«Первый Учитель». К 90-летию Георгия Алексеевича Слепцова

17:06
06 июня 2020

Георгий Алексеевич Слепцов родился 21 апреля 1930 г. в Тарагайском наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР в семье крестьянина-середняка.

Мать – Слепцова Наталья Николаевна – доярка, участница республиканской сельскохозяйственной выставки 1939 года, умерла в 1945 году. Отец – Слепцов Алексей Филиппович – стахановец производства, умер в 1953 году.

Георгий Алексеевич был инвалидом первой группы по зрению с детства. В 1940 году Слепцов поступил в Долдинскую республиканскую семилетнюю школу для слепых и слабовидящих детей, член Всероссийского общества слепых с 1945 года.

Окончил школу отличником в 1947 году, в тот же год вступил в члены ВЛКСМ. Потом продолжил учебу в массовой школе, но был отозван в 1948 году в нашу школу и назначен на должность учителя начальных классов, где работал до 1957 года.

На уроках истории и литературы очень много читали, развивая технику чтения, эрудицию. Начитанность учеников Георгий Алексеевич всегда ставил на первое место. Он привил своим воспитанникам настоящую любовь к брайлевским книгам и всегда считал, что только тот незрячий, который читает литературу своими пальцами (т.е. по системе Брайля), будет по– настоящему грамотным и самостоятельным, свободным от комплексов, полезным и равноправным членом общества.

Георгий Алексеевич сам брал каждую неделю брайлевские книги из библиотеки рюкзаками.

В 1951 году поступил на заочное школьное отделение Якутского педучилища, которое окончил в 1956 году.

В 26 лет был принят в члены КПСС.

В 1957 году Георгий Алексеевич поступил в Якутский госуниверситет на историческое отделение. Но в тот же год в октябре скоропостижно скончался председатель ЯРП ВОС Николай Иннокентьевич Кононыхин и Георгий Алексеевич, как член правления, был избран на период до очередной конференции исполняющим обязанности председателя до июля 1959 года.

С 1959 года по 1961 год Георгий Алексеевич работал учителем начальных классов в нашей школе, которая из Тюнгюлю уже переехала в город Якутск. С 1961 по 1965 годы Георгий Алексеевич Слепцов учился в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена на дефектологическом факультете, где получил специальность учителя начальных классов, преподавателя русского языка и литературы, откуда был направлен в свою родную школу.

В 1965–1969 годах избирался секретарем парторганизации школы. В мае 1969 года состоялась XII Якутская республиканская конференция ВОС. На пленуме этой конференции Георгий Алексеевич Слепцов был избран на должность председателя Якутского республиканского правления ВОС, которую достойно занимал до августа 1990 года.

С руководителями вышестоящих организаций Георгий Алексеевич Слепцов был предельно сдержан, никогда не подхалимствовал, не унижался перед ними, аргументированно требовал положенной помощи ЯРП ВОС во всех вопросах, связанных с трудовым, культурным и социальным обслуживанием членов ВОС.

Будучи учителем, не только по избранной им в начале жизни профессии, Георгий Алексеевич Слепцов везде и всюду следовал этому великому идеалу: и в быту, и в работе, и в дружеской компании. Сколько радости, удовлетворения и истинного счастья доставляли всем нам часы, дни и долгие годы общения с этим далеко не ординарным по складу ума и характера человеком. Именно таких людей справедливо называют людьми с большой буквы. Но как их сейчас не хватает у нас!

Помню, как сейчас: 1 сентября 1960-го года мама повела меня в первый класс Якутской республиканской школы для слепых и слабовидящих детей, которая находилась в Посёлке геологов, где она стояла до 2008 года. Мы шли очень долго по длинной дороге, справа от которой тянулся нескончаемый зелёный лес, останавливаясь несколько раз для отдыха. Наконец мы пришли в мою школу. Вот я в первый раз сел за парту, которая, как и вся классная мебель, пахла свежей краской. Ко мне подошёл мой первый учитель – Слепцов Георгий Алексеевич, который своим мягким характером, чутким отношением к людям, отеческой теплотой оставил о себе в моей душе до конца дней моих неизгладимый след. Георгий Алексеевич вложил в мою правую руку тёплый от его пальцев грифель и показал, как набивать на брайлевском приборе шеститочие. Потом я целый месяц учился это правильно делать, помогая уставшей руке подбородком.

Георгий Алексеевич познакомил нас с миром букв и цифр. На уроке естествознания он приносил овощи – огурцы, помидоры и морковь. В ту пору эти овощи в городе Якутске были в диковинку. мы с большим удовольствием обнюхивали и ощупывали эти овощи, тем самым познавая суть окружающей нашей природы. В конце урока все овощи делились на равные дольки, которые мы с превеликим аппетитом съедали.

По окончанию физмата ЯГУ я работал учителем математики в своей школе.  Георгий Алексеевич проработал более двадцати лет председателем Якутского республиканского правления Всероссийского общества слепых и, находясь на этом почётном посту, всегда меня поддерживал во всех моих помыслах и стремлениях. В нашей школе работали многие замечательные люди – это уроженка Ленинградской области, незрячая русская девушка, приехавшая совсем молодой, чтобы дать свои знания якутским незрячим детишкам, Зыкова Зинаида Фёдоровна – кавалер ордена «Знак Почёта», ветеран труда. Она вышла замуж за нашего учителя Георгия Алексеевича Слепцова и проработала в нашей школе всю свою жизнь, отдавая нам свою душевную теплоту и ласку. Это наши кумиры, на которых равняется школа и мы. Семья Слепцовых взяла на воспитание двух детей – мальчика Колю и девочку Лиду. С Колей я постоянно поддерживал связь вплоть до его ухода из жизни.

Зыкова Зинаида Фёдоровна была классной руководительницей моего старшего брата Семёна Романовича, и поэтому мы частенько были у них в гостях. Всё хозяйство вела сама Зинаида Фёдоровна, а в магазины за продуктами ходил Георгий Алексеевич. У них была собака чёрной масти и звали её «Догор» – в переводе с якутского – Друг. Догор был умным псом и, зная, что его хозяева незрячие, относился к нам с такой же чуткостью и пониманием, как и к ним. Они жили в маленькой комнатушке общежития семиквартирки недалеко от школы, и всегда на работу их сопровождал Догор. Как и большинство незрячих людей, Зинаида Фёдоровна вела своё хозяйство аккуратно и чистоплотно. Она умела вкусно готовить, любила сажать цветы.

последствии, когда они получили благоустроенную двухкомнатную квартиру, на балконе выращивала огурцы и прочую зелень. Зинаида Фёдоровна очень хорошо пела как русские народные, так и якутские песни. Они любили много читать и были высоко образованными, с широким кругозором, интеллигентами.

За человека говорят его дела. Георгий Алексеевич Слепцов добился у Центрального правления Всероссийского общества слепых финансирования строительства клуба имени Николая Островского при городской организации ВОС, который был сдан в эксплуатацию летом 1969 года, позже — выделения средств на строительство пристроя к клубу и на долевое участие в жилищном строительстве, по которому с 1971 по 1990 годах 19 остронуждающихся семей получили благоустроенные квартиры, централизованного поступления «говорящих» книг в Якутскую республиканскую библиотеку для слепых и выделения средств для записи «говорящих» книг на якутском языке. При непосредственном участии Георгия Алексеевича в начале 70-ых годов прошлого века была создана при библиотеки слепых уникальная студия звукозаписи говорящих книг и на сегодня выпущено несколько тысяч книг на якутском языке ведущих писателей и поэтов Якутии. Сегодня, когда по всему миру из-за пандемии коронавируса население всей земли вынуждено находиться на самоизоляции, якутянам приходят на помощь эти говорящие книги.

Якутское республиканское правление ВОС в свое время постоянно и активно шефствовало над якутской республиканской школой для слепых и слабовидящих детей, детскими садами № 1 и № 11. Наша школа располагалась в старом здании барачного типа и в середине 60-ых годов прошлого века Георгий Алексеевич добился финансирования для пристроя и площадь школы удвоилась. В конце 70-ых годов Георгий Алексеевич добился перевода нашей школы в двухэтажное здание. Георгий Алексеевич Слепцов всегда болел душою за развитие нашей школы и будучи председателем ЯРП ВОС добивался у центрального правления ВОС ежегодного финансирования для поддержания учебного процесса и укрепления материально-технической базы школы, приобретения учебников по системе Брайля и укрупнённым шрифтом, закупку оборудования, приобретения мебели и автотранспорта, текущего и капитального ремонта. Георгий Алексеевич Слепцов, как грамотный и добросовестный руководитель, имел большой авторитет среди членов ВОС, избирался делегатом XXVI Якутской городской конференции КПСС, делегатом XII–XV съездов ВОС. Он был членом центрального правления Всероссийского общества слепых в 1975–1990 гг.

За свою продолжительную трудовую деятельность многократно награждался Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, ЦП ВОС, министерств местной промышленности и социального обеспечения ЯАССР. Ему были присвоены звания: «Отличник ВОС», «Отличник социального обеспечения РСФСР», «Ветеран труда», «Почетный член Всероссийского общества слепых». В июне 1990 года был удостоен высокого почетного звания «Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР» за заслуги в развитии народного хозяйства республики и долголетний добросовестный труд.

Выпускник якутской республиканской школы для слепых и слабовидящих детей 1969 года, кандидат педагогических наук Пантелеймон Егоров

+1