Перемены в Куду-Кюель. «Киндигирь» готовится к освоению новых видов деятельности

Перемены в Куду-Кюель. «Киндигирь» готовится к освоению новых видов деятельности

10:02
23 мая 2022
Читайте нас

Восстановить оленье стадо, разводить лошадей местной якутской породы и заняться деревообработкой  в эвенкийской родовой общине «Киндигирь» в национальном наслеге Олекминского района республики. Новые условия жизни требуют от коренных народов гибкости – нужно учиться новому, сохраняя самобытность, традиционные навыки и культуру предков. Большую поддержку в этом северянам оказывают нефтетранспортники.

За два года до столетия

Селу Куду-Кюель практически век. Оно образовано в 1924 году на правом берегу Олекмы в 180 км от выше Олекминска по течению. Река — летняя дорога в райцентр, на хороших моторах это пять-шесть часов. Зимой туда ездят по зимнику, этот путь длиннее на 60 километров.

— Основное занятие населения – промысловая охота, добыча пушнины. Есть еще рыболовство, оленеводство, коневодство. Люди работают в школе, детском саду, на дизельной электростанции, есть у нас еще почта, местная администрация, филиал «Ростелекома», клуб, — рассказывает глава муниципального образования «Киндигирский национальный наслег» Олекминского района Василий Неустроев. —  По переписи в селе 380 человек, проживает 300 сейчас. Почти все – эвенки, всего 3-4 процента якутов.

Но эвенкийский язык, ко всеобщему сожалению, в школе не преподается. И носителей его в селе практически не осталось, по–эвенкийски говорят трое-четверо стариков, в основном в ходу якутский. Чтобы это компенсировать, в школьной библиотеке оборудован уголок эвенкийской культуры и фольклора, действуют проекты «Эвенкийская сказка и направление «Эвенкийская кукла».

— Через проекты мы рассказываем ребятам об их культуре, предметах быта, о том, как жили наши предки. Для экспозиции у жителей села собрали старинную посуду, которой пользовались наши предки. Вот, например – ботанА, эвенкийский берестяной сосуд, в котором хранилась мука. А это гуявУн, тоже из бересты, это для сбора ягод, особенно хорош для голубики. А вот большая ботанА, короб, в который складывали продукты и посуду во время кочевья, — увлеченно демонстрирует экспонаты педагог библиотеки Киндигирской общеобразовательной школы Людмила Федотова.

По ее словам, детям проект очень нравится. Больше всего любят читать отрывок на эвенкийском языке, переводить, узнавать, что значит каждое слово на якутском или на русском языке. Потом школьники обязательно рисуют сюжет и героев каждой сказки. Книг на эвенкийском языке в Куду-Кюеле очень мало, поэтому детские рисунки будут оформлены в виде отдельной книги сказок.

Хранители традиций

Семейная родовая кочевая община «Киндигирь» действует в селе с 2002 года. Сейчас в ней 24 человека, из них больше десятка молодежи – тех, кто привык охотиться с отцами и старшими братьями. Территория у «Киндигиря» солидная, ни много, ни мало – 700 тысяч гектаров. Охотники – главные хранители эвенкийских традиций.

— Мы ставим капканы и ухаживаем за собаками так же, как и предки. Так же и кочуем. Женщины собирают ягоды, дикоросы, лекарственные растения – изюбриную траву, волчий корень (хорошо при зубной боли помогает), зверобой. Делают настои и мази – от желудка, от сердца, — говорит глава общины Андрей Мыкырытов. —  Рецепты остались от бабушек и дедушек. Он, когда живые были, специально с нами в тайгу ездили, все показывали. Охотники добывают на еду копытных, а на сезон уходят в тайгу за соболями. Между избушками – 20-30 километров, в некоторых местах живем в палатках, когда тепло. Кочуем – останавливаемся там, где оленям корм есть.

Сейчас все охотники сдают пушнину главе общины, он отвозит ее в Якутск. Половину на бартер- продукты, запчасти, капканы, оружие, боеприпасы, половину берет деньгами. Но сейчас цена на соболя упала, охота не может больше обеспечивать «Киндигирь». Выход эвенки видят в увеличении стада лошадей, с ними проще, чем с оленями – конину в Якутии очень любят, она, как тут говорят, «первое блюдо». Но и поголовье оленей будут увеличивать.

— Со стадом у нас работают четверо, кочуют по двое, между собой договариваются.  Летом с отцами дети. Около деревни стадо держать невозможно, ее патрулируют волки, стаи по 8-10 зверей. Пугают оленей и режут. Глаз да глаз нужен! – переживает Мыкырытов. — С 200 голов сейчас до 26 поголовье упало, но свои белые олени есть. Хотим стадо увеличить до 70 голов, оградить забором территории, кормить их комбикормом и ягелем.

А в совсем революционных планах – завести в селе свою пилораму, брать заказы, потому что в последнее время из-за уменьшения числа копытных члены общины нередко оказываются без работы.  Это создаст в Куду-Кюеле новые рабочие места. Для этого потребуется техника: трактор и собственно деревообрабатывающий станок. «Киндигирь» намерен обратиться за помощью в ООО «Транснефть – Восток».

«Люди они отзывчивые и понимающие…»

С тех пор, как в Олекминском районе проложили трассу первой очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-1), по которой перекачивает нефть ООО «Транснефть – Восток», жизнь в Куду-Кюеле, по признанию сельчан, изменилась в лучшую сторону. У северян стало больше ружей, появилась возможность покупать лодки, машины, снегоходы.

— Мы на «Буранах» теперь в основном ездим – и на кочевье, и за покупками, и горючее на них таскаем, и на охоту выходим, — поясняет Андрей Мыкырытов.  – На участки ездим 2-3 раза в год по хорошим дорогам — по вдольтрассовому проезду нефтепровода. С «Транснефтью – Восток» сложились у нас хорошие отношения, сотрудничаем. Люди отзывчивые они и понимающие, понимают, что выживать народу в суровых жизненных условиях трудно. Интересуются, как мы зимовали, как лето прожили, как по проезду доезжали. Хочу отметить от лица всей общины, что очень благодарны, что нам помогают они.

Из года в год нефтетранспортники на День оленевода выделяют для общины транспорт – чтобы попасть на праздник, нужно добраться в Киндигирь или Тяню, смотря где будет назначена встреча. Расстояние от Куду-Кюеля до этих сел одинаковое – 400 километров. (Конечно, ездовые олени, которые будут участвовать в гонках, вместе с каюрами идут туда своим ходом). А в 2019 году предприятие передало «Киндигирю» автомобиль, лодочные моторы и снегоходы.

— Мне по телефону звонят —  встречай! Выхожу — у дома моего три машины большие стоят загруженные, а на них – УАЗ «буханка», два лодочных мотора корейских, такие крутые, 50 и 60 сил, и три «Бурана». Столько техники! Я даже дар речи потерял, — заново переживает радость того дня глава общины. — Машину в село передали, населению. А себе, для общины, взяли моторы и «Бураны». А в 2021 году нефтепроводчики нам подарили УАЗ «Фермер». Это то, что нам надо. Груз, бензин везти, боеприпасы для охотников. Скоро уже выезжаем.

На охотничьем участке Андрея Андреевича ждет старший сын. Младший получил высшее образование и работает учителем истории в Олекминске. А средний работает в «Транснефти – Восток» электромонтером на нефтеперекачивающей станции №14.  Сначала в Татарстане закончил учебу, потом получил второе образование, связанное с транспортом нефти в Мирном. Крепко стал на ноги и женился.

— Ему в «Транснефти» нравится. Хороший специалист, видимо, ценят его, по-моему, — смущенно улыбается Андрей Мыкырытов. – Вот такие перемены у нас в Куду-Кюеле.

Денис Чеплянский, генеральный директор ООО «Транснефть – Восток»:

— При осуществлении производственной деятельности компания в приоритетном порядке рассматривает вопросы взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера, проживающими в Республике Саха (Якутия). В настоящее время в Алданском, Нерюнгринском и Олекминском районах (территориях ведения производственной деятельности ООО «Транснефть – Восток») живут около 4 тысяч эвенков, эвенов, юкагиров, чукчей, долган.  Общины имеют пастбища и охотничьи участки в зоне ВСТО-1, поэтому мы стараемся оказывать содействие. Открывая им движение по технологическому проезду нефтепровода, помогаем в осуществлении традиционных видов хозяйственной деятельности.

В 2019 году помимо поддержки общины «Киндигирь» в рамках волонтерской акции, организованной компанией, приобретены ценные подарки для участников эвенкийского фестиваля языка и культуры «Дулин Бугав итэлин — Заповеди моей земли» в селе Иенгра Нерюнгринского района. В ходе мероприятия также организовано медицинское обследование всех желающих участников фестиваля. Оно проводилось на базе мобильного передвижного комплекса ООО «Транснефть – Восток». Бригада врачей (ООО «СОГАЗ – Профмедицина») в составе терапевта-кардиолога, гинеколога и врача функциональной диагностики из медицинских учреждений Санкт – Петербурга обследовала около двухсот человек. В 2020 году оказана благотворительная помощь в проведении национального праздника «Хуктывун» (День оленевода) в сельском поселении «Иенгринский эвенкийский национальный наслег» Нерюнгринского района Республики.

В текущем году предприятие поддержало соревнования детей «Игры детей Арктики». Выделило средства на приобретение призового фонда для ребят, которые состязались в национальных видах спорта: прыжках через нарты, удержании ноори, эвенкийском футболе, беге на широких лыжах.

Михаил Чернов,

Нерюнгри

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
29 марта
  • -11°
  • Ощущается: -18°Влажность: 44% Скорость ветра: 7 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: