автомобилестроении, авиастроении, двигателестроении, энергомашиностроении, нефтегазовом машиностроении, судостроении, кораблестроении и других высокотехнологичных отраслях. Это является основой для выполнения СВФУ федеральных и международных задач, поставленных Правительством России.

СВФУ – один из столпов развития Русской Арктики, Дальнего Востока и Северо-Востока России, отмечает ректор вуза Анатолий Николаев: «Каждый месяц Года науки и технологий в стране связан с одним из актуальных научных направлений. В 12 направлениях так или иначе СВФУ присутствует. Наши генетики ведут колоссальную работу по восстановлению мамонтов и многие футурологи связуют клонирование мамонтов именно с нами. В месяц медицины наши врачи, ординаторы и студенты медицинского института ведут героическую работу по борьбе с эпидемией. А наша цифровая инфраструктура гарантирует удобство и безопасность для наших студентов и сотрудников».

Наиболее знаковым ректор СВФУ считает то, что июнь – месяц новых производственных технологий и материалов. «И в начале этого месяца мы открываем Центр компетенций НТИ в СВФУ совместно с национальным лидером рынка «Технет» Центром НТИ СПбПУ, первыми в Якутии. Одним из якорных проектов с НТИ станет исторический проект для нашего региона – Ленский мост. Мы подходим к новой эре и нам предстоит сделать многое для выполнения СВФУ задач Программы «Приоритет 2030» и первый шаг к этому сделан», – подчеркнул ректор.

Проректор по цифровому развитию Петр Иванов обратил внимание, что вхождение СВФУ в направление «Технет» позволяет работать практически во всех рынках НТИ: «По сути перед нами открывается целый спектр перспективных проектов роста и сотрудникам УЗИЦ предстоит консолидировать, усилить и внедрить все наработки СВФУ. Модель зеркальных инжиниринговых центров позволяет организовать партнерское взаимодействие, обеспечивающее трансфер компетенций в процессе выполнения проектов в высокотехнологичных отраслях промышленности».

Результаты деятельности ЗИЦ включают выполнение сложных научно-технических проектов, как правило, из реального сектора экономики и разработку цифровых двойников в рамках цифрового проектирования и моделирования хайтек изделий и технологических процессов. «С подготовкой команды глобально конкурентоспособных высокотехнологичных специалистов мы справляемся благодаря деятельности Международного центра «Future Skills» СВФУ, на базе которого мы и создали инжиниринговый центр НТИ», – добавил проректор.

Руководитель Центра компетенций НТИ в Якутии Роман Гоголев отметил: «Мы входим в систему инжиниринговых центров мирового уровня, наращенные компетенции с момента открытия «Future Skills» СВФУ говорят о том, что мы близки к передовым центрам. Учитывая программы восстановления экономики после COVID, программы развития промышленности Якутии, стратегии России в Арктике и спектр задач в национальном технологическом развитии – мы вовремя ориентируем деятельность университета под прикладные задачи инжиниринга и конкретного внедрения. Предстоит развивать инфраструктуру СВФУ под новые производственные технологии, фактическое внедрение новых производственных линеек и компьютерный инжиниринг».

Роман Гоголев объясняет: «Это позволит нам выполнять ОКР, НИР и наращивать компетенции для любых изменений рынка в регионе. Однозначно требования добычи будут расти в сторону высоких технологий, автоматизации и освоения новых ресурсов – к примеру, высок вариант развития добычи редкоземельных элементов. В связи с этим, нам предстоит пройти новый эволюционный этап в истории университета. Однозначно пора перейти от разговоров про НТИ к реальным производствам и проектам, отвечающим требованиям НТИ – разработки СВФУ должны принести уже реальную пользу для экономики и населения региона».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 07.06.2021 10:33

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СИТУАЦИЯ

Депутаты Ил Тумэна взяли под контроль жизнеобеспечение Арктической зоны Якутии

Народные депутаты парламента Якутии собрали рабочее совещание, чтобы обсудить насущные проблемы жизнеобеспечения Арктической зоны Якутии. Председатель…

16.10.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  • ЭКОНОМИКА

Аграрии Якутии закончили сезон 2025 года с хорошими результатами

В то время, когда волны засухи и ливней буквально разорили треть фермеров южных областей России,…

16.10.2025
  • КУЛЬТУРА

С 16 октября стартовал прокат мистического хоррора «Призраки Якутска»

16 октября в прокат выходит мистический хоррор «Призраки Якутска» режиссера Константина Тимофеева. Сюжет строится вокруг…

16.10.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Гороскоп на 17 октября 2025 для всех знаков зодиака

День подходит для наведения порядка и прояснения планов. Всё станет проще, если вы расставите приоритеты.…

16.10.2025
  • НОВОСТИ

Абоненты Якутии ищут оптимальные условия связи

Россияне в возрасте 35-44 лет стали наиболее активной категорией граждан, которые переносят свой тариф при…

16.10.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ЗДОРОВЬЕ

Врач Наталья Суханова рассказала, как уберечься от псориаза

Распространенность псориаза в мире весьма широка и составляет по данным ВОЗ около 2% и уже…

16.10.2025