Закончились новогодние праздники с обильными застольями, хозяюшки вздохнули с облегчением, никто уже не ждет от них кулинарных подвигов. Салатов с майонезами и множеством ингредиентов уже мало кому хочется…
Что бы такого легкого и в то же время вкусного, сытного приготовить для встречи с друзьями, домашних посиделок? Предлагаем несколько рецептов закусок из доступных продуктов, которые найдутся в любом доме.
Закусочные колечки
Мы как-то привыкли, что печенье – это нечто сладкое, что подают к чаю. Попробуйте теперь печенье наоборот – не сладкое, а острое. Кстати, как показывает практика, такая выпечка очень нравится мужчинам. Для приготовления этих пикантных, в меру острых, приятного золотистого цвета колечек потребуются: рис – 1 стакан, перец красный жгучий (порошок) – 1 чайная ложка, соль – 1,5 чайной ложки, паприка сладкая – 2 столовые ложки, порошок чесночный – 1 чайная ложка, масло растительное – 15 мл., вода – ¾ стакана, мука пшеничная – 3 столовые ложки.
Рис измельчить в кофемолке до состояния муки, просеять. Добавить пшеничную муку и специи: соль, чесночный порошок, сладкую паприку и красный жгучий перец. Кастрюлю с водой поставить на огонь и нагреть до 80-90 градусов (но не кипятить).
Растительное масло также следует нагреть. Понемногу добавлять воду и масло к сухим ингредиентам и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но держать форму. Оставить отдохнуть на 10 минут. (Воды может понадобиться меньше – смотрите по консистенции). Мукой сильно не забивайте, иначе колечки будут очень твердыми.
От теста отщипнуть небольшие кусочки теста. Скатать в тонкие небольшие жгутики. Оба конца жгутиков соединить друг с другом в форме кольца. Чем тоньше будут кольца, тем более хрустящими. Если сделаете толстыми, они будут твердыми. Готовые кольца перед жаркой накрыть полотенцем. Масло нагреть на среднем огне до 180-190 градусов. Кольца опускать в кипящее масло и обжаривать 2-3 минуты, пока они не станут золотистыми и хрустящими, а на ощупь твердыми. Но следите, чтобы они не сгорели.
Положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Хранить в сухом герметичном контейнере. Это если у вас эти колечки-печенье задержатся, потому что съедаются они моментально. Но если успеете, можете подать их к бульону, супам-пюре, к пиву.
Если вам эти колечки покажутся слишком острыми, то можно уменьшить количество острого перца, а сухой чеснок заменить на другую пряность.
Спирали картофельно-сырные
Потребуются:
картофель очищенный – 400 гр., сыр твердый – 30 гр., крахмал картофельный – 30 гр., яйцо куриное – 1 шт., паприка сладкая – 1 чайная ложка., порошок луковый – 1 чайная ложка, укроп сушеный – ½ чайной ложки.
Картофель очистить, нарезать на четвертинки и отварить в подсоленной воде до готовности. Для этого рецепта я использовала самый твердый сыр, который нашла в продаже, он служит прекрасной заменой пармезану. Выбрала твердый ломкий сыр с изысканным терпким и фруктовым вкусом. Прекрасно натирается в мелкую крошку, которая так необходима для рецепта.
Добавьте к сыру порошок паприки, луковый порошок и сушеный укроп. Перемешайте. С отварного картофеля слить воду и оставить в кастрюле без крышки на 5-10 минут, чтобы он подсох. Потрите картофель через сито.
Добавьте тертый сыр с паприкой и перемешайте, затем яйцо и крахмал. Добавлять молоко советую в последнюю очередь и только в случае, если вы увидите, что картофельно-сырная масса получилась непластичной. А лучше вообще молоко не добавлять, густоту пюре отрегулировать крахмалом, добавляя его не сразу, а постепенно. Должна получиться масса, похожая по консистенции на тесто для эклеров.
Заполните картофельно-сырным пюре кондитерский мешок, отрежьте кончик. Разогрейте масло и отсадите в кипящий фритюр картофельно-сырные спирали, начиная с середины. Жарьте до золотистого цвета, можно даже не переворачивать, если масла достаточно. Вынимайте спирали шумовкой и складывайте на бумажные полотенца для того, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте с кетчупом или горчицей. Можно подать спирали на листьях салата или украсить ими любое блюдо – например, мясо или салат.
Луковые кольца в воздушном кляре
Потребуются:
лук репчатый (крупный) – 2 шт., сметана – 2 столовые ложки, яйца куриные – 2 шт., мука пшеничная – 2 столовые ложки, перец черный (или смесь перцев), куркума – 1 щепотка.
Лук очистить, нарезать кольцами. Разобрать на отдельные колечки. Белки отделить от желтков. Белки взбить до устойчивой пены. К желткам добавить сметану, соль. Размешать. Затем постепенно частями добавляем взбитые белки. Далее аккуратно вводим просеянную муку, перец и куркуму. Перемешиваем лопаткой – воздушный кляр готов. Лук обмакиваем в кляр и обжариваем в раскаленном масле до золотистого цвета. Подаем под холодный напиток, также можно с чесночным соусом.
Хлебные палочки к супу
Потребуются:
вода (тёплая) – 170 мл., дрожжи – 1,5 чайной ложки, сахар – 1 столовая ложка, соль – 0, 5 чайной ложи, масло подсолнечное – 3 столовые ложки, мука пшеничная – 380 гр., карбонад (подкопченный) – 200 гр., сыр твердый – 150 гр., кунжут – 2 столовые ложки.
Первый шаг – в теплой воде разводим дрожжи, сахар и соль. Режем карбонад. Можно взять копченую колбасу.
Высыпаем в миску половину муки, добавляем воду с дрожжами и сахаром, нарезанный карбонад и подсолнечное масло. Перемешиваем ложкой. Затем– оставшуюся муку. Вымешиваем тесто руками. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Оставляем тесто под полотенцем на 30 минут. Раскатываем пластом, натираем сыр на терке и распределяем по всему тесту. Добавляем кунжут. Тесто складываем конвертиком и раскатываем.
Проделываем этот процесс несколько раз. Раскатываем готовое тесто и режем полосками. Нарезанные палочки выкладываем на смазанный растительным маслом противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Палочки должны подрумяниться.
This post was published on 15.01.2023 13:56