«Пенного, пожалуйста»: что делать при синдроме «мнимой жажды»
Желание выпить пива, по признанию многих людей с зависимостью, часто сопровождается чувством жажды, сухостью в горле. Иногда жажда бывает настоящей, но часто организм, привыкший к частым алкогольным возлияниям – имитирует ее, сигнализируя о том, что пришла пора употребить новую порцию пенного напитка. Чем можно компенсировать эту тягу, рассказали в Якутском республиканском наркологическом диспансере.
Так называемый синдром «мнимой жажды» легко купировать любой другой жидкостью. Почувствовали сухость в горле и представили в голове бутылку пива? Держите наготове бутылку с любой газированной водой, в идеале – газированной минеральной водой. Пейте ее сразу и много – можно несколько стаканов за один прием. Тягу к пиву если и не сняло совсем, то значительно облегчило.
Чем заменить крепкое спиртное (виски, ром, текила, водка)? Удивительно, но исследования показали, что данный вид алкоголя хорошо компенсируется зеленым чаем, китайским чаем «пуэр», горячим шоколадом – за счет яркого тонизирующего и согревающего эффектов этих напитков.
Чем заменить вино? Молочными напитками, коктейлями на основе протеина. Лучший вариант – стакан теплого молока с ложкой меда либо протеиновый коктейль с бананом на основе теплого молока. Эти напитки оказывают не меньший «антистресс» эффект, чем итальянское кьянти.
ЧТО ЕЩЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ВЫПИТЬ?
– по вечерам посещайте тренажерный зал или бассейн. Физическая нагрузка перепрограммирует ваши позывы к выпивке. На тренировках и после всегда держите при себе бутылочку с водой или изотоником: чтобы, когда придет жажда, вас не посещали мысли о пиве;
– избегайте безалкогольного пива. Подобные cуррогаты могут обострить тягу к настоящему пиву и другому спиртному. В этом случае лучше покупайте сок или квас;
– не пейте квас или газировку из своих любимых пивных бокалов. Бокалы – дополнительный раздражающий фактор. Заведите для соков и лимонада отдельную посуду, а бокалы – уберите с глаз долой.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: