Перепись населения перенесена на апрель 2021 года

В Якутии в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах мероприятия намечены на февраль-март 2021 года.

Коронавирус продолжает вносить свои коррективы в планы страны. Так, из-за пандемии на апрель 2021 года перенесена Всероссийская перепись населения, которая должна была состояться в октябре этого года. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. К слову, это не единственное изменение в предстоящем мероприятии.

С октября по июнь

Сроки предстоящей переписи населения перенесены с октября 2020 года на апрель 2021-го. На проведение самого массового в стране мероприятия (ведь перепись затронет все населенные пункты Российской Федерации) отводится один месяц – с 1 по 30 апреля.

При этом изменение сроков проведения переписных мероприятий труднодоступных территорий практически не коснутся: в отдаленных наслегах переписчики начнут работу уже с 1 октября 2020 и продолжат вплоть по 30 июня 2021 года.

В нашей республике по согласованию с главами муниципальных районов перепись в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах намечена на февраль-март 2021 года.

При этом, как отмечают в Сахастате, работа по упорядочению адресного хозяйства завершена не во всех районах Якутии.

Так, по данным мониторинга, на 1 июля 2020 года не полностью устранены недостатки в адресном хозяйстве Чурапчинского, Вилюйского, Усть-Янского, Оймяконского, Эвено-Бытантайского, Верхоянского, Верхневилюйского, Нюрбинского, Олекминского, Ленского, Усть-Алданского, Среднеколымского, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Сунтарского, Нижнеколымского районов и городского округа «Город Якутск».

До 1 октября главам районов и городских округов рекомендовано устранить все выявленные недостатки, а также решить вопросы с подбором помещения для обучения и работы переписчиков, хранения переписных листов.

Планшет в помощь

Как отмечают в Сахастате, нынешняя перепись населения станет первой в истории России цифровой переписью. Каждый переписчик получит планшет со специальным программным обеспечением: электронным переписным листом, а также технологиями, обеспечивающими безопасность хранения данных. Исключение составят только отдаленные и труднодоступные территории, в них пройдет традиционная перепись с применением бумажных переписных листов. Предполагается, что применение электронных устройств позволит уменьшить число ошибок и ускорить обработку информации, а также существенно облегчит жизнь самим переписчикам: теперь вместо тяжелой сумки с кипой бумаг им предстоит ходить по адресам с одним 700-граммовым планшетом.

Как рассказал руководитель Росстата Павел Малков, на предприятиях в Москве и Ивановской области уже стартовало производство 360 тысяч планшетов для переписи. Первая партия электронных устройств поступит статистикам уже в сентябре и сможет пройти испытания в сложных условиях труднодоступных территорий.

Еще одно ноу-хау предстоящей переписи: граждане России могут самостоятельно заполнить электронные переписные листы через интернет, минуя общение с переписчиками. Соответствующие бланки будут размещены на портале «Госуслуги», а заполнить их можно будет со своего авторизованного аккаунта. При этом переписчик все равно должен будет посетить каждое помещение своего участка и уточнить количество проживающих, но отвечать на вопросы уже не нужно, а стоит назвать только коды подтверждения на каждого члена домохозяйства, которые будут присваиваться на портале «Госуслуги» при прохождении там переписи.

О чем спрашивать будут?

Содержание опросников нынешней переписи населения претерпело некоторые изменения. Всего гражданам страны предстоит ответить на 30 вопросов (для сравнения – иностранным гражданам, которым также будет предложено «переписаться», будет задано всего семь вопросов).

Индивидуальный опросник содержит больше всего вопросов, и касаются они социально-демографических характеристик человека – возраста, пола, национальности, владения и пользования языками, образования, занятости и источника средств существования. Как и раньше, Ф.И.О. в переписных листах указываться не будут.

Отвечая на вопрос о средствах существования, достаточно будет указать лишь их источник: «предпринимательский доход», «самозанятость», «заработная плата», «пенсия», «производство товаров для собственного использования» и т.д. Подтверждать свои слова документами или озвучивать сумму дохода не потребуется.

Также со слов опрашиваемых будут фиксироваться данные о национальной принадлежности. Переписчикам запрещено задавать наводящие вопросы или ставить под сомнение данные ответы, в переписной лист вносится то название, которое произносит респондент. К слову, это обстоятельство уже породило целый ряд шуток: в сети острят, что благодаря праву выбора национальности в России появятся эльфы и гоблины. Стоит отметить, что сказочные персонажи появлялись и в переписи 2010 года, однако это были все-таки единичные случаи, а не массовый выбор мифологической самоидентификации.

В нынешней переписи будет уточнен вопрос об образовании. К традиционным «высшему» и «среднему профессиональному» добавятся графы «дошкольное образование», «квалифицированный рабочий, служащий», «специалист среднего звена», «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».

В вопросах о жилищных условиях добавятся пункты о наличии телекоммуникаций, доступности интернета и мобильной связи, а также подключении домохозяйств к стационарной и мобильной телефонной связи.

Рассказывая о всех нюансах переписной кампании, статистики не устают напоминать: именно перепись населения – единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения, который учитывается в том числе и при планировании строительства объектов инфраструктуры. Поэтому, чтобы не удивляться, почему в вашем населенном пункте строят Дом престарелых, а не детский сад – не стоит скрываться от переписчиков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 07.08.2020 08:38

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

В Якутии продолжается летняя оздоровительная кампания для школьников

Летняя оздоровительная кампания для школьников продолжается. Особое внимание в этом году уделено детям из семей…

02.08.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Дмитрий Попов стал пятикратным чемпионом мира по мас-рестлингу

Второй день чемпионата мира по мас-рестлингу в Монголии принес сборной России ещё пять золотых медалей.…

02.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ТРАНСПОРТ

С 5 августа рейсы в аэропорт Усть-Неры отменены из-за состояния взлетно-посадочной полосы

Авиакомпания «Якутия» отменяет все регулярные рейсы в Усть-Неру с 5 августа из-за состояния взлетно-посадочной полосы,…

02.08.2025
  • НОВОСТИ

Айсен Николаев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Айсен Николаев провел…

02.08.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сможете ли вы угадать якутские пословицы по нарисованным ИИ картинкам

Мы попросили искусственный интеллект нарисовать якутские пословицы и поговорки, как он их себе представляет и…

02.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Среднеколымском и Сунтарском районах найдены тела пропавшего мужчины и утонувшего

1 августа в 13:35 поступило сообщение, что на участке Турпанов в 20 км от села…

02.08.2025