Первый на Дальнем Востоке: Музею космонавтики и авиации Якутии исполняется 50 лет

Первый на Дальнем Востоке: Музею космонавтики и авиации Якутии исполняется 50 лет

Вертолет МИ-2, подаренный АК "Полярные авиалинии", благодаря кружковцу Н.С. Копырину. Фото предоставлено О.Ф. Протопоповой.
Читайте нас

В этом году первый на Дальнем Востоке Музей космонавтики и авиации Якутии, который сегодня является филиалом Центра дополнительного образования Усть-Алданского района, отмечает торжественную дату – 50-летие со дня своего основания. А появился музей в 1974 году, в селе Дюпся,  благодаря энтузиазму педагога с большой буквы, заслуженного учителя школы ЯАССР, отличника просвещения РСФСР Ивана Даниловича Жиркова.

Всем селом

С детства он мечтал о небе и выбрал профессию, которая была связана с полетами – выучился на авиатехника в Иркутском авиатехническом училище. Работал в Якутском аэропорту, но из-за полученной травмы Ивану Жиркову пришлось поменять профессию. После окончания БГФ ЯГУ он работал учителем географии в Легойской школе, но свое увлечение не бросил – именно там он и организовал свой первый кружок по ракетомоделированию.

Его воспитанники стали ездить и побеждать на различных соревнованиях. А в 1971 году Иван Данилович вместе с молодой женой Анной Петровной вернулся на родину – в село Дюпся Усть-Алданского района. Здесь он тоже открыл ракетный кружок, в который ходили многие мальчишки села. Модели ракет, выполненные кружковцами, выставлялись даже на ВДНХ. А в 1974 году в этом маленьком селе открылся Музей космонавтики и авиации. Первый на Дальнем Востоке! Это произошло, в первую очередь, благодаря неуемной энергии и энтузиазму Ивана Даниловича, а также поддержке и помощи его супруги Анны Петровны. Первые экспонаты музея собирали всем селом.

Сейчас фонд музея насчитывает более 8 тысяч единиц хранения. Здесь можно увидеть макеты ракет, собранные и сконструированные школьниками, скафандры, продукты питания космонавтов в тюбиках, телескопы, марки и значки из личной коллекции основателя, книги о космосе и авиации.

Фото предоставлено О.Ф. Протопоповой

Как рассказала нашей газете педагог дополнительного образования, руководитель кружка «Полёт», Почетный работник  системы образования РФ, отличник образования РС(Я) Ольга Протопопова, самыми старинными экспонатами музея являются книги на латинском языке, а среди уникальных – книги, подаренные матерью основоположника практической космонавтики, главного конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева Марией Баланиной.

Фото предоставлено О.Ф. Протопоповой

– В нашем музее побывали три летчика-космонавта, Герои России – первым приезжал в 2011 году, в Год космонавтики, Роман Романенко, повторно он был в 2019-м, в 2016 году – Олег Кононенко, а в 2022-м – Сергей Авдеев, – рассказывает Ольга Федоровна. – Конечно, они очень удивлялись, что в далекой Якутии есть музей, посвященный космонавтике. А экс-руководитель Восточного отделения Российской академии космонавтики им. Циолковского Константин Чмаров, который тоже посетил наш музей, подарил нам макет ракеты «Восток-1», на которой полетел в космос Юрий Гагарин. Гордимся тем, что наш музей является членом Ассоциации музеев космонавтики России, тем, что в 2017 году он был включен в «Справочник туриста по России космической».

Фото предоставлено О.Ф. Протопоповой.

В честь 50-летия

Ольга Федоровна рассказала о мероприятиях, которые запланированы в рамках 50-летнего юбилея музея. Так, сегодня, 12 апреля, пройдет Республиканский «КосмоСтар», который будет проведен совместно с Республиканским ресурсным центром «Юные якутяне». Отметим, что в селе имеется филиал этого центра – Дюпсюнский детский технопарк имени В.В. Никифорова-Кюлюмнюра, где в данное время и располагается музей. В форуме примут участие несколько районов республики.

Кроме форума, летом планируется проведение юбилейного ысыаха, на который будут приглашены экскурсоводы музея, кружковцы разных лет, авиаторы, попечители музея, а также космонавты.

– В честь 50-летнего юбилея планируется открытие сквера имени Ивана Даниловича и Анны Петровны Жирковых. Его открытие станет одним из главных мероприятий юбилейного ысыаха. Кроме этого, состоится открытие жанровой скульптуры «Самолет АН-2». В Дюпсю самолет привезли из Тикси в прошлом году, сейчас специалисты его собирают. А появится легендарный самолет АН-2 в нашем селе благодаря усилиям попечителя музея, самого первого кружковца, преемника И.Д. Жиркова Николая Степановича Копырина. Он  выпускник Рижского авиационного института, долгие годы работал начальником Госавианадзора РС (Я). Благодаря Николаю Степановичу в 2006 году на территории музея появилась скульптура «Вертолет МИ-2», а в скором времени мы увидим и «АН-2», – отмечает Ольга Протопопова.

Основатель музея Иван Данилович Жирков с кружковцем Николаем Копыриным, 1970-е годы. Фото предоставлено О.Ф. Протопоповой.

«Космосом увлеклась в 5 классе»

Сама Ольга Федоровна – местная, окончила Дюпсинскую среднюю школу. Космосом увлеклась еще в 5 классе. Да и как было не увлечься, когда Иван Данилович так интересно рассказывал о космонавтике, ракетах, об экспонатах музея, а потом пригласил мальчиков попробовать свои силы в ракетомоделировании, а девочек – в кружок экскурсоводов. А поскольку желающих стать экскурсоводами было хоть отбавляй, провели строгий отбор – брали только тех, кто хорошо учился и имел примерное поведение. По прошествии времени в кружке остались только самые упорные, в том числе и Ольга.

– Музей располагался прямо у школы, поэтому мы постоянно ходили туда, – вспоминает она. – Так что с 1982 года моя жизнь связана с Музеем космонавтики и авиации. Мы, трое девочек, прямо до выпускного класса были экскурсоводами и для всех приезжающих проводили экскурсии. А гостей к нам тогда приезжало много – я помню, часто писатели посещали наш музей, один раз к нам приезжал даже Герой Социалистического Труда, народный писатель Якутии Дмитрий Кононович Сивцев — Суорун Омоллоон.

Сегодня Ольга Протопопова продолжает традиции, заложенные 50 лет назад Иваном Даниловичем и Анной Петровной Жирковыми. Она тоже стала педагогом, работала учителем начальных классов, затем заместителем директора по воспитательной работе. Именно сам Иван Данилович, когда здоровье уже не позволяло ему заниматься любимым делом, попросил Ольгу присматривать за музеем.

– В школе я веду кружок «Полет» – в нём занимаются дети со 2 по 11 класс, – говорит она. – Основная цель кружка – изучение истории космонавтики, а далее привлечение ребят к научно-исследовательской работе. В этом году у моих кружковцев много достижений. Например, на III Межрегиональном конкурсе «Юношеские чтения им. С.П. Королева», в котором принял участие летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко, в финал прошли пять моих воспитанников. Сестры Валерия и Виктория Сивцевы стали победителями в секции «Медицина и биология», выступив с проектом «Сублимированная еда для космонавтов». В секции «История космонавтики» первое место заняла ученица 11 класса Александра Нестерова, которая написала эссе по космонавтике и сопроводила свое выступление виртуальной экскурсией. В секции «Литература» участвовала ученица 6 класса Айылана Шестакова с фантастической сказкой про гусениц. В прошлом году, написав первую часть сказки, она заняла первое место, а в этом году со второй частью получила спецприз «Особое мнение жюри». А самая юная наша участница, ученица 3 класса Кюннэй Бурнашева рассказала о Юрии Гагарине «Первый в космосе» и получила диплом финалиста.

Летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко с победителями конкурса сестрами Валерией и Викторией Сивцевыми. Фото предоставлено О.Ф. Протопоповой.

Музей без своей крыши

Ольга Протопопова говорит, что сегодня проблемным остается вопрос отдельного здания для музея. Поскольку первый дом, в котором с основания располагался музей, был в аварийном состоянии, музей в 2012 году перевели в здание бывшей больницы. Но поскольку оно не отапливалось, часть экспозиции перевезли в здание Дюпсюнского детского технопарка имени В.В. Никифорова-Кюлюмнюра. Пока экспонаты размещены в коридоре, но летом обещают провести ремонт в большом зале, куда и планируют их перенести. Но с повестки дня не снимается вопрос об отдельном здании для Музея космонавтики и авиации Якутии, всё-таки он – первый на Дальнем Востоке. «Очень надеемся, что в связи с 50-летием музея построят просторное, отдельное здание, где могли бы разместиться все экспонаты нашего уникального музея», – говорит Ольга Федоровна.

Когда готовился этот материал, пришла приятная новость: по решению Межрегиональной экспертной комиссии проект «Сублимированная еда для космонавтов» Валерии и Виктории Сивцевых направят на МКС, где в настоящее время находится лётчик-космонавт Олег Кононенко.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
25 декабря
  • -32°
  • Ощущается: -39°Влажность: 75% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: