X

Педагог Светлана Черепанова: главное – любить свой край

Фото предоставлено героиней материала

Педагог-библиотекарь Кустурской средней школы Эвено-Бытантайского национального улуса Светлана Черепанова стала лауреатом премии имени народного учителя Н.И. Афанасьева по итогам 2024 года.

Премия вручается лучшим работникам системы образования за особые заслуги и достижения в области краеведения и патриотического воспитания молодежи. Мы дозвонились до Эвено-Бытантайского улуса и поговорили с нынешним лауреатом.

Благодаря наставнику

– Светлана Семеновна, поздравляем вас с заслуженной наградой!

– Спасибо! Я очень рада, что стала лауреатом этой премии. Для меня эта новость стала большой неожиданностью. Конечно же, это накладывает на меня большую ответственность. Занимаюсь краеведческой работой давно, буду продолжать эту деятельность, заниматься с ребятами, помогать им изучать родной край – наш Эвено-Бытантайский национальный улус и родной наслег.

– А что подтолкнуло вас заняться краеведением?

– Я увлеклась краеведением благодаря своему наставнику, известному краеведу, учителю Кустурской средней школы Кларе Алексеевне Гороховой. В начале 1990-х годов она подключила меня к своей краеведческой работе, тогда я работала учителем истории и обществознания. Мы собирали материалы о событиях и людях родного села Кустур и Эвено-Бытантайского улуса, сканировали, отправляли на хранение. Мне это нравилось, так и втянулась в краеведческую работу. А с начала 2000-х, когда началось движение «Шаг будущее», я пошла своей дорогой – стала заниматься со школьниками исследовательской работой. Но не забывала Клару Алексеевну, все равно помогала ей.

Для «Шага в будущее»

– Ваши ученики на протяжении нескольких лет принимают участие в конференции «Шаг в будущее». Какие темы они берут для своих исследований?

– В самом начале с ребятами изучали историю развития и становления колхозов в нашем районе. Затем собирали материалы об известных людях Эвено-Бытантайского улуса – тружениках сельского хозяйства, культуры.

Далее мы взялись за такую неизученную тему,  как олонхосуты. Поскольку у нас не было никаких данных о местных сказителях эпоса Олонхо, с учащимися взяли тему «Олонхосуты Эвено-Бытантайского улуса». Все началось с того, что в книге Верхоянского района мы случайно нашли информацию о нашем земляке, который переехал туда, составлял тексты олонхо и сам их исполнял. В общей сложности в результате проведенной исследовательской работы мы смогли найти информацию о шестерых олонхосутах Эвено-Бытантайского улуса.

А сейчас с учеником 9 класса Владимиром Поповым начали заниматься изучением еще одной интересной темы «Скотоводы Нижне-Бытантайского наслега – хранители якутского аборигенного скота». И уже успели поучаствовать в двух республиканских научно-практических конференциях – Бессоновской и Матвеевской.

Об уникальных якутских коровах

– Да, тема очень увлекательная. А с какого времени в вашем наслеге занимаются разведением популяции якутского скота?

– Этого никто не знает, но известно, что в XVII веке в наши края пришли саха со своим скотом и расселились вдоль всего побережья, по низовьям реки Бытантай. Говорят, с того времени и осталась порода якутского скота в нашем Нижне-Бытантайском наслеге и дошла до сегодняшних дней.

– Говорят, жирность молока очень высокая у якутских коров. Почему, как вы думаете? И есть ли перспективы по разведению этой породы?

– Да, это уникальный скот. Коровы якутской породы спокойно выходят на мороз, гуляют при минус 60 градусах, сами ходят на водопой, затем возвращаются в свои хотоны. Действительно, жирность молока у них намного выше, нежели у симментальской или холмогорской пород. Видимо, у якутской породы природой заложена высокая жирность. Эти коровы очень неприхотливы, не требуют дополнительных кормов.

В целом в нашем Эвено-Бытантайском улусе проводят большую работу по сохранению якутского аборигенного скота, занимаются его распространением. Перспективы, конечно, есть: поголовье с каждым годом увеличивается. Сейчас, как известно, якутскую породу коров разводят уже в 13 улусах республики.

– А когда с темой по якутскому аборигенному скоту ваш ученик планирует принять участие в конференции «Шаг в будущее»?

– С Владимиром будем сейчас плотно заниматься. Скорей всего, он примет участие в следующем году.

«Стало больше выбора»

– Мы знаем, что вы окончили Всесоюзный юридический институт. Как получилось, что вы туда поступили?

– В молодости я работала секретарем сельсовета. И как-то мне предложили поступить учиться на юриста. Так в 1980 году я стала студенткой Хабаровского филиала Всесоюзного юридического института. Мне было интересно учиться. По окончании хотела пойти работать в правоохранительные органы. Но на тот момент у меня на руках были пожилая больная мать и отчим, поэтому осталась в родном селе. Работала пропагандистом, позже окончила Институт марксизма-ленинизма. А потом перешла в школу: трудилась учителем истории и обществознания, а затем в течение 19 лет – с 1992 по 2011 годы – была директором Кустурской средней школы.

– Вы уже более 30 лет трудитесь в сфере образования, какие положительные изменения можете отметить?

– Во-первых, это финансирование. Когда я была директором, школам ни копейки не выделяли, все шло по остаточному принципу, а сейчас финансы выделяются по нормативу, что, конечно, радует.

Во-вторых, сейчас у выпускников школ стало больше выбора, они могут сдать документы в несколько вузов, причем дистанционно, появились новые специальности и многое другое. И очень ценно, что государство поддерживает развитие системы образования, реализовано много мероприятий в рамках нацпроекта «Образование».

В-третьих, сейчас очень поддерживается детское движение. Помню, мы в 1993 году создали детское движение в своей школе, ведь тогда не было ни пионерии, ни комсомола. Мы хотели объединить ребят, все дополнительное образование проводили через это детское объединение. Хорошо, что сейчас появилось и развивается Движение Первых, которое содействует воспитанию школьников в духе патриотизма и уважения к истории и культуре нашей страны.

Мечта учителя

– Чем знаменит ваш родной Эвено-Бытантайский улус? 

– Это первый национальный улус эвенов, единственный  в Якутии, который разводит все три вида скота – якутскую породу коров, лошадей и оленей. А также отличные рыбалка и охота.

– Кроме краеведения, чем еще увлекаетесь?

– Графическим дизайном, полиграфией, фотографией. Но, скорей, это необходимость. Раньше ходила с кисточкой и плакатными перьями, а сейчас все это перенесла в компьютер. Многие у меня фотографируются для документов. Люблю снимать различные события, людей, природу.

– А о чем мечтаете?

– У всех жителей нашего села Кустур, в том числе и у меня, одна общая мечта: очень ждём строительства новой школы. Бывшее деревянное здание школы сгорело в 2021 году, поэтому сейчас дети учатся в две смены в приспособленном помещении – пристрое спортзала. Конечно, помещение маленькое для 90 школьников, неудобно и детям, и учителям, но другого здания попросту нет. Мы каждый год просим, чтобы построили для нашего села новую школу, но пока этот вопрос остается открытым…

– Чему вы учите своих учеников?

– Главное – любить свой край, гордиться его историей и людьми, которые здесь трудятся.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 05.02.2025 12:00

Related Post