Первый турнир по стрельбе на дальние дистанции — как это было

Первый турнир по стрельбе на дальние дистанции — как это было

15:40
26 февраля 2024
Фото ЯСИА
Читайте нас

То, что якуты — прирожденные снайперы, общеизвестно. Вот и на первых Всероссийских соревнованиях по стрельбе на дальние дистанции имени Федора Охлопкова якутские стрелки вновь доказали это. Соревнования на новом стрелковом полигоне получились яркими, эмоциональными. Думаю, еще долго будут обсуждать их итоги и готовиться к очередным, ведь следующий турнир состоится уже в октябре 2024 года.

Новый полигон

Мы приехали на полигон во второй день соревнований — к финалу. Яркое солнце слепило глаза, пронизывающий февральский ветер сразу дал о себе знать. Накануне уже прошли квалификационные ночные стрельбы.

Центр подготовки снайперов «Сулус» в Якутии является уникальным полигоном. Его строительство началось в декабре 2022 года по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Он, кстати, стал главным судьей турнира, участие в котором приняли около ста лучших стрелков со всей России.

Полигон позволит тренировать снайперов, готовить высокопрофессиональных стрелков и проводить соревнования высшего уровня. А еще заниматься и повышать свою квалификацию здесь могут как физические лица, так и сотрудники силовых структур и специализированных организаций.

Напомним — соревнования были посвящены памяти Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, снайпера Федора Матвеевича Охлопкова, имевшего на счету 429 подтвержденных попаданий во врага. Как отметил Юрий Трутнев, лучше полигона «Сулус» сейчас в России нет. Директором полигона назначен опытный военнослужащий, Герой России Александр Колесов.

Фото автора.

Точно в цель

—  Полигон сделан так, чтобы работать без перерыва на дистанции до четырех километров днем и ночью. Он позволяет готовить стрелков высочайшего класса и проводить замечательные соревнования. Нужно поднимать в России культуру обращения с оружием и напомнить людям о том, что нужно уметь держать в руках оружие и быть готовым защищать Родину. И в этом отношении идея провести соревнования по высокоточной стрельбе в Якутии, где выросла целая плеяда легендарных снайперов, нам показалась совершенно правильной, — сказал Юрий Трутнев на церемонии закрытия.

— Раньше на такое расстояние стреляли только танки, а сейчас  стреляют снайперы, — говорит Александр Данилов, участник соревнований. –Дистанцию заявлять можно любую. На первых этапах, конечно, все заявляют дистанцию чуть поближе, чтобы утвердиться, проверить ветер, кондицию, погоду, солнце. На полет пули влияют многие факторы. Есть такой закон Кориолиса — когда стреляешь далеко, то, пока долетит пуля, Земля уже успевает немножко сместиться, и это тоже нужно учесть.

Фото автора.

Ночная стрельба

В ночной стрельбе, которая состоялась с 23 на 24 февраля, победили якутские военные.

— Ночью стрелять очень сложно, — поделился мнением с нами  Александр Данилов. – На ночную стрельбу было допущено 19 стрелков из ста всех заявившихся, остальные не прошли квалификацию.  1600 метров —  это была самая дальняя дистанция. Тут на итоги много факторов повлияло, основное — не у всех есть тепловизионные прицелы. Снайперская винтовка сейчас очень непростая, содержит много нюансов. Целый комплекс должен работать, чтобы снайпер попал в мишень. Сюда к нам приехали самые опытные стрелки Российской Федерации. Из якутян участвовало 27 человек, и всего шесть команд дошли до финала. Мороз на всех действует одинаково, стрелять сложнее. Поведение пули на морозе меняется – она замедляется, сопротивление воздуха для пули становится сильнее.

Якутский мороз внес свои коррективы

Военный из города Энгельса Саратовской области – один из участников турнира.

— Сегодня у нас стояла задача пройти как можно больше этапов, а их всего три, пока получилось пройти первый этап — полторы тысячи метров, — рассказал Сергей Антоновский. – На каждый этап дается пять минут. Соревнования очень сложные, хотя не первые в моей жизни. В первую очередь, они сложные из-за состава — ребята все очень сильные, из разных структур. Борьба будет серьезной, ночные стрельбы подтвердили это. Одна из сложностей – это якутский мороз, оборудование ведет себя совершенно по-другому, замерзает и работает, соответственно, совсем не так.

Сергей. Антоновский. Фото автора.

Соревнования на дальние дистанции для зрителя оказались не самым зрелищным событием – цель, которая установлена на расстоянии 1 километр, 2 километра, практически не видна. Время от времени раздаются громкие хлопки выстрелов – вот и весь кураж. Мы переминаемся с ноги на ногу, разговариваем, греемся в палатках.

Тут следует отметить, что организация соревнований на морозе в минус 30  была отличной. Участников и организаторов, а также нас, журналистов, не только кормили в теплых палатках горячим супом. Там же установили экраны, на которых сразу же был виден результат, что очень удобно для зрителей.

Фото автора.

Яркая победа

Именно сидя в теплой палатке мы увидели отличный результат чурапчинцев Сергея Яковлева и Василия Яковлева – попадание в мишень на расстоянии 2 километра! Радостные возгласы в палатке перекрывают крики на улице, все выскакивают наружу, бегут навстречу победителям. Сергея, вышедшего из зоны стрельбы, сразу подхватили и начали качать на руках. Поучаствовал в этом и глава Якутии Айсен Николаев, явно не сдерживавший эмоции. Радости болельщиков не было предела! Айсен Сергеевич долго беседовал со снайперами, сфотографировался. Яркая победа, яркие эмоции!

Победителями этапа «День» стали уроженцы Якутии — снайпер Сергей Яковлев и корректировщик Василий Яковлев, победителями этапа «Ночь» — участники с позывными Ридик и Физрук. Вторые места на обоих этапах завоевали Дмитрий Радченко и Сергей Кириченко. Третье место на этапе «Ночь» присуждено участникам с позывными Физрук и Ридик, на этапе «День» — участникам с позывными Добрый и Кедр.

— Это была сложная борьба, — сказал Сергей Яковлев. — Начал потихоньку, с малых дистанций. Тут все решают опыт и настрой. От меня самого зависит в этот момент только 30%, остальное — работа корректировщика,  попутный ветер. Когда мы поднимались наверх, ветер дул с силой три метра в секунду,  первая пуля ушла налево, Василий скорректировал, и мы попали в цель!

Фото ЯСИА.

Единственная женщина

Обладателем спецприза — винтовки «Раптор» — стал якутянин Егор Гаврильев, который в квалификации первым же выстрелом поразил с расстояния 1000 метров цель диаметром 20 см из обычного карабина «Тигр». А приз зрительских симпатий получила единственная женщина — участница соревнования Гульнара Иванова.

— Я представляю Федерацию стрельбы на дальние дистанции РС (Я), — рассказала Гульнара. – Не смогла пройти квалификацию. Конечно, здесь очень много факторов сыграли свою роль. Во-первых, километр — это очень серьезная дистанция. Я эту дистанцию, честно говоря, еще не очень хорошо отработала. Как у любого спортсмена, у меня есть дистанции, которые сразу хорошо получаются, а есть такие, которые нужно отрабатывать. Моя рабочая дистанция чуть меньше, хотя я брала дистанции и больше – 1200 метров. Все имеет значение – и патрон, и полигон, наверно, непривычный для меня. Но другими словами – я сделала подарок мужчинам на 23 февраля, что проиграла! (заливисто смеется). Живу в Жиганском районе. Якутия всегда отличалась своими стрелками, у нас все стреляют, просто мало кто занимается профессионально спортом.

— В Жиганском районе многие увлекаются охотой и рыбалкой, — говорит Гульнара. По ее словам, там трава растет плохо, поэтому скотоводством местные не занимаются. А так как питаются, в основном, именно добычей, то женщин-охотников очень много, и это нормальное  явление.

— Год назад в феврале были мои первые соревнования, условия там были другими, и погода тоже – там некоторые девочки отморозили себе пальцы, — вспоминает Гульнара. – Участвую я со своим ружьем. Очень рада возможности поучаствовать во Всероссийских соревнованиях, а еще приз получила, так рада! Я увидела в январе такой хронограф у одного участника и очень хотела его себе на 8 Марта, получается, что подарила сама.

Гульнара Иванова. Фото автора

Следующий в 2024 году

И вот долгожданная церемония награждения. Участники выстроились в ряд. Вижу, как соратники хлопают по плечу триумфаторов соревнований: «Смотрите-ка, вон ваша машинка стоит!»

— Честно скажу, что я напросился быть главным судьей, прекрасно понимая, что здесь есть специалисты, которые на три головы выше меня в снайперском деле, — сказал Юрий Трутнев журналистам. — Но я очень хотел, чтобы турнир прошел открыто и справедливо. Мы постарались максимально приблизить условия турнира к реальности. Судьи и стрелки работали в достаточно жестких условиях.

Полпред Президента страны неоднократно посещал зону проведения СВО. Он находится в постоянном контакте с командирами подразделений, поэтому знает, что нужно военнослужащим для выполнения боевых задач. Под его контролем и лично самим Юрием Трутневым в зону СВО доставляются вооружение, техника и транспортные средства.

На закрытии мероприятия Юрий Трутнев объявил, что второй Всероссийский турнир по стрельбе на дальние дистанции пройдет в октябре 2024 года.

— Насчет следующего турнира мы еще посоветуемся. Провели и забыли – такого не должно быть. Польза будет, если мы будем делать это регулярно, а ребята будут знать, что сегодня надо готовиться к следующему турниру. Все наши друзья, страны, которые продолжают с нами работать, общаться, вместе развиваться, будут желанными гостями на таком турнире, — подытожил Трутнев.

Отметим, что Центр высокоточной стрельбы был первым создан именно на Дальнем Востоке, регионом также проведены первые всероссийские соревнования.

Фото ЯСИА.
+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
21 апреля
  • Ощущается: 2°Влажность: 56% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: