Паводок-2020: В Верхнеколымском районе приступила к работе оперативная группа «Колыма – 2» ▶

Паводковая обстановка реках Якутии развивается согласно прогнозов. Основное внимание ведомства сосредоточено на складывающейся обстановке в бассейне реки Лена. Для обеспечения безопасности населения при прохождении ледохода на территории Якутии задействованы силы и средства Якутской территориальной подсистемы РСЧС.

Активная фаза ледохода проходит по территории Намского и Кобяйского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается у н.п. Сангар, уровень воды составляет 800 см, критическая отметка 1150 см, а верхняя кромка у н.п. Намцы, уровень воды составляет 898 см, при критическом 950. Протяженность ледохода составляет 249 км, за сутки он продвинулся на 170 км. У села Батамай Кобяйского района уровень воды составляет 900 см, при критической отметке 1140 см, наблюдается редкий ледоход.

По уточненному прогнозу Якутского управления гидрометеослужбы в ближайшие сутки ледоход будет проходить по территории Намского и Кобяйского районов. У Якутска и его пригородов ожидается дальнейшее понижение уровней воды. Вследствие продвижения волны, возможно повышение уровней воды ниже по течению, у населенных пунктов, расположенных в береговой зоне, на территории Намского и Усть – Алданского районов.

На реке Алдан активная фаза ледохода проходит по территории  Усть-Алданского, Таттинского и Томпонского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается у гидропоста Верхоянский перевоз,  уровень воды 1157 см, при критической отметке 1300 см. Верхняя кромка  у поселка Хандыга, уровень воды составляет 679 см. Протяженность ледохода составляет 306 км. За сутки ледоход продвинулся на 66 км. в ближайшие сутки ледоход будет проходить по территории Усть — Алданского и Томпонского районов.

На реке Вилюй ледоход проходит по территории Вилюйского района. Верхняя и нижняя кромки наблюдаются у населенного пункта Вилюйск, уровень воды составляет 624 см. Протяженность ледохода составляет 50 км, за сутки он продвинулся на 20 км. По уточненному прогнозу Якутского управления гидрометеослужбы в ближайшие сутки – двое ледоход достигнет территории Кобяйского района.

На реке Колыма ледоход проходит по территории Магаданской области. Нижняя кромка ледохода на границе Республики Саха (Якутия) и Магаданской области. Протяженность ледохода составляет 269 км,  ориентировочная дата вскрытия реки у поселка Зырянка Верхнеколымского района– 17-18 мая, у Среднеколымска – 20-22 мая.

В верховьях реки Оленек начались процессы разрушения ледового покрова, а на реках Яна, Индигирка, наблюдается вода на льду и  колебания уровней воды.

«Для мониторинга паводковой обстановки на реках республики за 15 мая отработали три оперативные группы ведомства, в составе 35 человек и 3 единиц техники. Сегодня, в Верхнеколымском районе приступила к работе оперативная группа «Колыма-2»,  в составе 10 человек и 2 единиц техники», — прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Фото и видеоматериалы предоставлены пресс-службой ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия). 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 16.05.2020 21:38

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ЭКОЛОГИЯ

Верхоянский район завершил уборку в рамках акции «Чистая Арктика»

В пятницу 12 сентября в Батагае прошли финальные мероприятия, посвященные завершению сезона уборки в рамках…

16.09.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Ученые изучили численность сибирского шелкопряда в лесах Якутии

Самое страшное и безжалостное существо в Сибири не медведь и волк, а бабочка сибирского шелкопряда…

16.09.2025
  • ЖКХ

В Якутии к отопительному сезону подготовили все котельные

Все 1 157 котельных в Якутии подготовлены к отопительному сезону в рамках ремонтных программ предприятий,…

16.09.2025
  • СВО

Участников СВО в Якутии обеспечивают средствами технической реабилитации

На учёте Фонда «Защитники Отечества» по Республике Саха (Якутия) состоят 198 инвалидов – участников специальной…

16.09.2025
  • РЕКЛАМА

Делитесь важным: ЯСИА, «Якутия-Daily» и «Саха Сирэ» запустили сервис публикаций от читателей

Информационное агентство ЯСИА, газеты "Якутия", "Саха Сирэ" и сетевые издания «Якутия-Daily» и «Саха Сирэ» объявили…

16.09.2025
  • НАУКА
  • НОВОСТИ

Свыше ста ученых съехались в Якутск на 90-летие Института ГИПМНС

Более ста российских и зарубежных ученых принимают участие в мероприятиях, посвященных 90-летию со дня основания…

16.09.2025