В этом году ледоход в Якутии ожидается раньше срока, и метеорологи предрекают особо сложную гидрологическую обстановку из-за больших снегозапасов. Но в Гидрометцентре России считают, что повторения катастрофического паводка 2001 года в республике опасаться не стоит. А пока власти региона готовятся к весеннему половодью, учитывая самый сложный вариант развития событий.
Без подтоплений вряд ли обойдется
Прохождение паводка в 2023 году прогнозируется близко к многолетним характеристикам, но без подтопления ряда населённых пунктов, куда всегда приходит большая вода, обойтись не удастся. Максимальный уровень воды ожидается на реках Амга (на территории трех районов) и Алдан (четыре района). Сложное половодье прогнозируется на Лене в пределах Ленского, Олёкминского, Хангаласского, Намского, Кобяйского районов, Жатая и города Якутска. На Колыме могут быть из-за заторов уязвимы Зырянка и Среднеколымск. Реки Вилюй, Нюя, Олёкма, Тяня тоже имеют затороопасные участки. Опасность также представляют малые реки, ручьи и озёра, которые могут выйти из берегов в населённых пунктах Горного, Чурапчинского и Таттинского улусов.
Якутское управление Гидрометеослужбы предполагает ледоход в верхнем течении Лены с 8 по 15 мая, на участке Покровск – Кангалассы 15-18 мая, в Кобяйском улусе 19 мая, в Булунском улусе у села Кюсюр в последние дни мая. По расчетам специалистов управления в течение второй декады мая ледоход начнётся на Алдане, Амге и Вилюе.
В бассейне реки Амги снегозапасов на 157 % выше нормы, и уровень воды ожидается выше средних многолетних показателей на уровне 850-890 мм у районного центра при опасных 925 мм. И это если не будет заторов. У сёл Харбалах и Терют – от 900 до 1000 мм. У Якутска уровень прогнозируется в пределах 700-800 мм при опасных 827 мм, а при заторе ниже города может подняться до 1 метра. Могут быть подтоплены 326 частных домов в Табаге, Хатассах, Пригородном, Даркылахе, Сырдахе, Капитоновке, Кангалассах.
Дамбы – дело общее
Зимой я ездил в командировку в Усть-Майский улус, и жители были обеспокоены предстоящим паводком, ибо берегоукрепительных работ и отсыпок на дамбах не производилось лет пять. Ниже села Кюпцы в 50 км река Алдан делает крутой поворот, и иногда громады льда упираются в скалы, создавая огромный затор, при котором стихия сметает все дамбы. Так топило половину поселка Эльдикан, окружало кольцом воды Кюпцы, Эжанцы, сам улусный центр Усть-Маю вода обходила по объездной дороге.
Все дамбы имеют хозяев. Это те же муниципальные образования, которым с 2020 года выделяются средства на гидротехнические сооружения (ГТС). То есть они сами должны делать капремонт дамб, отсыпать и укреплять их. Всего есть 313 ГТС, 198 из них в государственной собственности, 81 в муниципальной, 31 в собственности промышленных предприятий. Можно передавать ГТС под ведомство специализированных предприятий по заявке. До конца апреля должны обследовать 15 ГТС, в том числе у поселка Зырянка на Колыме, где ожидается подтопление.
По данным Минсельхоза Якутии, в 2022 году размер ущерба ГТС от паводка составил 3,5 млн рублей. Министерство курирует 195 ГТС, на 97% сделана плановая отсыпка берегов и дамб скальными породами, грунтом, бутовым камнем. Все отгоны для КРС и лошадей подготовлены. При осеннем паводке от дождей в Верхоянском улусе падежа скота не допустили. Но кормов было заготовлено всего 60%, остальные 40% купили в других регионах и полностью оплатили покупку и перевозку. Верхоянский гидропост, который был залит водой и находился в плачевном состоянии, восстановили. Надо возродить гидропосты в Кобяйском, Усть-Майском, Мегино-Кангаласском районах, в верховьях реки Дулгалах.
Превентивное зачернение
А пока республика готовится к безопасному прохождению паводка. С 1 апреля работает космомониторинг – снимки из космоса рассылают по районам и группам МЧС.
Зачернение и распиловка льда идут в 79 опасных местах на реках в 14 районах республики. Зачерняют 699 гектаров на 72 участках и пилят лёд на 7 участках объёмом 41 км. Две команды взрывников запасли 25 тонн взрывчатки.
Для зачернения льда используют уголь и песок. Проделывают 4 полосы длиной по 2,3 км и шириной 20 метров. Их очищают от снега и засыпают песком (80%) и углём (20 %). При нагреве на солнце уголь ускоряет процесс таяния льда, он становится менее прочным, и это существенно облегчает прохождение ледохода. Зачернение началось в марте и закончится в конце апреля. Такие мероприятия проводятся в Якутии уже 20 лет, и они показали свою эффективность. Кстати, подобные работы идут только в нашем регионе. Накоплен опыт, специалисты знают своё дело, все проходит на основании научных результатов с учётом прошлых лет.
Цифры и деньги
По данным мониторинга и прогнозирования Службы спасения Якутии, с вероятностью до 60-70% чрезвычайные ситуации муниципального характера могут быть объявлены в Намском, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Кобяйском улусах и городе Якутске. В зоне вероятного затопления находятся 123 населённых пункта в 24 районах.
На прохождение паводка предусмотрены 200 млн рублей – 122 из бюджета республики, свыше 70 из федерального бюджета. В резерве находится 255 млн средств республиканского и муниципального бюджетов на борьбу с последствиями ЧС при паводке. Подготовлены 271 пункт временного размещения людей на 22,3 тысячи людей и 116 пунктов временного содержания скота – для 43 247 голов КРС и 45416 лошадей.
В 339 городах, посёлках, деревнях и сёлах работает комплексная система экстренного оповещения населения. Есть 127 постоянных и 56 гидрологических постов для мониторинга уровня воды на реках.
Для выполнения задач создана группировка сил в количестве 16654 человек и 3309 единиц техники. Спланирована работа 112 оперативных групп. Будет задействована авиация МЧС России и РСЧС – два воздушных судна Ми-8 и 15 судов гражданской авиации, 4 беспилотные авиационные системы (БАС) МЧС РФ и 4 БАС РСЧС.
Пострадавшим от паводка полагается 5000 рублей. Размер материальной помощи семье – 20 тысяч, частичной – 10 тысяч рублей. Минстрой может сделать капремонт дома, пострадавшего от половодья. Глава Якутии Айсен Николаев волевым решением довел размер разовой выплаты до 100 тысяч за частный дом.
***
И всё-таки мы зависим от природы – половодье и паводок будут опасными при определённых температурах. Если весна будет холодной, когда дневное потепление сменяется морозом ночью. Или наоборот, когда резко потеплеет и снег будет таять одновременно на больших территориях. От этого зависит прохождение ледохода на реках республики, а значит и безопасность паводка.
При этом с 20 апреля начался охотничий сезон на перелётную птицу. Предупреждаем искателей приключений, что с 2022 года они сами оплачивают своё спасение на вертолётах с затопляемых территорий. Предупреждайте родных и оставляйте памятки. Государство – это не дед Мазай.
This post was published on 27.04.2023 16:23