Перинатальный центр: Место, где происходит чудо

Перинатальный центр: Место, где происходит чудо

Здесь медики выхаживают новорожденных с весом 500 граммов.
Читайте нас

Перинатальный центр Медцентра, где медики выхаживают новорожденных с весом 500 граммов, можно назвать местом, где происходит чудо.

Днём рождения этого удивительного места считается 5 марта 1999 года. Именно в этот день медики Перинатального центра ГАУ РС (Я) РБ №1–НЦМ приняли первые роды – тогда родилась девочка.

Нужно понимать, что это не обычный роддом, а крупнейший в Якутии Перинатальный центр, объединяющий в себе акушерский стационар и впервые созданные в республике отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделения второго этапа выхаживания новорожденных и специализированное межклиническое отделение гипербарической оксигенации.

Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по специальностям «акушерство и гинекология» и «организация здравоохранения», любящая мама двух сыновей Татьяна Юрьевна Павлова возглавила Перинатальный центр ГАУ РС(Я) РБ №1–НЦМ в январе 2018-го. До этого она десять лет проработала в отдалённом улусе, в Усть -Майской ЦРБ районным акушером-гинекологом, заведующей родильным отделением. Затем более восьми лет была старшим преподавателем, доцентом на кафедре акушерства и гинекологии мединститута СВФУ, где совмещала работу врача акушера-гинеколога в РБ №1-НЦМ. До назначения в 2018 году Директором Перинатального центра ещё восемь лет Татьяна Юрьевна работала главным акушером-гинекологом Министерства здравоохранения республики.

Сегодня, когда на своей должности она уже более 2,5 лет, мы беседуем с ней о буднях и перспективах развития возглавляемого ею медучреждения.

Комплексный подход

– Какова граница жизнеспособности у недоношенных детей в Перинатальном центре?

– Чем больше вес глубоко недоношенного ребёнка и выше срок гестации, то и жизнеспособность, естественно, выше. Выживаемость детей с весом менее 1000 граммов в нашем Перинатальном центре составляет 85%. Самый маловесный выживший ребёнок родился с весом 480 граммов на 25 неделе беременности. Данный показатель высок в случае родоразрешения женщины в самом Перинатальном центре, где созданы все условия для оперативного оказания медпомощи любой сложности благодаря тому, что наш Центр является учреждением родовспоможения третьего, самого высокого уровня. Он специализируется на оказании самой передовой медпомощи беременным женщинам высокой группы риска и с преждевременными родами со всех уголков республики.

Сам Перинатальный центр насчитывает 11 отделений, из них два амбулаторно-поликлинических, остальные стационарные. Ещё одним несомненным преимуществом Перинатального центра для врачей и пациентов является его нахождение в составе мощной многопрофильной больницы ГАУ РС (Я) РБ №1– НЦМ. Её структурными подразделениями также являются Педиатрический, Клинический, Клинико-диагностический центры, Республиканский кардиологический диспансер, технический и сервис-центры. Всё это позволяет женщинам и детям круглосуточно получать медпомощь любого профильного специалиста.

– Как обстоят дела с младенческой смертностью в республике по сравнению с предыдущими годами?

– Показатель младенческой смертности, по данным медицинских организаций республики за 9 месяцев 2020 года, составил 5,1 на 1000 родившихся живыми, что на 3,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Мы с коллегами усиленно работаем над тем, чтобы показатели младенческой смертности в республике снизились. В частности, мы ведём экстренный мониторинг всех беременных и новорожденных в тяжёлом состоянии в медицинских организациях республики. Затем, после стабилизации состояния, эвакуируем их в наш Центр. Кроме того, с помощью телемедицинских технологий совместно с Перинатальным центром ЯРКБ проводим перинатальные консилиумы, где принимаем решения по тактике ведения беременности и родов, определяем места родоразрешения для беременных высокой группы риска со всех уголков нашей необъятной республики. Организационно-методическая работа для медицинских организаций республики, направленная на повышение качества оказания медицинской помощи беременным и новорожденным, также одно из направлений нашей деятельности.

Важно подчеркнуть, что именно комплексный подход, высококвалифицированные кадры и оснащённость самыми передовыми технологиями дают Перинатальному центру возможность оказывать беременным женщинам высокой степени акушерского риска и новорожденным, а также супружеским парам с нарушением репродуктивной функции полный цикл специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, начиная от зачатия, ведения беременности, до родов и, при необходимости, последующего выхаживания и лечения детей.

