Павел Саввинов: строительство как дело жизни

Павел Саввинов: строительство как дело жизни

14:00
11 августа 2024
Читайте нас

Каждое второе воскресенье августа в России отмечают День строителя. Впервые этот профессиональный праздник работников строительных отраслей отметили в СССР 12 августа 1956 года. Начало профессиональному празднованию положил Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя».  В свою очередь появление указа приписывают Первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущёву, который был восхищён строительством Жигулёвской ГЭС и масштабом работы строителей.

Демиурги нашего времени

Есть ли смысл говорить о значении этой профессии, если одно из имен Бога создателя и строителя всего существующего с греческого как Демиург переводится как  строитель?

Героя для своей статьи я искал долго. Строителей в Якутии действительно много, заслуженных ветеранов, что подымали с нуля целые отрасли, от алмазов, угля, плотин, железной дороги, цементной промышленности и, конечно, жилищного комплекса. Есть и действующие, как их называют «генералы» – руководители больших предприятий.  Простые строители–орденоносцы, плотники, каменщики, экскаваторщики.

Но в итоге решил поговорить с человеком среднего возраста, у которого  золотые руки и отличное знание своего дела, опыт управления коллективами, а на счету большие стройки. И, пожалуй, не ошибся. Итак, у нас в гостях  Павел Саввинов, начальник строительного участка по городу Якутску компании Кинг-95.

За плечами моего собеседника больше тридцати построенных крупных объектов по всей Якутии. Сегодня в столице республики он ведёт такие стройки, как набережная в  202-м мкр., Сквер матери вокруг озера Сайсары, школу в микрорайоне «Звёздный» и ряд жилых домов.

Дорога к стройке

– Мы родом из Якутска. Отец был авиадиспетчером-руководителем полётов. К сожалению, он уже покинул этот мир. Мама родилась в городе Санкт-Петербурге, работает фармацевтом. Я учился в школе №23, такое вполне обычное детство городского парня, увлекался хоккеем и как-то совсем не думал о строительстве как о профессии, впрочем, как и об экономике.

Закончил школу, поступил в Байкальский государственный университете на экономическое отделение. Тогда это считалось престижным, как сегодня отрасль IT, программирование.

После университета работал экономистом в ГУП «ТЦТР» и вдруг понял, что это не моё. Скучно, нет в этом для меня настоящей жизни. Хотелось реального дела, созидания, и поэтому поступил на ИТФ СВФУ на отделение промышленного и гражданского строительства.

– Где сложнее учиться – на строительном или экономическом?

– На строительном: преподаватели спрашивают куда строже, ведь цена ошибки в нашей отрасли однозначно дороже. Сопромат у нас сразу вообще единицы сдали и прилично потом мучились. Я однажды на предмете конструкции из дерева умудрился при преподавателе некстати сказать, что дерево – это неактуально, прошлый век.  Потом почти год ходил за ним, чтобы сдать предмет. Пришлось всё досконально зубрить – от деревообработки до таких строительных нюансов, как проклеить и просушить брус, ой, там масса всего. Замучил он меня… С другой стороны я ему благодарен, до сих пор могу основательно и уверенно поспорить на тему дерева с любым матёрым специалистом.

Первый объект

–  Куда пошли работать после учёбы? Каким был первый строительный объект?

– На работу устроился ещё во время учёбы на третьем курсе. Чего ждать-то? Компании мы тогда все, естественно, знали,  многие там и трудились. Уже точно не помню, кто порекомендовал, прямиком обратился в отдел кадров «Кинг-95»: мол, имею желание и готов работать. Да без проблем, ответили мне. Они тогда как раз строили аэропорт. Взяли мастером, посмотрели в деле, перевели в помощники прораба. Так и началась моя трудовая деятельность.

Аэропорт и стал моим первым объектом, до сих пор из всех самый большой и сложный. Огромная стройка в две тысячи человек, сразу окунулся в неё с головой, как в бушующее море. Помню, перед сдачей сыну было два года. Мы приходили с ним ночью разбираться, куда надо расставлять мебель. Интересно было обоим.

Вообще, интерес к профессии у строителя должен быть одним из основных, он заставляет его развиваться, расти. А я и вовсе не мог пройти мимо того, что для меня новое, обязательно надо посмотреть, потрогать руками и, конечно, освоить. К примеру, стоит погрузчик, никому не мешает, а мне надо обязательно в нём разобраться, сесть на него, поехать, а потом и почистить что-то, перевезти. Успокаиваюсь, когда пойму, как надо работать на нём. Или строительный кран стоит без дела, я и к нему подойду,  так потихоньку и учишься понимать технику, производственные процессы, и знания эти не поверхностные, не голая теория, а практика. И всё это потом тебе пригодится в работе.

Ну и очень многое зависит от наставников. Моим таким первым наставником был главный инженер Олег Владимирович Тесёлкин. Он всю жизнь проработал в службе Госзаказчика, а когда вышел на пенсию, пришёл к нам. Когда тебе все показывают, объясняют такие профессионалы своего дела,  работа кажется не такой уж и сложной. А я, признаться, на первых порах был ошарашен масштабами, терялся, не знал, за что хвататься в первую очередь. Но втянулся благодаря таким вот светлым людям. Строители ведь очень  дружный народ. Да и отрасль сама с огромным количеством профессий. Тут можно учится новому хоть всю жизнь, и всегда будет интересно.

Тонкости работы

– Что самое сложное в строительстве?

– По сути, в нашей профессии, когда знаешь, что делать, ничего сложного нет. Страшно, когда геодезист ошибся в отметках, а такое может произойти не только в страшном сне. И здание, которое должно быть длиной, допустим, в 13 метров, у тебя на 50 сантиметров длиннее или, наоборот, короче.

Человеческий фактор всегда присутствует: на объекте отработала неопытная молодёжь только из институтов, или у опытного замылился глаз, и он неправильно определился с разметкой территории, и вот всё построено, тебе приносят фото со спутника, показывают, а там выход за территорию участка, приходится менять рамки земельного участка, сдача затягивается,  получаем штрафные санкции. И ничего уже не поделаешь.

– Особенности строительства в Якутии?

– Сроки. Короткий строительный сезон. Когда работа начинается с мая, а  с 15 сентября ты уже обязан запустить на объект отопление. Очень проблематично строить. Приезжают коллеги из других регионов и поражаются, как такое возможно. Да и работа на улице в мороз – отдельное приключение. Много приходится доделывать.  Не зря у нас бытует выражение, что строителю всегда до сдачи не хватает одного месяца, чтобы сделать идеально.

Плюс мороки добавляют санкции. Ведь в проектах всё до гвоздя расписано, что где какой спецификации и марки должно стоять. А какое-то указанное изделие в Россию уже не экспортируется, и ты думаешь, где это взять, чем заменить. Проблема в том, что когда меняешь, надо заново пройти госэкспертизу, получить разрешение, а это время, которое для нас в прямом смысле деньги.

Работа, действительно, сложная, знаю много строителей, и на кого из них ни посмотришь, кажется, что они от рабочих проблем седеют прямо на глазах.

Кадровый вопрос

– Проблема дефицита рабочих кадров насколько острая?

– Людей сегодня не хватает практически по всем позициям. И вроде институты, колледжи есть, ежегодно из них выпускаются сотни специалистов. А где они? Нет их на стройках, видишь их где-то за прилавками, бегут в айтишники, становятся индивидуальными предпринимателями. Как будто там медом намазано.

Сложно и с рабочими профессиями: бульдозеристами, крановщиками, каменщиками и т.д. Большинство из них – приезжие из стран ближнего зарубежья. А с ними свои сложности – от языковых до проблем с документами. Но они если устроились, то работают от начала до конца.

С нашими, местными, история другая, устроился работать, вроде и дело знает, но проходит пара недель, и работник пропадает. А  участок стоит, ищешь его, вызваниваешь, а человек просто запил.

Но сейчас ситуация ещё более- менее, особенно тяжело было в период пандемии. Как раз тогда стартовала дальневосточная ипотека, считайте, начался строительный бум, планов у всех компаний громадьё, а тут грянул ковид, санитарные ограничения, целые бригады разворачивают обратно на границах. Каждый рабочий на вес золота, трясёшься над ним, не дай бог, заболеет. Вышли из положения только благодаря взаимовыручке между компаниями, субподрядами.

– А как привлечь людей в отрасль?

– Ну разве что хорошей зарплатой или ясной перспективой на будущее. Вот как раньше было при СССР, человек, допустим, работает в отрасли 10 лет, и ему государство гарантированно выделяет квартиру.

И если сегодня люди не идут на стройку, значит, их не привлекает уровень зарплат, им проще работать в ЖКХ, энергетике, полиции, образовании или ехать на вахту в горнодобывающие компании.

А так текучка большая даже в госучреждениях, где вроде специалистам положены неплохие зарплаты, но сама работа сложная.

– Из каких стран самые лучшие строители?

– Идеальных, чтобы во всём разбирались, не знаю. А вот китайцы очень хорошо штукатурят и шпаклюют, армянским бригадам нет равных в заливке бетона, и никто не работает с деревом лучше, чем ребята из Якутии. Но это такой местечковый взгляд.

На самом деле в каждом регионе свои нюансы. К примеру, во Владивостоке в основном в качестве дешёвой рабочей силы трудятся китайцы и вьетнамцы, а вот киргизов, таджиков, армян там нет. И местных ещё меньше, чем у нас. Та же пандемия по их стройкам ударила ещё больнее. Строить им было вообще не с кем. По-моему, они собирали бригады даже из Якутска.

О партии

– Вы же ещё занимаетесь общественной деятельностью?

– С 2010 года я секретарь первичного отдела партии «Единая Россия» в Строительном округе. Проводим праздники, субботники, помогаем детям, семьям, где нужна помощь. Нас там сейчас десять человек активистов-партийцев, которые могут собраться и что-то сделать хорошее, правильное для людей, которые там живут. На прием к нам приходят жители с насущными проблемами, заботами, и мы стараемся решить их, помочь чем-то. Ситуации разные. Например, у какой-то бабушки печное отопление, нужны дрова, мы пускаем клич, ищем машину, привозим дрова, колем их, складываем.

Такие вот взрослые тимуровцы. Раньше нас было больше, в нашем районе базируется полиция, ребята деятельные, но таких мало. Нынешняя молодёжь довольно аполитичная.

– В депутаты не баллотировались?

– Было дело. В 2018 году прошёл внутрипартийный праймериз в Гордуму. Впереди был следующий этап, когда надо было ездить по избирательному округу, презентовать себя и дискутировать с кандидатами из других партий.

И я понял, что запрягаться полностью и брать на себя как депутат ответственность за весь округ ещё не готов, просто не хватит времени. Да и нервов надо вагон. Сказал, что пока не дорос, не могу, может быть, позже, когда буду сидеть в кабинете, а не бегать по стройкам.

Потому что если делать дело, то отдаваться ему надо полностью. А метаться между одним и другим, толком ничего не успеешь. Выборы, депутатство и политическая борьба не так просты, как кажется со стороны.

О семье

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье?

– Женился на третьем курсе на прекрасной девушке из параллельного класса.  Алина работает врачом в клинико-диагностической лаборатории. У нас трое детей: две дочки и сын. Сыну тринадцать лет, играет в хоккей, увлекается боксом. Средней дочке восемь лет, тоже гоняет шайбу, с братом у них на двоих один тренер Яков Сандаков. Ну, а самой младшей о спорте думать пока рано.

– Хоккей? Не все пацаны-то играют в эту игру. Как же мама отпустила дочку?

– Не знаю уж, что и получится из этого, это решение дочки, а мы в семье привыкли уважать мнение и решения детей. Вроде ходила на балет и танцы, а потом говорит: это всё ерунда, мне нравится только хоккей. Так и отпустили, тем более она была там не единственной. Сначала девочек было пять человек, но через год остались две, а сейчас она и вовсе одна бегает с пацанами. Ну дочка боевая, в обиду себя не даёт.

– Дети увлекаются хоккеем, потому что папа был хоккеистом?

– Ну почему был, я хоккей как любил с детства, так до сих пор и не бросил. И сейчас играю в основной команде «Норд», участвую в соревнованиях за сборную «Якутск-2» в качестве правого защитника. В прошлом году наша команда на первенстве республики заняла первое место.

– Хоккеистов, тем более защитников, большими себе представлял…

–Ну я в форме большой(смеётся).

– Работа, общественная жизнь, спорт, семья, дети… Как всё успеваете?

– Если говорить о работе: когда молодой и деятельный, трудностей особо не замечаешь.  Сейчас я в основном работаю на объектах города. А вот когда был главным инженером, часто ездил: сегодня в одном улусе, через неделю в другом. Семью во время сдачи объектов толком не видишь. А отец, согласитесь, должен не только зарабатывать, но и принимать участие в воспитании своих детей. Да и просто помогать жене в бытовых вопросах. Детей надо в садик возить, в школу, на кружки и т.д.

В один момент супруга сказала: мол, я одна не успеваю. Пришлось призадуматься над приоритетами, действительно, как ни была важна работа, мужчина в первую очередь должен принадлежать семье.

+1
12
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
26 января
  • -29°
  • Ощущается: -29°Влажность: 76% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: