Пчеловоды из Удмуртии оценили якутский мёд

Пчеловоды из Удмуртии оценили якутский мёд

Наши региональные особенности работают на качество продукта.
Читайте нас

Ещё несколько лет назад казалось, что в суровой Якутии ни о каком северном пчеловодстве не может быть и речи. Но пионеры этого дела на собственном опыте показали, что якутский мёд – это реальность, причём рабочий сектор аграрной экономики.

Стар и млад – в пчеловоды

В середине июня в Центр по производству мёда, созданный по инициативе члена Совета при главе республики по благополучию и устойчивому развитию Людмилы Николаевой с участием Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я), Агрохолдинга «Туймаада», были привезены необходимый инвентарь для пасеки, оборудование для отбора, откачки, упаковки мёда, спецодежда, ульи и пчелосемьи. Опорными пунктами центра стали три села Мегино-Кангаласского улуса и одно – Амгинского.

Как отметил Иннокентий Семёнов, начальник Управления сельского хозяйства Мегино-Кангаласского улуса, пчеловодство среди мегинцев вызывает очень большой интерес, дополняя традиционные отрасли – животноводство и растениеводство:

– В текущем году в два раза увеличилось количество хозяйств, занимающихся разведением пчёл. Способствует этому то, что пчеловодами могут быть как пожилые люди, так и школьники. То есть обеспечивается занятость широкого круга селян, а для села это очень важно. Тем более, что это новое направление занятости, которое открывает для нас новые возможности, – считает он.

Отдельно начальник УСХ отметил значимость профессиональной поддержки, которую оказывают организаторы проекта Центра по производству мёда:

– Конечно, людям не хватает опыта. Ведь любое дело имеет свои особенности, секреты и сложности. Тонкости ведения пчеловодческого хозяйства для сбора необходимого объёма меда могут показать только профессионалы. И практические советы наших гостей из Удмуртии сегодня очень важны. Мы очень благодарны братьям Сапаевым за их визит, впредь будем поддерживать с ними деловые и дружеские отношения.

Гости из медовой столицы

Удмуртия издавна славится своими пасеками. Республика сегодня поставляет на внутренний и внешний рынки порядка 500 тонн высококачественного натурального мёда в год. Братья Сапаевы живут в маленькой деревне и владеют 100 ульями. Благодаря участию в региональной программе «Агростартап» и гранту в три миллиона рублей они смогли выйти на международный рынок и теперь продают свой удмуртский мёд за пределами России. В результате село Вятское стали называть в Швейцарии не иначе как медовой столицей России.

Людмила Николаева, инициатор создания Центра по производству мёда, неоднократно отмечала, что на селе в Якутии живут талантливые и мастеровитые люди с пытливым умом. Им только нужно показать перспективы – и обязательно получится хороший результат. А результат вдохнёт новую жизнь в село, считает Людмила Николаева:

– У пчеловодства хорошие перспективы ещё и потому, что оно требует современного подхода в производстве и переработке мёда. Там, где новые технологии, неизменно будет новый взгляд на организацию всего хозяйства, положительное влияние на доходы и качество жизни селян. Для молодого поколения это может стать стимулом активнее присматриваться к сельскому хозяйству.

Анна Стручкова, глава Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я), поддерживает Людмилу Николаеву и отмечает, что большую роль должны сыграть муниципалитеты, местные главы, которым необходимо больше внимания уделять интересам людей, уровню их дохода, вариантам его увеличение за счёт улавливания малейших изменений на сельском рынке труда. Тогда будут реализованы усилия по внедрению новой экономической модели села.

Экспертная работа круглый год

Якутяне стали самыми внимательным слушателями братьев Сапаевых. Они буквально не хотели их отпускать, узнавая все тонкости ухода и присмотра за завезёнными пчёлами.

«Какие разновидности пчёл вы разводите? В каких условиях им у нас лучше жить? Сколько мёда мы сможем собрать?» – гостям было задано огромное число вопросов. Люди следили за движением рук при работе со специальными инструментами и по ходу озвучивали мнения, наблюдения. Было заметно, что селяне искренне рады советам профессионалов, ведь только так можно найти правильные решения сложных ситуаций.

Понимая, что проект требует экспертной поддержки практически на постоянной основе, организаторы Центра по производству мёда намерены регулярно привлекать к работе крупных специалистов из других регионов. В этом и лежит одна из основных задач создания центра – популяризировать отрасль и обеспечить ей профессиональную методическую помощь. Это подчёркивает и Людмила Николаева:

– Наш центр сейчас только развивается, многое ещё предстоит сделать, однако сейчас главное – это профессиональная основа. Нужно двигаться вместе с экспертами из тех регионов, где пчеловодство является ключевой областью сельского хозяйства, чтобы находить решения особенных для республики вопросов, связанных с климатическими и природными особенностями.

Уникальный и качественный

Братья Сапаевы признают, что якутский мёд уникальный, а региональные особенности работают на его качество. Не секрет, что сейчас очень сложно найти действительно качественный натуральный мед. Николай и Александр не смогли даже посоветовать какой-то стоящий способ проверки мёда. «В этом вопросе главное – совесть производителя», – уверены эксперты.

Гости во время общения с селянами подчёркивали, что пчеловодство – это в первую очередь системная и плановая работа. Пчёлы – живые существа. И малейший промах может поставить под удар всё производство.

– Мы потомственные пчеловоды, имеем опыт, накопленный многими поколениями, которым сегодня делимся с нашими якутскими коллегами, — отмечают Сапаевы. – Конечно, всех очень волнуют насущные вопросы. Например, подготовка пчёл к долгой зимовке и другие особенности работы с учётом местного климата.

Итогом визита делегации Удмуртии стала договорённость о сотрудничестве по вопросам развития якутского пчеловодства. Короткой командировки хватило Сапаевым, чтобы увидеть большой местный потенциал:

– У вас богатая база растений, обширные поля, луга –  всё располагает к производству мёда. Так что условия для развития отрасли есть. Тем более, что она у вас уже существует, просто нужно её встряхнуть, вдохнуть в неё новую жизнь. Необходимо желание работать, а умениями и знаниями мы поделимся. И главное, что необходимо понимать: без пчёл все современное сельское хозяйство существовать просто не сможет.

Отметим, что посещение сёл экспертами пчеловодства из Удмуртии стало результатом реальной работы Центра якутского мёда, созданного в июне. Впереди ещё много встреч, обсуждений по самым разным направлениям, в том числе в плане научно-практического подхода к развитию пчеловодства в Якутии.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 ноября
  • -24°
  • Ощущается: -31°Влажность: 84% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: