Пасха 2022: суть праздника, традиции, что нельзя делать

В этом году 24 апреля отмечаем Пасху. С праздником у православных верующих связано  много обычаев и традиций.

Суть Пасхи — вечная жизнь через веру в воскресение Спасителя. Это надежда для всех верующих. Главными символами являются крашеные куриные яйца, кулич и творожная пасха.

Как подготовиться к Пасхе

К празднованию начинают готовиться на последней неделе поста (Страстной) с Великого четверга, который еще называется «чистым». В этот день, в соответствии с библейской легендой, Христос вместе со своими учениками устанавливает главное таинство христианской церкви — Евхаристию (в переводе с греческого «благодарение»), которое иначе называется таинством причастия. На Страстной седмице (неделя перед Пасхой) христиане посещают богослужения в храмах, на которых последовательно вспоминают всю земную жизнь Иисуса. Особо важное богослужение проходит в субботу утром перед пасхальным воскресеньем, после него начинается традиционное освещение куличей.

Встречать праздник необходимо с миром в сердце, забыть все прошлые обиды, лучше всего перед ним пройти причастие.
Окрашиванием яиц и изготовлением куличей христиане занимаются в Великий четверг и Страстную субботу. После службы в ночь с субботы на воскресенье начинается празднование Пасхи.

Символ чуда

Традиция красить яйца насчитывает не одну сотню лет. По преданию, Мария Магдалина после воскресения Христа во время встречи с императором Тиберием провозгласила ему эту весть. Тот усомнился – мол, воскресение из мёртвых также невозможно, как превращение белого яйца в красное. Продемонстрированное им яйцо тут же изменило цвет.

В христианской символике пасхальное яйцо – ещё и символ чуда. Скорлупа символизирует гроб, но из яйца рождается новая жизнь. Также и в христианском учении – смерти нет, это лишь переход в жизнь вечную. Традиционный красный цвет пасхальных яиц при этом трактуют как цвет крови на кресте.

Яйцо воспринималось ещё и как символ весны – тоже пробуждения мира к жизни. Красили яйца не только к Пасхе, но и в течение нескольких недель после. В народной традиции крашеные яйца советовали обязательно есть для здоровья, их катали по полю для хорошего урожая, хранили в течение года – считалось, что освящённое яйцо не испортится. Дети играли с такими яйцами: бились, чьё крепче; устраивали соревнования, чьё дальше укатится по траве или тропинке.

Что нельзя делать на Пасху

В день Пасхи нельзя:

— Ругаться или обижаться на других. В этот день нужно отпустить старые обиды и простить человека.

— Быть скупым и жадным. В Священное Воскресенье раньше было принято делиться едой с нуждающимися. Это касается не только еды или денег, но и хорошего настроения. В этот день принято дарить улыбки и прощение тому, кто попросит.

— Унывать, предаваться грусти. Желательно быть максимально добрым не только на Пасху, но и целую неделю.

— Предаваться излишеству и напиваться. Важно все употреблять в меру. Священники рекомендуют в праздник из алкоголя употреблять только вино. Водку лучше вообще не трогать, а оставить на другой период.

— Работать в ущерб празднованию. Здесь следует отметить, что работать без лишней надобности не стоит. Если рабочий график не позволяет сходить в церковь, то в этом нет ничего страшного.

— Убираться в доме. Это не касается мелких бытовых вопросов. Главное, чтобы уборка не мешала праздничному настроению.

— Ходить на кладбище. Нельзя на Пасху скорбеть, так как скорбь противоречит праздничному духу.

— Святить не соответствующие празднику продукты. Можно святить только то, что было исключено из рациона в Великий пост.

— Выбрасывать остатки пасхальной еды. Все, что осталось на праздничном столе от яиц, куличей и всего недоеденного, следует отдать животным и птицам. Нельзя выбрасывать в мусорное ведро.

+1
22
+1
2
+1
1
+1
2
+1
3
+1
1
+1
1

This post was published on 21.04.2022 13:45

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Утверждена новая Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Утверждена новая Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, рассчитанная на…

12.05.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В ходе погони в Якутске задержаны наркоторговцы

Выйдя на след четверых наркоторговцев, сотрудники республиканских МВД и УФСБ выехали на спецоперацию по их…

12.05.2025
  • СВО

В донецком селе Еленовка открыли восстановленный Якутией Дом культуры

В День ДНР, в селе Еленовка в торжественной обстановке открыли восстановленный якутскими строителями Дом культуры.…

12.05.2025
  • КУЛЬТУРА

Музей музыки и фольклора народов Якутии получил новое оборудование

На днях сотрудники Музея музыки и фольклора народов Якутии получили новое оборудование. В музей доставлены…

12.05.2025
  • КОНКУРС

В Якутии проходит архитектурный конкурс на создание мемориала, посвященного Михаилу Николаеву

Региональное управление архитектуры и градостроительства проводит масштабный конкурс на разработку в Якутске общественного пространства и…

12.05.2025
  • ДАТА

Бойцы студенческих отрядов помогли ветеранам тыла

В преддверии 80-летнего юбилея Победы региональное отделение общественной организации «Российские студенческие отряды» провело акцию «ДоброРСО»…

12.05.2025