Павел Юдинцев из Иенгры — о жизни многодетной семьи и вопросах воспитания детей

Павел Юдинцев из Иенгры — о жизни многодетной семьи и вопросах воспитания детей

Читайте нас

Семья Павла и Татьяны Юдинцевых известна не только в республике, но и за её пределами. Совсем недавно глава семьи получил высший почётный знак республики – «Ытык аЂа» («Почётный отец»). А три года назад в Кремле он и его супруга были награждены орденом «Родительская слава», который вручил им президент России Владимир Путин. Такую награду вручают с 2008 года отцам и матерям, которые воспитывают не меньше семи детей.

Сегодня Павел Васильевич рассказал «Якутии» о том, как живётся многодетной семье, как проходят их будни и какие проблемы существуют.

Горький – Донецк – Бурятия – Якутия

Родился наш гость в Нижегородской области, в городе Горьком в многодетной семье Василия Ивановича и Серафимы Анатольевны Юдинцевых. Отец почти всю жизнь был мастером литейного цеха на заводе, мама трудилась фармацевтом в аптеке.

– Нас в семье 13 детей. Я родился в самой середине – седьмым ребёнком, причем 7 июля. До пяти лет жили в Горьком, потом приехали в Украину в Донецкую область. Так что в первый класс пошёл уже там, а вечернюю школу окончил в Бурятии.

Отец мой прислуживал в церкви. Во времена застоя верующих гнали, отца тоже осудили и сослали в Бурятию. Но спустя время его, конечно, реабилитировали.

После школы уехал служить в армию, а когда вернулся, решил, что поеду жить в Якутию, – рассказывает Павел Васильевич.

Почему сюда?

– Мой отец как-то раз взял меня в поездку в Нерюнгри, у него была своего рода командировка в этот город. Там жили его друзья, тоже верующие люди. Первые впечатления были очень сильные. Нас очень радушно встретили. Какие только чудеса я тут не увидел, даже теплицу круглогодичную на балке!

Тогда же заезжали в Иенгру, рассказывали о христианстве, о Боге живом. Тогда нас, конечно, приняли не очень хорошо, ведь большинство людей там придерживались традиционного язычества. Но уже тогда я понял, что живут здесь очень добрые люди. Причём живут в очень аскетичных условиях. Тогда-то я и задумался, а смог бы я жить так?

После армии решил поехать в Иенгру уже на постоянное место жительства. Встретили меня хорошо, так как люди были уже знакомые. Приютила меня сначала одна местная бабушка, которая взяла надо мной шефство, заботилась, как о собственном сыне. Теперь я понимаю, что, несмотря на разное вероисповедание, неизменными остаются главные человеческие качества – доброта, милосердие, поддержка ближнего. По этим законам живут все, независимо от того, кто ты по национальности.

Да и время идёт, все меняется. Сегодня мало от кого услышишь твёрдое «Я – язычник, верю в шаманизм». Есть в посёлке Дом молитвы, каждые выходные проходят службы. Многие носят нательные крестики и признаются: «Я молюсь, но тогда, когда никто не видит и не слышит».

«Вспомнил про Танюшу»

По приезду на новое место жительства Павел Васильевич устроился на работу в школу сантехником. Но, отработав зиму, понял, что много заработать не получается, да и время было такое, месяцами задерживали заработную плату. Поэтому пошёл ремонтником в «Горгаз», а потом – на водозабор, где проработал более десяти лет машинистом.

Время шло, стал молодой работяга задумываться над тем, что пора создавать семью.

– В 1988 году я ушёл на службу в Хабаровский край. Через полгода нашу роту перевели в Приморский край, а дослуживал в Уссурийске.  Именно там у меня появились друзья, тоже верующие. Среди них была многодетная семья, где воспитывалось 11 детей. Там-то я впервые увидел её, ей было 14 лет. Особо не общались, просто поддерживали светский разговор.

Когда стал крепко задумываться о семье, в памяти всплыл образ моей Танюши. Подумал и поехал в Уссурийск просить её руки. Там и сыграли свадьбу.

– С вашей первой встречи прошло уже семь лет. А вы просто приехали, попросили руки, и она сразу согласилась?

– Да, симпатия-то уже была. Оба мы из многодетных семей, люди верующие. Поэтому сразу были и доверие, и надёжность. Да и Бог ведь нас направляет, так что согласие получил сразу.

У нас изначально было много общих взглядов на жизнь. Мы сразу поняли, что семья у нас будет большая, не меньше десяти детей. Со стороны Татьяниной родни наша семья самая большая. Если смотреть с моей стороны, то у моих двух старших братьев так же, как и у нас, по 14 детей.

Детей надо принимать, заботиться о них, а Бог вас не оставит, всегда будет кров, что поесть и что надеть, и, главное, силы, чтобы вырастить достойных людей. В этом он нас ни разу не оставил!

«Главное – найти дело по душе»

Старшей дочери Галине сейчас 23 года. Вместе с Леной (погодки) окончили медицинский колледж. Галя работает фельдшером на скорой помощи в Нерюнгри, а Лена осталась по месту учебы, трудится также медицинским работником.

– Галя старшая, ответственный человек, любит находиться в гуще событий, так что экстрима ей на «скорой» хватает. У девчонок пока нет семей, набираются опыта и мудрости. А может, и устали, ведь помогали нам всегда, для младших были няньками.

Сергей работает электриком в угольном разрезе компании «Колмар», Катя, Тимофей и Владимир – студенты Южно-Якутского технологического колледжа. Катерина – будущий программист, Тимофей, как и старший брат, постигает азы электроснабжения. Уже свои навыки вовсю использует на практике: дома проводку новую провёл, в машине у меня всё наладил.

Владимир тоже нашёл дело по душе, учится на механика. Когда то, чему учишься, тебе нравится, успехи появляются. Недавно он стал победителем регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Ремонт и обслуживание легкового автомобиля». Сейчас готовится к следующему этапу, который пройдёт в Ульяновске.

Знаете, у нас очень хороший в Нерюнгри колледж. Отличное современное оборудование, что очень важно, ведь зачастую из учебных заведений выходят специалисты с теоретическим багажом знаний. Здесь же всё сделано так, чтобы ребята могли всё потрогать. Отличный, доброжелательный педагогический состав. Так что я, как родитель, очень доволен выбором детей, – говорит он.

Шестеро взрослых живут в Нерюнгри, спокойно уживаются в двухкомнатной квартире. Восьмёрка школьников под присмотром родителей в родной Иенгре.

– Утро наше начинается с того, что после бурного завтрака мы все перемещаемся в школу. Жена Татьяна работает в школе кастеляншей, я – сантехником.

В обед дом вновь наполняется детскими голосами, ребятишки делают уроки, работу по дому. Старшие приглядывают за младшими.

Школа у нас небольшая, в ней обучается всего сто учеников. В такой компактности много плюсов: каждый школьник на виду, классы не переполнены, поэтому учителя могут спокойно донести знания до каждого. Дети любят школу больше, чем я в своё время, – смеётся глава семьи.

Семейный оркестр

Самое любимое место Юдинцевых в квартире – кухня. Здесь стоит большой стол, где каждый вечер семья ужинает, обсуждает планы, делится переживаниями и решает проблемы.

Долгое время семья ютилась в съёмной двухкомнатной квартире с трёхъярусными кроватями. Но даже в стеснённых условиях родители старались обустроить для каждого ребёнка свой уголок.

Сейчас у них двухэтажный дом, собранный из брёвен старых школы и детского сада, примерно на 150 квадратных метров. Под жильё обустроен даже чердак. Отец дом благоустроил, так что сегодня большая семья живёт в комфорте.

– Раньше, когда мы жили в съёмной квартире, нас спасало то, что в посёлке всегда было спокойно, и потому вся ребятня много времени проводила на улице. Тогда же мы начали разводить коз, свиней, кур, так что к ведению домашнего хозяйства приучались с детства, – рассказывает Павел Васильевич.

Сейчас вечерами семья музицирует. Юдинцевы – семья-оркестр. В основном поют христианские песни, сами себе аккомпанируют. Все, кроме троих, играют на музыкальных инструментах, так как занимались в музыкальной школе.

Сам Павел Васильевич в детстве выучился играть на кларнете, позже освоил гитару, баян, фортепиано и флейту.

– Музыка объединяет весь мир, а нашу семью делает ещё более сплочённой. Мы прославляем Бога, поэтому все наши публичные выступления проходят по православным праздникам: на Пасху, Рождество.  Играем в нашем Доме молитв.

От молчания происходит разлад

Как люди набожные, старшие Юдинцевы воспитывают детей в вере. Но трудности всегда были и будут, считает отец.

– Надо всегда вести диалог с детьми. Надо заметить, если ребёнок закрывается, уходит в себя. От молчания и происходит разлад. Поэтому обязательно надо узнать, что произошло, проговорить ситуацию, а потом объяснить, где он был, может быть, не прав, и помочь найти пути выхода. У нас с женой есть контакт с детьми, а если чувствуем, что ниточка обрывается, обязательно этот контакт налаживаем.

Конечно, у детей сейчас свои интересы, современный мир очень быстро меняется. Я, например, не очень доверяю интернету. В Иенгре есть проводной интернет, но моя принципиальная позиция – не проводить его домой. Но наши дети пользуются мобильными устройствами, которые, к слову, есть только у старших детей. Однако и маленькие умудряются телефон выпросить.

Сейчас я понимаю, что детям всё же надо быть в курсе современных тенденций. Как-то раз мне надо было скачать программу, которая смогла бы выстроить мне маршрут. Просил старших помочь в этом деле, но тут подошла девятилетняя Наташа: «Давай я тебе помогу». И за пару минут всё установила, всё объяснила. И это при том, что в гаджетах они не сидят целыми днями, – удивляется Павел Васильевич.

– Наказываете детей?

– Не без этого, иногда, бывает, и попадёт мальчишкам. Как? Кто попросит у меня ремня, не откажу. Есть много мнений, как воспитывать детей, сегодня вот говорят, что бить детей нельзя. И я считаю, что делать это стоит только в крайнем случае, ведь правильно же говорят, если не понимает верхнее полушарие, то через нижнее обязательно дойдёт. Но, конечно, я чаще милую, – смеется он, попутно объясняя, что всё-таки действеннее методы рассказа поучительных историй о жизни различных людей. – Если конфликт между детьми, то обязательно поговорю, попрошу, чтобы помирились. Могу сказать: «Пока не помиритесь, с дивана не встанете». И сидят, пока не поговорят и не пожмут руки. Мне врагов в доме не нужно.

Совместный труд объединяет

Павел Васильевич, живёте вы в национальном эвенкийском селе, втянулись в традиционные промыслы?

– Рыбалку я не очень люблю. На удочку много не поймаешь, проще наловить в магазине. А дети любят на речку ходить, для хорошего времяпровождения рыбалка самое то. Вообще отдых на природе нам нравится. Там ребята могут и плот смастерить, покататься, да мало ли каких забав могут напридумывать. Один раз услышал от людей, что мои и по льду прыгали, за что были подвергнуты серьёзной профилактической беседе.

С детства был жалостливым, поэтому охоту тоже не люблю, хотя мясо мы едим. Как-то раз сыну сосед подарил «воздушку». Тот пошёл её опробовать, увидел на дереве пакет и выстрелил. А с дерева белка упала, после этого он больше не стрелял. Я ему говорю: «Видишь, жалко животное, это у тебя от меня».

Какие увлечения у вас тогда есть, кроме музыки?

– Люблю что-нибудь мастерить. И ребят своих к этому приучаю. Дом мы отапливаем дровами. Раньше старшие ребята их кололи, а нынче с младшими собрали механический дровокол, поленья подставляешь, а он сам колет, удобная штука получилась, а ребятне вдвойне приятно, сами ведь собрали.

Ну, и конечно, вся молодёжь в посёлке разъезжает на мопедах и велосипедах. Такое количество техники нам, конечно, не под силу купить. Поэтому из различных частей выброшенных велосипедов мы собираем новые. Так, одно лето наш автопарк состоял из 11 велосипедов. Ведь не только мальчишкам интересен процесс. Дочка как-то говорит: «Папа, у меня есть колёса, рама, нужны только шины, купи». Ну, если уже всё есть, почему не купить?

Ещё Юдинцевы любят заниматься овощеводством. В небольшой, по их меркам, теплице, три на 15 метров, растёт всё необходимое: огурцы, помидоры, на грядках – морковь, лук, свёкла. Тепличного хозяйства хватает, чтобы поесть витамины летом, но на заготовки на зиму уже недостает.

– Сажаем картофель, которого нам хватает на пару месяцев. Хозяйства большого уже не держим, а вот куры нас баловали свежими яйцами всю зиму. Причем идея их разведения принадлежит сыну, за пару дней он построил курятник самостоятельно, – рассказывает гордый отец.

Сам он любит заниматься селекционной работой, одна из последних – плодородные лимоны. Сам по себе лимон не плодоносит, ему нужно привить «женскую» веточку. Сейчас деревце небольшое, скорее росток, но то, что в скором времени оно даст плоды, точно.

Юдинцевы считают, что именно совместной работой на земле, уходом за живностью, растениями и прививаются чувство ответственности, взаимовыручка и изобретательность. По осени всей семьей ходят за дарами природы, коих в их местах большое количество. Запасают витамины: 150 литров брусники, столько же голубики, жимолости и грибочков.

В конце нашей беседы старший Юдинцев отметил, что их дружная многодетная семья отнюдь не их с женой заслуга.

– Всё это сделал Бог, дал сил, направил. Никогда он не оставит вас один на один с проблемами, а мы просто следуем его заповедям. Всё в руках Божьих, – уверен Павел Юдинцев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
15 января
  • -41°
  • Ощущается: -48°Влажность: 66% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: