Перепись расскажет о доходах якутян

Перепись расскажет о доходах якутян

Читайте нас на

Показатели доходов населения – важнейший индекс для разработки социальных программ. Именно поэтому так важна достоверная информация, которую якутяне предоставляют о себе во время проведения выборочного наблюдения по социально-демографическим исследованиям. Подробности в материале корреспондента газеты «Якутия». 

Есть полные данные о количестве людей и их реальных доходах – эти сведения будут учтены при разработке мер демографической и социальной политики, реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ. Нет достоверных данных – и картина будет неполной.

Для чего нужны такие наблюдения

Вопросы демографии – одна из важнейших тем, стоящих сегодня перед руководством страны. Именно поэтому основной акцент делается на социально-демографические наблюдения, считает руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РС (Я) (Саха(Якутия)стат) Ирина Гаевая.

– Результаты этих наблюдений дополняют данные переписи, позволяют более конкретно и детально понять ситуацию, проанализировать наше общество, составить картину, которую в дальнейшем будет необходимо учитывать при разработке тех или иных мер демографической и социальной политики, – объяснила Ирина Кулунтарьевна.

К примеру, перепись населения позволяет изучить демографию всей страны.

Заместитель начальника отдела уровня жизни, обследований домашних хозяйств, населения и здравоохранения Мария Беляшова отметила, что полученные во время этого мероприятия данные о национальном составе, числе и составе домохозяйств, рождаемости, миграции, образовании являются максимально достоверными:

– Первые результаты переписи этого года будут получены уже в декабре 2020 года, в 2021 году подведут предварительные итоги. В 2022 году получим окончательные итоги, сформированные базовые персонифицированные данные переписи. В дальнейшем эта информация будет использоваться для формирования выборки для социально-демографических и других исследований. С выборочными исследованиями эти данные становятся надежной информацией для разработки государственных программ семейной и социальной политики и реализации мер, направленных на улучшение социально-демографических процессов в России, – подчеркнула Мария Анатольевна.

Но проводятся еще и выборочные наблюдения, целью которых является получение официальной информации, отражающей как доходы от самостоятельной занятости и от собственности, пенсий и социальных пособий в обеспечении материального благосостояния семей, так и тенденции в их изменениях среди различных социально-экономических слоев населения.

Дать реальную оценку бедности

Слова представителей Сахастата о необходимости проведения выборочных наблюдений для оценки уровня бедности в регионах полностью подтвердила профессор-исследователь кафедры «Экспертиза, управление и кадастр недвижимости» Инженерно-технического Института СВФУ Туйара Гаврильева.

– Одним из основных факторов бедности в республике являются более высокая рождаемость, соответственно, более высокая иждивенческая нагрузка на семью. А также то, что высокие заработные платы в регионе не позволяют компенсировать тот высокий уровень цен, который есть, – отметила Туйара Николаевна.

По словам Гаврильевой, сельские районы Якутии характеризуются низким уровнем дохода, безработицей, плохим состоянием инфраструктуры и ростом доли пожилых людей. Основная часть населения занята в сельском хозяйстве, которое традиционно характеризуется низким уровнем заработной платы по сравнению с другими отраслями.

Выборочные наблюдения

Росстатом проводятся выборочные наблюдения доходов населения и участия в социальных программах.

По итогам проведенного наблюдения в 2018 году выяснилось, что совокупный доход, т.е. общая сумма денежных и натуральных доходов домашних хозяйств в Якутии на члена домохозяйства составила 34715 рублей в месяц, что на 27% выше, чем в среднем по России (27331 рубль).

На уровень дохода влияет наличие в домохозяйствах несовершеннолетних детей. Денежные доходы домохозяйств без детей в возрасте до 18 лет составляли 48 тысяч (48398) рублей в месяц в среднем на одного члена семьи и были в 1,9 раза выше, чем в домохозяйствах, имеющих детей, в которых доход был на уровне 26 тысяч (25949) рублей. Денежные доходы домохозяйств, имеющих детей в возрасте до 3 лет, были и того ниже – в среднем 17,4 тысячи рублей.

Отмечается значительная разница в денежных доходах населения в разрезе городской и сельской местности. Показатель по городской местности в 1,7 раза выше, чем по сельской – 39411 и 23610 рублей соответственно.

Хочу жить лучше

По итогам комплексного наблюдения условий жизни населения в 2018 году, в республике доля домохозяйств, собирающихся улучшить свои жилищные условия, составила 33,8%.

Из тех, кто желает улучшить свои жилищные условия:

  • 40,9% собираются купить (построить) другое жилье,
  • 10,3% собираются подать документы для постановки на очередь (и/или ожидают ее прохождения),
  • 6,1% планируют вселиться в жилое помещение, строительство которого ведут (участвуют в долевом строительстве),
  • 5,9% собираются снимать жилье,
  • 4,2% рассчитывают на получение нового жилья в связи со сносом дома,
  • 32,7% собираются улучшить свои жилищные условия другим способом (сделать капитальный ремонт, перепланировку и др.).

Скажи мне, что ты ешь

Задачей выборочного наблюдения рациона питания населения является получение статистических данных об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностях формирования и составе продуктовой «корзины» детей и взрослых.

Как показали итоги выборочного наблюдения за 2013 год, в Якутии 49,9% опрошенных домохозяйств считают, что им достаточно той еды, которую они хотят есть, 40,8% заявили, что достаточно еды, но не всегда той, которую они хотят есть, 7,3% опрошенных считают, что еды у них иногда недостаточно, 2,1% указали, что часто недостаточно еды.

Значительные различия по потреблению продуктов питания наблюдаются между жителями городских и сельских населенных пунктов. Так, выше доля городских домохозяйств по сравнению с сельскими, указавших, что ежедневно (или несколько раз в неделю) потребляют молоко и кисломолочные продукты (67,4% и 49,5% опрошенных домохозяйств соответственно); сыр (39,3% против 10,9%); фруктовые и овощные соки (30,8% и 16,7%); свежие овощи (53,4% и 17,8%); свежие фрукты (48,9% и 17,4%).

В сельской же местности значительно выше доля домохозяйств, отметивших ежедневное потребление мяса (93,8% сельских домохозяйств и 77,7% – городских). При этом основным источником поступления картофеля 57,4% домохозяйств сельской местности указали собственное производство, в то время как в городской этот источник указали 23,8% домохозяйств, мяса (говядины, свинины, баранины) – 48,9% и 2,6% соответственно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
30 июня
  • 19°
  • Ощущается: 19°Влажность: 82% Скорость ветра: 1 м/с