Пасха-2025: какие блюда приготовить на праздничный стол

Пасха – древнейший христианский праздник Святого Воскресения. В этом году он приходится на 20 апреля. Чем же порадовать близких в этот светлый день? Предлагаем вам несколько рецептов, чтобы вы смогли приготовить вкусный пасхальный обед или ужин, который порадует многих.

Творожный кулич

Простой и незамысловатый рецепт пасхальной выпечки для тех, у кого нет времени или желания готовить кулич на дрожжах. Не придется тратить время на длительное замешивание и расстойку. Но, несмотря на это, кулич хорошо поднимется, будет пышным и сдобным.

Состав: творог – 150 г, молоко – 95 мл, масло растительное – 60 мл, яйцо куриное – 1 шт., сахар – 80 г, ванилин – 1 щепотка, изюм – 75 г, мука пшеничная высшего сорта – 300 г, разрыхлитель теста – 10 г, сахарная пудра – 0,5 ст.

Приготовление: смешайте творог, 75 мл молока, растительное масло, яйцо, сахар и ванилин до однородного состояния. Добавьте предварительно замоченный в горячей воде изюм. Перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте к творожной массе. Замесите довольно крутое тесто, которое не липнет к рукам. При необходимости добавьте немного муки. Положите тесто в форму и равномерно распределите по дну. Металлическую форму смажьте. Выпекайте в течение 1 часа при 180-200 градусах в зависимости от мощности духовки (ее надо предварительно разогреть). Чтобы верхушка кулича не подрумянилась сверх меры, через полчаса прикройте ее кусочком фольги. Готовый кулич остудите полностью на решетке.

Для глазури смешайте сахарную пудру с 1 ст. л. молока. Добавляйте молоко постепенно, пока не получите желаемую консистенцию. Нанесите глазурь на кулич, дайте застыть.

Фото Freepik.com.

Салат «Пасхальный венок»

Очень красивым получается салат, оформленный как пасхальный венок. Картофель делает его мягким и сытным, морковь и лук дают сочность, а сыр и майонез – жирность. Это очень вкусно!

Состав: куриное филе – 300 г, картофель – 3 шт., яйцо – 4 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., сыр твердый – 50 г., чеснок – 1 зубчик, майонез – 3 ст. л., соль и перец – по вкусу.

Приготовление: укладываем салат в форме венка, обсыпаем натертым сыром и вареным яичным белком. В центре на зелень выкладываем разукрашенные разноцветные перепелиные яйца. Можно использовать и куриные, но тогда не больше 3 шт., чтобы не утяжелять блюдо.

Фото Freepik.com.

Мясной рулет с яйцом

Отличное праздничное блюдо на Пасху, которое лучше приготовить заранее.

Состав: фарш из свинины и говядины – 700 г, яйца варёные – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., белый хлеб – 2 ломтика, молоко – 100 мл, соль, перец по вкусу, чеснок – 2 зубчика.

Приготовление: хлеб замочите в молоке. Лук и чеснок мелко порубите. В фарш добавьте отжатый хлеб, лук, чеснок, специи и хорошо перемешайте. Разложите на пергаменте прямоугольником. Уложите варёные яйца по центру. С помощью пергамента сверните рулет. Запекайте при 180°C 50–60 минут.

Подавайте как горячую или холодную закуску, украсив свежей петрушкой и зелёным луком.

Фото Freepik.com.

Запечённая курица на чесночной подушке

Сочное, ароматное и простое в приготовлении горячее блюдо.

Состав: курица – 1,5 кг, чеснок – 1 головка, картофель – 1 кг, растительное масло – 4 ст. л., соль, специи, чёрный молотый перец – по вкусу, майоран или розмарин – по вкусу.

Приготовление: курицу натрите солью, молотым перцем и специями. Картофель крупно нарежьте. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Выложите в форму картофель и чеснок. Сверху положите курицу и сбрызните маслом. Запекайте при 200°C около 1,5 часа. Периодически поливайте курицу её собственным жиром. Подавайте на отдельном блюде, обложив курицу запечённым чесноком (он очень вкусный!). Можно украсить зеленью и помидорами черри.

Фото Freepik.com.

Пасхальный пирог с мясом

Предлагаем к празднику приготовить вкусный и полезный пасхальный мясной пирог. Главное, что приготовление этого блюда не займет много времени.

Состав: 0,5 кг готового слоеного теста, 0,5 кг фарша, 2 сырых яйца, 3 яйца, сваренных вкрутую, 150 г зелени (зеленый лук, зелень петрушки, кинзы, шпинат), 1 сырой желток, соль и перец по вкусу.

Приготовление: фарш для этого пирога можно брать любой, как и форму для выпечки. В фарш добавить мелко порезанную зелень, соль, перец, 2 сырых яйца и хорошенько перемешать. При необходимости добавить немного холодной воды (1/4 стакана), чтобы фарш стал сочнее. Сварить вкрутую 3 яйца, остудить в ледяной воде и очистить.

Тесто разделить на две части (2/3 и 1/3). Большую часть раскатать в тонкий прямоугольник и выложить в форму, смазанную маслом, сформировав бортики со всех сторон. На тесто выложить половину подготовленного фарша. Затем целые куриные яйца и закрыть остальным фаршем.

Вторую часть теста раскатать в прямоугольник по размеру формы, закрыть им пирог и хорошо защипать. На поверхности пирога сделать несколько проколов для выхода пара и смазать пирог желтком, перемешанным с 1 ст. л. молока. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при 180° 40-50 минут до золотистой корочки. Подавать это пасхальное блюдо можно теплым или холодным со свежими овощами.

Фото Freepik.com.

Узвар

Узвар – это старинный славянский напиток, который воплощает в себе простоту и природную гармонию. Раньше он постоянно встречался на пасхальном столе. Его готовят из сушеных фруктов, трав и специй, сохраняя максимум пользы и насыщая вкусом. Узвар можно приготовить на основе меда и сухофруктов, сделав напиток полезнее.

Состав: яблоки сушеные – 150 г, груши сушеные – 150 г, чернослив – 150 г, изюм – 75 г, мед – 75 г (или по вкусу), вода – 4 л.

Приготовление: все сухофрукты тщательно промойте и обсушите. Сушёные яблоки и груши залейте холодной водой и оставьте на 10-15 минут, чтобы они немного размягчились. Спустя время с сухофруктов слейте воду и выложите их в кастрюлю. Залейте 4 л холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 2-3 часа. Затем добавьте в кастрюлю изюм и чернослив. Снова доведите напиток до кипения. Выключите огонь, остудите узвар до тёплого состояния (примерно 36-40 градусов) и смешайте с мёдом.

Оставьте узвар при комнатной температуре до полного остывания. При желании дополнительно охладите напиток в холодильнике. Разлейте узвар с мёдом по стаканам.

Фото Freepik.com.

Приятного аппетита!

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 19.04.2025 14:00

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Айсен Николаев в Вилюйске наградил ветерана Великой Отечественной войны Николая Афанасьева

Во время командировки в Вилюйский район Айсен Николаев навестил ветерана Великой Отечественной войны Николая Афанасьева.…

19.04.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

Правительство обеспечивает реализацию стратегического проекта на Чукотке

В Чукотском автономном округе стартовал этап активного строительства Баимского горнообогатительного комбината (Баимского ГОКа). Это первый…

19.04.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

Эти породы собак обязательно нужно выгуливать в намордниках

Согласно постановлению правительства Российской Федерации №974 от 29 июля 2019 года, в перечень потенциально опасных…

19.04.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

В Центральном архиве Минобороны выявлены документы о погибшем выпускнике ЯНВШ

В Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось выявить сведения о нашем земляке, погибшем в первые…

19.04.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство нового культурного центра

В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство современного многофункционального культурного центра. В составе комплекса разместятся…

19.04.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ФИНАНСЫ

Придется ли россиянам платить налог на денежные переводы

В последнее время в сети снова распространились слухи о том, что якобы с 1 июля…

19.04.2025