Кадры решают всё

– На мой взгляд, в любой сфере обеспечения жизнедеятельности кадры решают всё. Только с высококвалифицированными кадрами можно достичь хороших результатов в любой работе. Мы действительно уделяем большое внимание подготовке наших специалистов – сейчас Центр на 95% укомплектован врачами, средним медицинским персоналом на 100% (для сравнения в 2018 году укомплектованность врачами составляла 83,4%, средним медперсоналом – 96,1%). В силу особенностей нашей профессии мы постоянно проводим профилактику профессионального выгорания среди наших работников. И, самое главное, наши специалисты, а это около 470 человек, в том числе 109 врачей, 221 сотрудник среднего медицинского персонала регулярно повышают квалификацию. Среди них гордость коллектива – один доктор медицинских наук, девять кандидатов медицинских наук, два аспиранта.

– Вы затронули такой сложный момент, как профессиональное выгорание. Какие личностные качества врачей, медработников все-таки сподвигают их трудиться на такой стрессовой и ответственной работе?

– Судя по моим наблюдениям, в медицине остаются только те, кто действительно предан и любит свою работу, это касается и врачей, и среднего медперсонала. Работа в Перинатальном центре, конечно же, имеет свои особенности. В первую очередь, это ответственность сразу за две жизни, экстренность и почти всегда работа с пациентами в критическом состоянии. Безусловно, всё это требует большой самоотдачи, умения оперативно принимать решения и действовать.

COVID-19 и роженицы

– Какие дополнительные меры санитарной безопасности у вас введены из-за пандемии? Болеют ли новорожденные коронавирусной инфекцией?

– Хотелось бы сразу пояснить, что с начала эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 Перинатальный центр РБ №1– НЦМ ни на один день не прекращал свою деятельность, экстренная медицинская помощь оказывалась в полном объёме.

Все необходимые противоэпидемические меры нами своевременно приняты. К примеру, сейчас действует запрет на посещение стационарных пациентов родственниками и друзьями, в течение суток дважды проводятся медосмотр и термометрия всех стационарных пациентов, медработники используют СИЗ и т.д.
С апреля по август было приостановлено оказание плановой медпомощи в гинекологическом отделении и отделении вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе процедура ЭКО. Однако до конца года план по ЭКО мы должны выполнить в полном объёме.

– Правда ли то, что защитные антитела переболевшей матери передаются ребёнку через грудное молоко? Если это так, то почему применяется практика разделения новорожденных и заболевших матерей?

– Учитывая то, что ведущий путь передачи SARS-CoV-2 воздушно-капельный, который реализуется при близком (менее двух метров) расстоянии, на время диагностики COVID-19 рекомендуется раздельное пребывание. Для сохранения лактации женщина сцеживает молоко. Лаборатория максимально старается убыстрить процесс получения результата анализа на коронавирус. При удлинении процесса разлучения мама сцеживает молоко, соблюдая личную гигиену и используя СИЗ.

Главное: профилактика

– Какую роль в родах играют настрой женщины, её образ жизни, состояние здоровья, психологическая готовность к беременности и родам?

– Основу жизни, качество здоровья определяет качественный состав двух половых клеток, среда, в которой будет расти, развиваться новый организм – утроба матери, а также психологическое состояние матери в течение всего периода беременности. Нельзя забывать и о том, что самый огромный стресс в жизни любого человека — это его рождение. Поэтому мы, медики, используем все свои знания, навыки для того, чтобы роды прошли максимально комфортно, мягко и безопасно как для матери, так и для новорожденного.

– Если говорить о планах и перспективах: на чём, по вашему мнению, нужно делать акценты в работе Перинатального центра?

– Как я уже отметила, наша основная цель – это профилактика и снижение младенческой и материнской смертности, критических состояний в акушерстве и неонатологии в республике. К задачам, которые, в первую очередь стоят перед нами, следует отнести повышение качества и доступности оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Как ведущее учреждение родовспоможения в республике, мы намерены внедрять новые технологии в области перинатологии. В ближайшей перспективе это внедрение метода предимплантационной диагностики. При его внедрении станет возможным выполнение программ ЭКО и у фертильных пациентов с моногенными заболеваниями, хромосомными транслокациями, инверсиями, с Rh-сенсибилизацией, у пар с тяжёлой формой гемолитической болезни плода и ВПР плода в анамнезе, в группе старшего репродуктивного возраста. Широкое внедрение предимплантационной диагностики в клиническую практику Перинатального центра позволит осуществлять не вероятностное прогнозирование, а однозначно с высокой степенью достоверности диагностику мутаций у эмбрионов, передаваемых от родителей детям. Все это позволит существенно снизить младенческую и детскую инвалидизацию и смертность в нашей республике.

Яна Байгожаева

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
28 марта
  • -11°
  • Ощущается: -18°Влажность: 62% Скорость ветра: 5 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: