Павел Маринычев: «Находим новые точки роста и остаёмся надёжной опорой для Якутии и наших сотрудников»

Павел Маринычев: «Находим новые точки роста и остаёмся надёжной опорой для Якутии и наших сотрудников»

09:29
11 апреля 2025
Фото: пресс-служба АЛРОСА
Читайте нас

Кризис в алмазной отрасли продолжается, вызывая серьёзные изменения на рынке. Какие меры предпринимает компания АЛРОСА для оптимизации производства, сохранения рабочих мест и социальной ответственности в условиях западных санкций?

Генеральный директор — председатель Правления АЛРОСА Павел Маринычев рассказал об этих и других важных вопросах в своем интервью телеканалу «Якутия-24».

Мировой кризис: признаки восстановления

– Павел Алексеевич, алмазная отрасль уже долгий период переживает сложные времена. Эксперты отмечают, что кризис на рынке имеет затяжной характер. Какие факторы способствовали этому кризису и когда, по вашему мнению, можно ожидать его разворот?

– Кризис, который мы переживаем, считается одним из самых глубоких отраслевых кризисов. Участниками этого процесса являются добывающие предприятия, среди которых АЛРОСА – ведущий мировой производитель алмазной продукции, рынок огранщиков, где более 90% камней обрабатывается в Индии, и мировые ювелирные бренды.

Во время пандемии потребление упало, но после снятия ограничений произошел всплеск спроса на ювелирно-бриллиантовые изделия. Вскоре после этого на АЛРОСА начали вводиться известные всем ограничения, и мировые производители закупили алмазы впрок, ожидая дефицита. В результате спрос со стороны покупателей пришел к своему равновесию и снизился, а у огранщиков образовались серьезные запасы сырья.

Контролирующим фактором является ограничение предложения: за исключением АЛРОСА другие производители снизили объемы. Ограничения начинают давать результаты – наблюдаются первые попытки восстановления рынка, и цены на бриллианты в некоторых категориях начали расти.

Налоговые отчисления группы АЛРОСА в бюджет Якутии за 2015-2024 годы превысили 435 млрд рублей. Компания остается социально ответственной компанией, в бюджете 2025 года эта цифра составляет порядка 5 млрд рублей. Фото: пресс-службы АЛРОСА

Корректировка планов по добыче

– С учетом указанных неблагоприятных факторов скорректированы ли планы по добыче алмазов на этот год?

– Вслед за другими мировыми производителями алмазов мы приняли решение о временной приостановке добычи на Верхнемунском месторождении и нескольких россыпях «Алмазов Анабара». Во-первых, это позволяет в кризисный период сэкономить на постоянных расходах. Во-вторых, поможет рынку быстрее восстановиться. Это даст тот мультипликатор, которого мы все ждем – восстановление цен на алмазное сырье и увеличение спроса.

Данные месторождения составляют менее 3% от общего объема добычи, а на сам объем добычи алмазов в каратах это никак не повлияет. Снижение мы увидим в 2026 году. Сама приостановка добычи на этих месторождениях будет зависеть от того, как быстро восстановится рынок. Мировые аналитики склоняются к 2027 году. Мы не исключаем и ожидаем более быстрого восстановления. А вместе с тем сможем оперативно восстановить работу на этих производственных участках.

Разработана новая техническая политика и протестировано оборудование отечественных производителей, а также поставляемое из дружественных стран.

– Что будет с сотрудниками, которые работают на этих месторождениях?

– Сохранение нашего коллектива – это самый главный вопрос. Мы максимально переводим наших сотрудников на другие участки работы, где имеются вакансии. Соответственно, мы производим переобучение наших коллег, которые хотят работать. Переобучение осуществляется за счет средств компании. Все для того, чтобы наши коллеги приобрели смежную профессию и смогли на период кризиса поработать на других участках нашего предприятия. К большому сожалению, это не 100% высвобождаемого персонала, но основной костяк мы планируем сохранить.

Ставка на новые центры алмазного рынка

– Насколько сильно повлияли на работу компании западные санкции?

– Есть две составные части санкционного давления, которые мы испытываем. С одной стороны, это ограничение поставок оборудования и техники. В связи с этим мы выстроили новую техническую политику, протестировали много оборудования, которое доступно на рынке, как отечественных производителей, так и то, которое может поставляться из дружественных стран. Это непростой процесс, как правило, есть свои особенности работы на удаленных площадках компании, где требуется досрочный завоз. Те поставщики и производители, которые работали до введения санкций, проходили тот же самый путь, и его всем нам нужно пройти заново, прежний опыт в помощь. Но и производители получают ценную информацию, собирая от нас обратную связь.

Во-вторых, это поставка нашей продукции. Санкции – всегда палка о двух концах, и второй конец важнее и сложнее. Дело в том, что АЛРОСА – это более 30% поставок мирового рынка алмазов. И попытка ограничить эти поставки приводит к разбалансировке всего мирового рынка. Например, Бельгия, которая ранее являлась мировым алмазным центром, сейчас настолько важным игроком уже не является. Страны Евросоюза в попытках ограничить нашу продукцию «выстрелили себе в ногу». Пострадала не только АЛРОСА, но и те люди, которые этим занимались в Антверпене. В этой связи мы, конечно, перенаправляем свои потоки туда, где это возможно, туда, где нас ждут. У нас это получается. Поэтому в этом плане важно то международное сотрудничество, в рамках которого мы уже работаем. Это Кимберлийский процесс и инициативы на уровне стран БРИКС по созданию новых центров алмазного рынка. В совокупности это даст возможность продавать нашу продукцию как раньше.

Дивиденды акционерам

– Совершенно логично, что в условиях отраслевого кризиса выручка и прибыль АЛРОСА снизились, могут ли акционеры компании, включая Якутию, рассчитывать на дивиденды по итогам 2024 года?

– Несмотря на то, что результаты АЛРОСА за 2024 год отражают те тенденции, которые есть на всем мировом рынке алмазов, за прошлый год мы получили чистую прибыль. Это гораздо выше и лучше, чем все другие мировые производители алмазов, которые отработали со знаком минус. Нам удалось это сделать за счет гибких продаж и за счет оптимизации наших издержек, которые мы начали проводить в 2024 году. Уровень нашей закредитованности приемлемый, что позволяет привлекать финансовые ресурсы по относительно хорошим ставкам. Почему относительно? Потому что ставки по привлечению финансовых ресурсов сейчас точно хорошими назвать нельзя ни для кого.

В 2024 году, по результатам работы за первое полугодие, АЛРОСА уже выплатила 18,3 млрд рублей дивидендов. Можно сказать, что львиная доля дивидендов за прошлый год уже выплачена.

– В конце 2024 года компания объявила о сокращении фонда оплаты труда, в открытых источниках говорилось о десяти процентах.

– Оптимизацию сокращения фонда оплаты труда мы начали с наших руководителей, специалистов и служащих. Сокращение на десять процентов коснулось абсолютно всех, в том числе высшего менеджмента и меня.

Проект «Местные кадры – в промышленность», инициированный в Якутии в 2017 году, направлен на трудоустройство местных жителей в различные отрасли, и АЛРОСА присоединилась к нему в 2018 году. С тех пор более 22 тысяч якутян нашли работу на предприятиях алмазодобытчика, что делает АЛРОСА лидером по этому показателю в республике.

Инвестиции: адаптация к новым условиям рынка

– А будет ли сокращаться инвестиционная программа компании?

– Мы, безусловно, снизили темпы своих инвестиционных «аппетитов». Это касается абсолютно всех сфер нашей деятельности. Это и программа технического перевооружения, замена изношенного оборудования. Кроме того, мы снизили темпы реализации наших главных инвестиционных проектов, например, «Мир-Глубокий», хотя его реализация продолжается в активной фазе. В этом году мы должны завершить все проектные работы и пройти их государственную экспертизу. Часть подготовительных работ мы уже произвели и надеемся, что с оживлением рынка приступим к строительству объекта.

Мы должны принять инвестиционное решение по «Юбилейному» в Айхале – переходу на подземный способ добычи после того, как карьер будет отработан. Мы вынесем это решение на рассмотрение наших высших органов управления в течение ближайшего времени, потому что сохранить имеющиеся темпы работы жизненно важно для Айхальского ГОКа.

Продолжается реализация наших энергетических проектов. Таких как обустройство Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения и реконструкция установки комплексной подготовки газа для нужд Новоленской ТЭС, где АЛРОСА-Газ выступает в качестве поставщика газа. Также это новый гидроагрегат на Вилюйской ГЭС, это и совместный с «Сахатранснефтегазом» проект по геологическому изучению освоения двух месторождений газа на Западе Якутии. И ряд других проектов. Но, в целом, общий уровень наших инвестиций сохраняется.

Диверсификация деятельности

– В прошлом году компания приобрела Дегдеканское золоторудное месторождение в Магаданской области. Почему компания не остановила свой выбор на якутском месторождении?

– На самом деле попутная добыча золота нашим дочерним предприятием «Алмазы Анабара» ведется с 2017 года. Компания в этом году приступит к отработке реализации своего первого золотоносного месторождения на участке «Хаптасыннах» как основного вида полезных ископаемых. Геологоразведка на золото, прежде всего, происходит на территории нашей республики, в зоне, тяготеющей к нашим основным производственным объектам – Западной и Северо-Западной Якутии.

Дегдеканское золоторудное месторождение было приобретено в связи с реализацией программы по диверсификации деятельности АЛРОСА, которая была принята Наблюдательным советом компании. Это нужно нам для того, чтобы в будущем мягче проходить те отраслевые алмазные кризисы, которые мы проходим сейчас. Чтобы в период, когда спрос или цены на алмазную продукцию будут снижаться, мы могли поддерживать свое основное алмазное производство, свой коллектив за счет других продуктов, которые мы будем выпускать. Дегдеканское месторождение отвечает всем нашим требованиям – это относительно высокая степень геологической изученности, транспортная доступность и точка технологического присоединения к электрическим сетям.

Пять миллиардов на социальные расходы

– Учитывая экономические сложности и ситуацию на рынке, сохранит ли АЛРОСА высокий уровень своих социальных расходов?

– Наш основной акционер – государство. Мы, в основном, работаем в моногородах. Два этих тезиса говорят о том, что мы сохраним социальную направленность и социальную ответственность в своей работе. Это политика, которую, прежде всего, проводят акционеры. Это исторически заложенная культура поведения АЛРОСА на территории ведения деятельности. У нас достаточно причин, чтобы компания всегда оставалась надежным другом и партнером. Уверенно можно сказать о том, что АЛРОСА останется социально ответственной компанией, а уровень социальных расходов в структуре бюджета снижаться не будет. Например, в бюджете 2025 года эта цифра составляет порядка 5 млрд рублей.

АЛРОСА подписала новое соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Правительством Якутии и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия). Фото пресс-службы АЛРОСА

– Будет ли продолжена поддержка местных товаропроизводителей?

– В компании, в основном, работают жители республики. И с каждым годом эту политику мы не меняем, а более того – развиваем. Я всегда говорю, что привлечение местного человека в промышленную компанию с хорошим уровнем заработной платы влечет за собой мультипликативный эффект. Потому что человек не просто получает зарплату, но и платит налоги в местный бюджет, тратит деньги на этой же территории. Соответственно, зарабатывают все вокруг него, будь то магазины или парикмахерские.

Мы глубоко убеждены в том, что на АЛРОСА нужно выходить все большему количеству местных товаропроизводителей, работать и зарабатывать на компании. Компания здесь проводит последовательную политику. Мы работаем с администрациями муниципальных районов, чьи предприниматели могли нам поставлять свою продукцию. Прежде всего, это касается продуктов питания. Надеемся, что с течением времени мы сможем потреблять все большее количество местной продукции, и, как следствие, больше будут зарабатывать наши местные товаропроизводители.

«Работающая Якутия»: шаг к качественному трудоустройству

– Завершился республиканский проект «Местные кадры – в промышленность», в котором АЛРОСА принимала активное участие. Означает ли это, что в компанию теперь будет труднее устроиться?

– Еще несколько лет назад в народе считалось, что в компанию местному жителю устроиться тяжело. И до определенной поры это действительно было так. Эта программа полностью поменяла данную парадигму, и сейчас за местными жителями, как потенциальными сотрудниками, «ходят» промышленные компании. АЛРОСА в ней принимала самое непосредственное участие, только за прошлый год в компанию в рамках программы  трудоустроились 6,5 тысячи человек, а всего с 2018 по 2024 годы было трудоустроено 22 тысячи якутян. Считаю, что программа свои задачи выполнила, и мы видим, как поменялось отношение к нашим якутским местным кадрам.

На смену ей приходит новая программа, которая начнет работать уже в этом году – это «Работающая Якутия. Кадры». Программа более широкая и более структурированная и представляет совокупность тех действий государства и промышленных компаний, которые осуществляются для того, чтобы человек был трудоустроен на высококвалифицированную позицию и был к этому готов. Это профориентация, подготовка, трудоустройство и сопровождение. Новая программа сменяет старую, и АЛРОСА, несомненно, так же будет ее активным участником.

Мирный и АЛРОСА

– 2025 год – юбилейный для Мирнинского района, 70 лет отмечает алмазная столица республики, район – 60 лет. Как компания планирует отмечать эти события?

– Несмотря на всевозможные кризисы, мы должны помнить, что Мирный и Мирнинский район – это сердце нашего предприятия. Оно никогда не перестанет биться, мы всегда будем жить вместе. Мы приготовили мероприятия по празднованию этих юбилеев на весь год. Например, недавно состоялись фестивали «Духовные грани АЛРОСА», «Притяжение Мирного». Мы обязательно проведем традиционное чествование наших ветеранов.

Мы уверены, что, находя новые точки роста, АЛРОСА сохранится как мировой лидер алмазной промышленности и надежная опора для своих акционеров и своего коллектива.

Текст: Андрей Шилов, беседовала Туяра Константинова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 апреля
  • -18°
  • Ощущается: -18°Влажность: 85% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: